从福州出发,开车将近三个小时,终于到达武夷山,一进门就是嫂子的院子,看到茶叶正在晒青,院子里还有几棵枇杷树和青梅树,对于刚下车的我们,这中酸甜的小果子,简直就是美味
01 山场之行
当然,除了吃喝玩乐,我们也没有忘记自己的任务——学茶。必不可少,先上个山,岩茶离不开山场和小气候的孕育。山路近乎原始,一定要有当地的朋友带领上山,随处可见的砂砾土,涓涓溪水,植被野蛮生长,还有青苔爬满茶树,对于九龙窠深处,还有我们看不见的放线菌,孕育着丛味。对于大自然的恩赐,我们当然要存敬畏之心,细细打磨手中每一片茶叶。
02 鲜叶采摘
首先,鲜叶采摘,分大中小开面采摘,那我们要怎么区分不同的开面采呢?
芽头肥壮,具有顶端优势,不适合采摘;
小开面,顶叶已展开且面积占第二叶1/3以下
中开面,顶叶面积为第二叶的1/3至2/3
大开面,顶叶面积为第二叶的2/3以上
对夹叶,生长于茶叶底盘。
不同的采摘标准在成品茶也将形成不同的香气,如肉桂,小开面主要表现为粉香或是乳香,中开面为花香,果香和花果香,大开面则为辛辣感足,桂皮味(所以肉桂也不全是桂皮味呢,若有所思脸)
03 萎凋
采摘回来的鲜叶进行摊放萎凋,这是茶叶的失水过程,我们可不能小看了这个过程,若是失水过多,会导致我们的成茶叶质偏硬,没有光泽,味淡薄,因为我们茶叶很多的化学反应要在水的作用下进行转化合成。
04 摇青
手工摇青和机器摇青我们都看到了,手工摇青非常的考验制茶人的技术,要求膝与肩同宽,身体前倾20度左右,与筛子及青叶的重量保持平衡,双手握筛子圆周1/3左右,以双臂感觉舒适为度。
还有半自动机器摇青,车间设定好摇青机参数,电脑主屏远程监控每一个摇青车间的状态及记录相关摇青数据,然后进行摇青。
对于摇青,很重要的一个点就是茶叶的“走水还阳”过程。茶叶中的水分在叶面中重新分布,走透,使茶叶转变为浅黄绿色,若是积水,容易导致成茶青麻的口感。
还有就是茶叶“三红七绿”,负责人说其实“三红七绿”是对于整体茶青而言,并不是对于单个叶片而言,在做青过程中,芽头会比叶片更加容易红遍,若是讲究叶片的三红七绿,茶叶容易过发酵掉。
05 杀青
对于岩茶而言,摇青要摇八次,头两次轻摇,再适当加重,当然,在摇青的过程中也能感受到香气的变化,先闻到的是花香,再花果香,熟果香等,等香气到达最高,我们便要进行杀青啦。在感官熟度达到15%左右,下桶堆青以备杀青,锁住其花果香,当然还有要防止茶叶进一步发酵。
堆青
滚筒杀青机
06 揉捻
揉捻成型果胶出味,现在茶叶揉捻更多采用机揉,条索比较整洁好看。
07 初烘
烘干机初烘七成干
08 晾索
晾索,梗叶水分分布均匀
09 复烘,拣剔
二次烘干,拣剔,就得到我们的干毛茶啦
复烘
拣剔
10 干毛茶审评
最后,最考验技术的时候到了,干毛茶审评(毛茶审评可以参考之前的文章)。堪比刺激战场,没有经过焙火的修饰,优缺点全部展露,从香气,滋味到叶底,每一个环节都充满挑战。审评反推工艺,工艺判断滋味。要求我们对品种特性,工艺都极为熟悉。虽然,对于岩茶而言我只是一个初学者,更多的是在旁边学习纪录,但相教于之前在教科书上冷冰冰的文字上所学的,实地学习多了一份真性情在其中,还有实物样进行对比,现场理论结合实际,多了一份综合利用在其中。
从叶底看叶脉偏硬,叶张光泽度不够前段做青太急,失水率偏高以致没有足够的内涵物可供转换
武夷山之行,有些匆匆忙忙,但耐不住武夷山人民好客,该吃的该喝的一样没有落下,嫂子更是豪气,一个94年的拉菲(肉桂)直接泡给我们喝,梅子香,在离开武夷前夕,让我们体验了一把人间快乐。