出身安溪茶乡,乐享关乎茶与生活点滴感悟。了解更多铁观音知识可以加茶农【c1574792342】知茶,懂茶,分享茶经验才是我们的初衷。
在与茶友们交流过程中,我常提出这么一个观点:铁观音是最难做的一种茶叶。做出一泡好的铁观音前提是天、地、人、种、艺五大因素达到完美统一。
天——适宜的气候环境,在午后、北风天、晴朗时制作最佳;
地——适宜茶树生长的土壤(红壤、酸性、PH值4.5-6.0之间)、地理位置及海拔高度(1080米左右);
人——科学的茶园管理、灵活的采制经验及做青的技巧;
种——纯正红心铁观音种苗;
艺——精湛的传统制作工艺。
其中最难的环节在于做青。铁观音是半发酵茶叶,做铁观音难就难在这个“半”字,没有仪器可以测试它发酵到什么程度,茶叶该发酵至什么程度,什么时候该下锅杀青,全凭制茶师的感觉和经验。
在2003年左右,各茶乡普遍引进恒温恒湿技术制作铁观音,从此改变了看天做青的传统,加上市场的导向,消青、拖酸铁观音开始流行,导致茶农通过对铁观音发酵程度的改变,从而改变了铁观音的口感。铁观音的口感越发清淡,吸引了那些习惯喝绿茶和花茶的消费群体,但同时也把铁观音特有的独特韵味舍弃了。这些年很多铁观音爱好者常跟我提及,工艺改变后的铁观音找不到以前的那种感觉了,这对来自铁观音故乡的我是一个深深的触动,也引起了我对铁观音现状的反思。如何找回铁观音历来所独有的兰花香、观音韵对于安溪广大茶农和茶产业是当务之急。经过不断总结和探索,个人认为唯有靠科学、勤劳的茶园管理和传统制作工艺才能实现,其中科学、勤劳的茶园管理是基础,只有如此才能保证有上等的茶青;而传统工艺制作的铁观音独有的兰花香和观音韵是铁观音的精髓所在。
新工艺铁观音发酵度,边发红,但发酵还是不够,走水也不完全
古法工艺铁观音发酵度,绿叶镶红边,嫩叶(芽)全红,叶片微卷,梗走水充分。
总结去年试制经验的基础上,今年将继续本着匠心精神,精益求精,改进去年古法铁观音的不足之处,从采摘制作到最终的炭焙环节全程更严格把控,争取使古法铁观音更好的呈现给茶友们。
在物欲横流的社会里,众多茶叶从业者都在追求利益,做市场主流茶,让很多茶叶失去了原来的本真。这让深爱茶叶的我深感无奈,却愈发清醒。在当前的社会里,匠心事茶可以做出好茶,手工采摘制作必然导致产量降低,也就意味着效益变低,故保持匠心反而让人觉得在做傻事,与时代发展格格不入。匠心精神的迷失让茶叶的走向更加扑朔迷离,看不到明确方向。这是个人的亲身体会,相信很多茶友们也能感受到。
俗话说“好山好水出好茶”、“一方水土养一方人”。“好山好水”是大自然给予的,“出好茶”则必须是通过辛苦劳动、勤劳的汗水、丰富的经验积累才会实现的。大自然总是公平的,一味的索取终将一无所有,而付出越多往往得到越多。
“存在即是合理的”,老祖宗将铁观音制作技艺世世代代传承下来,在茶乡,这古法工艺可以说是老祖宗智慧的结晶。如果古法工艺不科学,那也不可能世代相传。如何将这些古法工艺发扬和传承下去,我想我们这代茶人必须肩负起责任,始终保持一颗匠心,不忘初心,一丝不苟,让茶回归传统,让茶回归茶,才能让茶友们重新感受铁观音独特的魅力,找回记忆中的味道。
在坚持古法工艺的道路上孤独前行,越前行越坚定!不知道在生命的哪个路口会因茶缘与您相遇,在古法工艺的路上一起走下去,我相信曙光就在前方!