最近去版纳易武茶区匆匆忙忙走了一圈,除了见到几位老朋友之外,对易武茶又有了一些新的认识,下面我就把这些认识和大家简单分享一下。大家都知道现在做茶的概念,炒作已经将地域分得非常细了,从山头到乡镇再到村寨命名,到现在以某一个村寨的某一个茶园来命名,比如说丁家寨的弯弓,再到所谓的什么单株等等,做到这么细分真的好吗?我就以我的亲身的经历和大家聊聊这个问题。
这次去易武喝了不少的好茶,但给我感觉最深的还是10多年前做的那些看似比较粗糙,也不分村寨的易武大拼配茶(也就是当年那些标明为易武正山或者易武老树之类)。对于分得特别细的那些茶,并没有给我留下太深刻的印象。这其中当然有老茶转化后会比新茶更醇厚的因素存在,但就算是同年份的茶做对比,我依然觉得大拼配茶的层次感以及韵味会更丰富一些。
其实这些道理前人就已经总结了出来,并且在他们的产品中有所体现。我以我的体验来举例说明,比如说丁家寨的茶,它最有名的就是弯弓和一扇磨。这几年也是炒得比较凶,价格也是让人看不懂。但问题是它确实像各种描述中那样吗?或者像它价格所表现的应有的品质吗?如果用丁家寨、麻黑、落水洞以及曼撒的茶拼配起来品质又会如何?
确实丁家寨的茶水软、汤甜、无刺激、香高是优点,但它的不足之处也显而易见,就是层次感不是很丰富,比较单一,茶味也不是很厚重,基本上没有传统意义上普洱茶应有的跌宕起伏的感受。从第一泡入口开始到结束,就是一种很平稳的过渡。但如果与周边其它村寨的或者与七村八寨的来个大混合,那么混合出来茶的层次感、韵味就会丰富得多。我朋友在十年前做的大拼配,喝起来就比较有层次感,有一点浓妆淡抹的意思。能感受出来普洱茶的精妙所在。
当然人各有所好,在易武茶区驻扎做茶叶买卖的就比北方人及江浙一带的人居多,在勐海茶区比如布朗山就以广东人居多,这体现出了各地区人不同的口味喜好。说来也怪,我发现对于喝茶,北方人与广东人对茶的喜好,与他们的饮食习惯好像刚好相反。北方人传统的菜以我的体验来看,应该比较口重、咸,但对于茶来说,他们又喜欢柔、软、刺激性不强的普洱茶。广东人的饮食比较清淡,但对于普洱茶来说,他们又喜欢刺激性比较强的,比如老班章、老曼娥之类,两大广东茶商陈升和福今靠的就是老班章而出名。
再举个例子,大益很出名的7542它就是一款拼配茶,88青就是7542当中最著名的。为什么大家都在追“88”青?这说明拼配茶它肯定是有许多单一村寨茶没有的优点。再说远一点,过去的那些印级茶或者号级茶,基本上也没有单独用那些小茶区的纯料茶做为一款产品。是前人不懂茶?肯定不是, 应该说前人对茶的理解要远胜于今人,对制作茶的认真,也要比今人更有工匠精神。对于这些,也许我们是真的难以企及。当然,时代在进步,人看问题的方式方法也会有所不同。
对于今天盛行的把普洱茶分割成过于细的版块和区域,是好是坏也是仁者见仁,智者见智。想提醒大家注意一点:地域分得那么细的普洱茶,它们之间的区别是很微小的。就算是很专业的茶人也未必能分出它们的差别来,当然,这是在盲喝的情况下。您真能区别出它们之间的细微不同之处吗?要知道它们之间的价格差距非常大,稍微不慎就花了大把冤枉钱。因此,还是那句老话,您喜欢的才是好的,无论它叫什么名字都不重要。