普洱茶是迷人的东西,有良好的历史风貌和现实的语境。
本来这篇要写"普洱茶春天的猜想",希冀下这难捱的停摆的日子。
山西天街小雨人文茶馆的石头兄,在朋友圈晒1985年的雪印(唛号7532),便有了这次对话:
一龙:老哥,你不厚道哈。
石头:怎么不厚道了,不就是喝了个港仓的老茶么?
一龙:我去山西咋不见你拿出来一起品品呢。
石头:这东西我也不喜欢,已经放了五六年没喝过了。
一龙:哦,那就谈谈品鉴感受吧。
石头:茶用了8克,开水淋壶后投茶,干淋3次,再洗3次。仓味较五六年前减轻,润滑度突出,显甜,有苦底。
一龙:先不说炒作价格据说十几万一饼,就那港仓味你受得了?
石头:泡这种茶太废水,仓味仍然难以处理,不喜欢。我一直喝干仓,我的看法是茶无净气皆下品。当然,我不反对别人喜欢,但是这种像烂草席般的仓味还是接受不了。
一龙:还是喝你自己存的2011年易武古树茶"厚道"吧,我觉得那个比这个雪印强上一百倍。
石头:是的,想喝好茶靠自己每年老老实实存古树茶,,老老实实养茶,老老实实等茶,没有更多的道理。
一龙:还是要有一颗喝茶的心,这些东西权当参考,没什么品饮价值。
石头:我还是最喜欢古六山的茶。
一龙:这就对了。
"雪印",港台茶商90年代末给取了个雅致的名字,指的1980年代中后期前国营勐海茶厂生产的7532。7532以一至六级原料拼配紧压,一至三级铺面,三至六级为里茶,三四级茶菁原料为主。其使用原料比7542(八八青)还要高一个档次。
1985年雪印饼面
普洱茶陈化过程中,茶过度潮湿,那茶基本就废了。其内在的经络受损,像人痛风一样,难以起转。
唯一可以肯定的是,常识。茶是常识,茶是生活的一种需要。
很多朋友相信老茶,但是现实中很难有老茶,多是阴湿防空洞里做假出来的,多是专家大师们他们造假发财的有图书、高论,赚黑心钱的套路。
好的茶树品种(比如易武绿叶芽),生态环境、工艺、仓储环节才能构成好茶的基础,当然客观的评审、甄别非常重要。
普洱茶陈化的均衡性,也就是自然发酵与酶促的均衡,香气与汤感的均衡。
今人对普洱茶有很多曲解,清人阮福讲"味最酽"并非味最苦涩,这个"酽"指醇厚、醇和、醇香。古人对普洱茶特别强调"性温味香",我的山西朋友石头之所以推崇古六山,之所以推崇古六山之易武,就是因其不寒不热。
今人不讲原料之性,喝茶只喝热闹,看不见其中的门道。
鄙人最爱的普洱茶,诡异与幻变,充满执着的等待青饼的陈化,自然后发酵,这时候时间慢慢的,也许我会忘记存下来的那一饼好茶,等再看见时就有些特别的幸福和惊喜。
我过去讲湿仓茶,是六六粉的味道。其实,烂草席的味道形容更为合适。
这就是茶的区别,一饼好茶和一个春天马上就要来了。