这段时间,围炉煮茶占据了各大平台的流量,从各种网红茶馆的“围炉煮茶”套餐到好此道者的茶友在家中自备茶具偷得浮生半日闲,不得不说,时尚真的是一种轮回。
煮茶,在中国由来已久,从神农到汉魏南北朝,再到唐初,一直占据着茶饮的舞台,而茶圣陆羽在茶经中所记载的煎茶,实际上也是煮茶的一种。
其实,在我国,茶叶的使用经历过几个阶段,从最开始的咀嚼药用,到了后来,人们会把茶叶煮熟以后和饭菜一起调和使用,以到达增加营养以及获取其药用价值的作用。
到了秦汉时期,出现了简单的茶叶加工工艺,团茶开始出现,在西汉辞赋家王褒的《僮约》中,已经出现了“烹茶尽具,已而盖藏”以及“牵犬贩鹅,武阳买茶”的记载。而到了三国时期,孙皓“密赐以荈当酒”的典故更是流传甚广,沿用至今。
经过魏晋南北朝的发展演变,饮茶之风更甚,成为百姓的日用必需品。陆羽集当世之大成,写出了《茶经》一,书随后,《茶述》、《煎茶水记》、《十六汤品》等关于饮茶的书籍相继问世。这其中,关于饮茶煮茶的诗词越来越多,也显示出了饮茶之风逐渐从日用转向文人士大夫阶层文化生活演变的进程。
都说开门七件事,柴米油盐酱醋茶,如果说茶叶在兴起之初,其食用跟药用价值占据主导。那么在后续地流传着,茶叶的文化属性跟社交属性则慢慢占据主导地位,琴棋书画诗酒茶也由此应运而生。
“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人”,我们看到的是白居易性格中的恬淡与“君子居易以俟命”的态度。
“小鼎煎茶面曲池。白须道士竹间棋”,我们可以感受到古人临江煎茶下棋的悠然。
“红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗”,我们可以感受到东坡居士梦中以雪水烹小团茶,使美人歌以饮的美丽景象。
“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,我们可以感受到诗人与客人间的深情厚谊。
“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”则可以看到宋代文人行书点茶时的闲逸生活。
如此种种,不一而足。其实,围炉夜话,自古以来,一只炉,一些炭,一提水,几只茶盏,一饼团茶,足矣。 以往看古装戏,最温馨的画面,我认为就是围炉夜话了,如果再加上红袖添香,那就真是人生一大快事了。或是几个友人对饮,一炉炭火,一只吊壶,情谊都在淡然间,从容地闲聊几句,便将天下事说了三分;抑或者夫妻二人,闺中对饮,赌书消得泼茶香,美不胜收。
当然,现在在社交媒体上的围炉煮茶,却有所不同。茶点水果品类繁多,茶具、藤编、木盒、青瓷等古色古香的器皿一应俱全,再配上字画、折扇,满满的仪式感在线,拍起照来实在是美不胜收。
然而,我却觉得,这种煮茶的方式,虽然赏心悦目,却失掉了饮茶的本质,少了份恬淡清新。
时光交替,斗转星移,在如今物质生活越来越丰富的社会,越来越多的人开始追求生活品质。但是,我们在追求生活品质的同时,窃以为还是要追求精神上的满足,丰富我们的精神生活。毕竟,没有文化的载体,奢华的生活还是略显浮夸。
在这里,给喜欢煮茶以及想要尝试煮茶的茶友一个小贴士,一般来讲,煮茶的茶最好是有一定年份的老茶,比如老白茶、老普洱或者陈年乌龙,或者是红茶跟黑茶也是可以煮着喝的。对于绿茶、黄茶以及焙火较轻乌龙茶,茶友们最好还是不要煮着喝了。
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