茶碎也是茶
我不清楚当年把普洱茶紧压之后我们的先人是否考虑过用茶针开茶后剥离出来的茶碎最后该如何处理?
茶碎也是茶
普洱茶作为主销地之一的藏地是要来做酥油茶的,茶叶要有大叶、大梗也要碎料,这样的茶煮来茶汤足够浓烈,茶味足够舒坦畅快,如此一来,肉毒化了,补充了维生素,帮助了消化也去除了油腻。
藏地酥油茶
普洱茶作为主销地之一的四川宜宾沱江地区,沱茶是不用茶针撬开的,传统开茶方式是蒸煮沱茶后再用手慢慢掰开,茶条依然完整,晾干后再新鲜品饮,那股子浓酽的犀利茶味足以均衡湿热的天气和麻辣的饮食,酣畅淋漓快意人生。
川地的沱茶
普洱茶作为主销地之一的港澳,传统茶行和酒楼,大多是陈化经年后茶饼拆散了再放入旧式的标有“私家不知年普洱”标签的铁皮大茶罐里零售给街坊的,街坊是见不到茶博士们精心开茶后的茶碎的,茶条的规整或许令人联想不到茶叶原本茶饼时的模样,滚水靓茶后的滋味是一盅两件早茶时间里漫漫荏苒时光。
港澳的普洱
茶碎也是茶,清然是从来不会丢弃的,惜茶惜福是茶人的本分。紫荆轩那两个分别装着普洱生茶茶碎和普洱熟茶茶碎的紫砂茶罐静静地摆在茶柜的角落,紫砂茶罐里至少是上几十种的茶碎的集合地,经年后这些茶碎究竟会呈现怎样的茶味?我也在期待,但有一点是肯定的,茶碎带给爱茶人的不会是温婉,只会是立刻呈现的快意淋漓。
茶碎也是茶
香港九世中医后人的汤婆婆是我的忘年好茶友,几乎每一次的茶品鉴,她都会将掉落在茶台上的茶碎认真拾起来再投入茶壶,并且都是从温润泡开始喝起,我曾经问她:“师傅,您温润泡没有滋味为什么还要品呢?”她用似乎很疑惑的目光看了看我,慢慢答道:“茶,来之不易,茶神眷顾才有茶福,洗茶温润泡感觉没有滋味,实际它蕴含更多宜人茶疗作用的茶糖物质,养人天年,爱茶人啊,我觉得先要对的起杯中茶”。我领悟的结论,茶碎也罢,茶渣也罢,都要温柔对待,茶碎要积攒起来,茶要喝到无滋无味才对。
茶碎也是茶
有时,我们或许太过执着于自以为是的经验和说辞,在茶而言,无所谓畏完整和破碎,那杯茶自始至终都是澄清的、善解人意的、温婉的、可人的。