十月的尾巴,寒风萧萧,即使穿上了厚厚的衣服,一阵凉风袭来,也不禁让人重新裹紧了外衣。
趁着晌午的暖阳,约了几位茶友去一个朋友的茶馆一起喝茶,品一品他收藏了五年的老白茶,在这稍有寒意的晚秋,煮饮一壶老白茶,岂不乐哉,更何况是精心存放了五年的老茶。
刚到茶馆,便发现同桌有两位生面孔,朋友忙起身介绍,说这是前几日来茶馆的茶客,刚入茶圈,想多了解一下茶,便被朋友喊来一同品茶。
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人多也是热闹,多了两位朋友,品茶聊天也多了不少话题。
朋友将茶泡好给我们分饮品尝,刚品一口,就急忙问我们:“我这茶怎么样?存得没问题吧?”
朋友们纷纷一本正经地赞扬起来,乐得我笑开了花,而坐在一旁的两位新朋友,则听得云里雾里的,趁着我们品茶的空档便问,刚刚说的那些“回甘”,“挂杯”都是什么意思,这便要好好地讲解一番了。
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回甘
就是喝了一口茶,稍有苦味,在苦味化开之后,出现甘甜的过程,我们品茶时,刚刚喝入一口茶,会觉得有苦涩之味,稍后便有甘甜之味由舌根泛起,进而扩散至整个口腔。有的茶回甘强一些,经久不退;而有的茶回甘时间短,即便茶香与口感都不错,在回甘这一层表现得稍差一些,也就拉低了茶的等级。
生津
我们喝完一口茶,口腔中会分泌出唾液,即口中生津。但若身体不适,或处于亚健康状态,往往会感到口干舌燥,喉头紧缩,口中自然生津的能力大大降低。
并且,也只有少数品质优良的好茶,才会有明显的生津效果,品质越好,生津时间越是持久,即便饮完茶数个小时,口中仍是舒畅滋润,津液滋生,让人难以忘怀。
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喉韵
喉韵是老茶客品评茶叶品质的重要条件,茶汤入口,给喉咙带来滋润的感觉,便可称为喉韵。
有的茶,茶汤入口,所有的感觉只是在口腔里;而有的茶,可以深入喉咙,很是舒服。
我们常听到有的老茶客没会说:“感觉茶汤下到喉咙了”,那便是有喉韵。
而大多数喉韵比较强的茶,回甘程度也是很好的。
锁喉
与喉韵相反,茶汤入口,感到咽喉发紧、干燥,吞咽不顺畅等不舒服的感觉,统称为锁喉。
感觉有锁喉感的茶,往往品质也不好,通常会出现上颚发干,舌头发麻,喉咙紧锁等感觉,喝了让人不舒服,还是不喝为好。
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收敛性
有的人会以字面意思,误把收敛性理解成锁喉,其实不是。
收敛性跟茶汤的苦、涩有关,在茶汤入口后,感觉到苦涩,其后转为回甘,由空腔感知到苦涩到回甘的过程,就是收敛性。
收敛性越强,苦涩被感知至消退,再至回甘的时间就越短;反之,则时间越长。
所以,一款茶的收敛性如何,就看它入口之后苦涩消退转而回甘的时间长短便知。
层次感
是指茶汤的香气、口感、滋味,于口腔中感知的变化。
一款好茶,它的香气、口感、滋味,从头到尾不会是一成不变的,而是重叠、交织、层次分明。
不仅一壶茶能品出层次感,一杯茶也有层次感,一杯茶汤喝完,在口腔中留下的香气、口感、滋味,以及回味的感觉,都是有变化的。
好茶的层次分明,而品质不好的茶,则没有明显的层次感。
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水味
茶汤入口时,感受到的是水的甘甜,而并非茶的回甘,我们称之为水味。
水味出现在一款茶的最后几道茶,是正常的,那时候茶内的物质几乎被泡出来,没有太强的茶味实属正常。
若是在起初几道茶汤中喝出水味,那便是我们说的“茶水分离”,大概是冲泡技术或是茶的品质问题,茶与水没有很好地融合。
挂杯
与红酒的挂杯不同,品茶中的挂杯,是指茶香留于杯中的时间。
一杯茶汤喝完,杯底中仍有茶香,茶香越是持久浓郁,久而不散,便说明茶的品质越好。
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刚开始喝茶的新茶友,不急于分辨和学习这些品茶术语,可以先从感知一款茶的甘、苦、滑、涩。甘甜和顺滑,是一款好茶的必备条件,而两款茶对比着品饮,可以很好地分辨其中细微的差别。
其实,不管是喝茶、品茶、还是茶艺、茶道,茶都是伴于我们身旁的挚友,不论处于哪种状态,茶总会与我们一拍即合,你懂它,它便懂你。而这些茶中术语,不知不觉中,喝着喝着便懂了。
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