你好,这是“约茶记”第82篇原创文章,我是茶小派。
本文导读:在普洱茶茶品包装上我们看得最多的都是:在符合产品标准的存储条件下,普洱茶可以长期保存。在业界听得最多的也是普洱茶能越陈越香,其实我们大多数人并没有深刻分析过越陈越香的概念。约茶记带你一起探索。越陈越香其实可以分为两个部分解读,越陈是时间概念,越香的物质概念,越陈越香披露了普洱茶最具价值的核心内容。
这么几年茶小派几乎每天都在喝茶,茶小菓的肠胃不好,都会选择相对温和的和具有一定年份的茶来喝。这天小菓拿着两款茶样来找小派帮忙喝喝看。一款是1993年的一款熟茶,一款是2017年的生茶。
小菓问道:“都说普洱茶越陈越香,那么“越陈”到底是多长时间?十年、二十年、十五年,还是一百年乃至更长?”小派说:“好像并没有什么界定和科学定论,因为普洱茶与其自身的原料好坏、工艺优劣以及储存条件都有直接关系,而且这是普洱茶唯一能与其他茶类区分的特点。”
“那为什么我每次喝这1993年的熟茶味道都不一样呢?比如去年喝它就有点糯香,但前几天我喝就有麦香。”小菓说。
这个问题小派的研究可不少:“普洱茶本身是芳香类物质,随着时间的推移,很多芳香会逐步减少,杂气也会逐步散去,而且它的奇特香型会让人产生记忆,这是茶多酚、茶皂甙、咖啡碱等多种物质在酶的作用下缓慢转化所得。这才是真正意义上的“越陈越香”。
茶小菓弱弱地说:“我只知道茶多酚会在被适当地降解与转化后而产生新的衍生物,这类衍生物会产生药用机能,这个属于生物科技范畴”。小派说:“所以越陈越香不仅代表某种特殊香气的变化,更多地赋予的是品质的概念,没有好的品质,也不可能出来好的香气。”
小派得意地一笑:“其实我这里还憋了一个大招,很多人都不知道的普洱茶秘密,你要不要听呢?”小菓说:“什么呀,那么神经兮兮的。说出来让我开下眼界。”
小派说:“普洱茶另一个秘密就是‘厌氧发酵机理’,这个理解起来也不难,就像古代人最早采用发酵的方法就是酿造白酒,而且不具备模仿性,普洱茶也一样,因产地不同造就了不同的口感和味觉,这其中的独特,都与加工区域内特有的微生物菌群有关,它们是最有价值的地理标识,直接决定了产品优劣的最基础‘物质’条件。”
小派接着说:“打个比方,就像茅台酒厂发酵车间池理念的一块窖泥,单位面积内的微生物菌群可达上亿个,你可以说它价值几万,也可以说它价值几百万,甚至上千万也不为过。这些窖泥恰恰是茅台酒生产的‘秘密’。”
综合上述来说,普洱茶只要保存得当,不存在转化失败这一说法,“越陈越香”自然能成为普洱茶崛起的最有利因素。
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