印度茶叶从十九世纪末开始崛起,曾经独霸世界的中国红茶受到很大冲击。当时以手工制作为主的中国茶开始无法同工业流水线上产出的印度茶抗衡。中国红茶在国际市场全面萎缩。这时,安徽祁门的一种新红茶出现了。它凭借神秘的香气,在世界高端红茶市场,为中国重新赢得了一席之地。一直到今天,祁门红茶依然是世界高端的红茶之一。
老谢(谢永忠-祁门红茶工艺传承人)在茶厂里做了大半辈子,每年茶季他还会为自己做一小批手工茶。“我们从小的时候,我跟着奶奶妈妈一起上山去采茶。到学校出来以后,就直接到工厂参加制茶”。祁门红茶诞生于十九世纪下半叶。二十世纪初,祁门红茶与印度大吉岭红茶、斯里兰卡的锡兰红茶并称世界三大顶级红茶。西方人欣赏祁门红茶的香气,为它创造了一个专有名词—祁门香。
阴雨天做茶对品质有影响。但老谢舍不得上午采出来的茶青。“当天的叶子当天必须要做完。不能过夜。时间一长茶叶就不新鲜了。茶叶子啊我们祁门来讲是很值钱的东西。尽量不要给它浪费”。鲜叶的萎凋,需要小半天的时间。阴雨天空气湿润,这个过程会更长。萎凋后的茶叶需要进行揉捻。有人开玩笑说,老谢洗手都能洗出一脸盆的茶。茶青在双手的反复揉搓下破裂。老谢揉了这么多年的茶,青色的茶汁已经融进了掌纹。揉好的茶被放在竹篾中。半青半红的茶叶在几个小时里充分发酵,最后在炭火上烘干。祁门红茶的香气开始凝聚。
老谢自己喝茶,一天的粗制就够了。但在茶厂,粗制的茶还需要一轮精制。精制环节有十七道工序。先将粗老的茶筛出,在布袋中打碎,再通过网径不同的筛子将不同直径和长度的茶细分。老谢相信,经过整形后,规格统一的茶叶,冲泡起来能激发更好的口感。做工考究的祁门红茶,从前主要用于出口。即使是茶厂的师傅也很难喝到自己做的茶。
“可以说我们做的茶自己不能喝,也不容许喝。因为我们茶一个是比较值钱,价位比较高,比较辛苦做来的,要满足出口的需要,大家都喝,还边做边喝,把它喝光了,喝没有了”。十九世纪末,祁门红茶一经问世就征服了欧洲人的味蕾。在全球茶叶种植的热潮中,技艺高超的中国茶师,成为各国争夺的焦点。