一直想写这个茶,今年下半年也喝过几次。
前些时间有三位茶友说,希望我们出个牛年的生肖饼,当时我想的首先就是这个茶。
但,太早上架的话也没必要。这事不急,就算做生肖饼,也应该是用当年的春茶料做才有意义。而不是用前一年的其它季节。
这一饼做下来100到200间价位不高,不过也不算绝对低。这价位注定做不成爆款,但对于品牌的建设是比较积极的,这可能源自品质本身对应的价位是很容易对得上的。
不过,这个价位需要对喜欢布朗茶系,春茶的茶友能接受才行。
2021年不说什么牛转乾坤的吉祥话,主要是家里的小朋友也是牛。
是应该做个生肖茶,十二年一个生肖轮回。这也是一种信心。
一、
多年前,喝到这个茶,是一个做布朗茶的人提供给我的,他给我了一个大方向差不多,小方向相反的名字。
导致我也误了几年,不过,总体来说,还是感谢他们,毕竟是认识了这个味道。
当时喝的其实是他自己陈放三年之后的茶了,前段厚重带苦,那个气感,还是比较足的,后段布朗山的特有的蜜香明显,呈现浓的回甜。
每个人记下的点不同,朋友记住了香,而我记住了苦和劲。
几年过去了,这里的茶价也已涨了一倍,而这,在大班章中区域中也算涨得少的了,这也是有时不想说寨子名的原因。
目前来说,布朗山中,这里相对安静一些。
二、
2020年4月,再次去布朗,确定两个重要的茶。这个是其中之一。不是老班章了,老班章有什么好确定的,有钱干就行。
这几年,其实一些稍有名气的,以茶为生的寨子茶,工艺都不会差,特别是春茶时,因为这是一家人一年的大部分生活费所在,炒不好,会被家人骂哭的。
区别可能是能否遇到一个实在些的人,让你山高水长之后,还有点盘缠回家,这有点像找情人咯。
每个寨子都有些好玩的,不好玩的人。
本来要找布朗小伙的,他去茶地了,老人和孙子在,
老人说,他本人是四川人,年轻时随父亲来布朗山做木工,帮傣族人,布朗人估木房子,
以前的布朗山啊,到处是森林,还有野兽。后来在布朗山遇到了他老婆,就在这里安家了。
他是家中独子,来布朗山里30多年了,只回过老家一次。现在他的老婆已不在世了。
他们有个独姑娘,也招了个上门女婿。
他说要给我泡茶,我看了看泡茶的工具,有碗没盖,说,好。
喝一口,茶如人生,苦劲甘回。
路边的布朗中老年人不知道蹲着讨论着啥。
寨子里的狗子们已习惯了陌生的收茶人,叫都不想叫了。
人生匆匆啊,”山中岁月容易过,世上繁华已千年”。
容易容易谈何容易,
我们没问老人那些为什么在这里安家之类的细节,时代相隔,无法感同身受。
他留在了这里,就是答案。
我说茶不错。
三、
这茶,其实下半年喝过很多次了。每喝一次都是精神倍增,要干点大事的感觉。
有一次喝时是下午4点半时喝,喝得快晕茶了。
也比较了解这茶的每个阶段的不同。
简单的总结的话,
茶劲很足,一两泡原野之气立起。
苦感来得很快,茶汤顺滑,苦劲气韵强。这种苦感又和老曼峨有不同。
然后这种清苦感又 伴着每一泡茶,到最后也是茶汤中苦甜交织。
后段是汤蜜香柔情出现,两种人生。