大寒煮茶
素雪|寒梅|新月|活水|老茶|
“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大....。。寒气之逆极,故谓大寒。
朝花夕拾,捡的尽是枯萎!
早上是有太阳的,但仍旧有些冷意,始终是漫长敛藏的冬天。到了大寒,这冬天,我们也走到了末端。大寒过后,就是立春了,终点接连着起点,恰如地球公转了一圈,而时光就在这圈里,悄无声息的流转,周而复始。
寒气之逆极,故谓大寒,听起来是天气冷到极致的意思,但是,鲜有人可以读出它千帆阅尽归来心如初的浪漫,它看似冷酷无情,岿然不动,实则心向温暖,蛰伏待机,蓄势待发。
看湖里最坚最厚的冰,恰恰就是冰深处春水生,在极寒里,春的生机,已经在坚厚的寒冰中萌动。所以啊,节气的记事本,书写四季的转换,那些过往的色彩、风物、情节,都是对自然生命的渲染和洗礼,因为经历过了,所以明白其意义。
古人深知这样的一个道理,才有在大寒这样的日子,或是约知己好友,或是与家人亲戚待在温暖的屋里,围炉温茶消寒,在这冬春交替的节气里,感悟岁月更迭,并且安然等待春天的到来。
正是应了唐代诗人元稹的诗:“腊酒自盈樽,金炉兽炭温。大寒宜近火,无事莫开门,冬与春交替,星周月讵存?明朝换新律,梅柳待阳春。”
我不禁想起了去年大寒,那天我与几个知心的同事一拍即合,准备效仿古人,围炉煮茶,感受在这个算是辞旧迎新的节气里的仪式感,于是决定煮一壶1998年的易武老茶:千竹金。
易武的茶味,依据时间的变化或柔,或醇,或蜜,或润,或韵。这款的口感,将易武老茶的这五味发挥的淋漓尽致,汤水甘甜、醇厚、顺滑、浓稠、柔软,如翩翩君子,温润如玉,恰好适合这样的时候,活水老茶,烹茶煮茗,既是体会老,也是感悟新。
公司打开了很多茶样,因为这个茶是90年代的易武竹筒茶,尘封已久,缺乏灵动,所以早就撬散装在样茶罐里。好像撬的不仅仅是茶,也撬开了90年代易武那精彩绝伦的故事一样。
90年代的易武,是正山茶声名鹤起的传奇时代,也是“十万茶农进易武”的黄金时代。易武伴随着普洱茶美名远扬再度闻名天下,成为六大茶山的金字招牌。当时,在市场经济的推动下,易武人更是抓住机遇,重拾中断了数十年的传统工艺,传承“易武正山”七子饼普洱茶,使传统普洱茶的种植,加工迅速发展起来,也使得90年代的易武,重铸往日荣光。
喝一款茶,当然要知道它的故事,不论是历史无法磨灭的老石上马踏出的凹痕;还是斑驳石板道回响的驼铃,这款茶正是那个年代的执著作品吧。
依稀记得那天大寒也和今年一样冷,称了10克茶,茶叶的外表平凡不惊艳,但是细看却满是沧桑的美感,满是质朴纯真的沉默自信,那种老茶独有的气质,并没有被时光的车辙碾碎,反而被雕琢得越发迷人了。
大概煮了5分钟都不到,那种通透、内敛的气息,如山涧清泉从心中流过,让人精神也为之一振。浓郁的陈香扑面而来,茶汤滑润、醇厚,汤感十足,齿颊留香久久不散。其实这款茶的滋味并不咄咄逼人,而是从容不迫,淡定优雅,这样的滋味,又像是温文尔雅的书生,仿佛在不紧不慢的优雅谈吐之中,用平实无华的言语叙说着它的故事,这样的故事,令人着迷,令人想去靠近,令人难以割舍。
我一个同事讲得更是玄妙,她说喝起来感觉恬淡自然之中,内心又有种难以言喻的涌动,就好像游离在一个玄妙状态的边缘又像是口腔进入一个悠然品茗的秘境。
不过我当然能理解她的感受,一款耐人寻味的茶,本就像大寒节气一般,总是让人忍不住仔细品悟,仔细揣摩。一个节气或者一杯茶,似乎被繁忙的人们遗忘在角落中,有心的人则是在慧悟着时间的刹那与永恒。在寒冷与温暖之中,在浓淡与甘苦之间,描绘着岁月和心情。
这也许便是一个节气给我们带来的感悟,一杯好茶给我们带来的滋养吧。
那天的茶席,是传统小池的青浅配上桃花的粉,颜色调染的有些复杂,娇嫩、深沉、华贵,像是朝阳磅礴朝气;又似晚霞绚丽光芒;糅进了相思豆最细腻的情感;浸染了枫叶最成熟的晚秋意意... ...
置席、煎水、煮茶、饮茶,于止水之间,那天的大寒,我们似乎就饮尽了世俗风情,只是当时我不知道,一个再普通的日子,都有可能成为一个人一生的回忆,大寒过了,但是回忆却留了下来,也许每年大寒的时候,我都会想到去年的那一壶茶。