普洱茶有生茶和熟茶之分,在1976年普洱熟茶工艺成熟之前,普洱茶只有生茶。熟茶工艺在某种角度上是模仿生茶陈放若干年的效果,但永远不等于。因此,在很多老茶客的品饮层级里,生茶才能达到品饮制高点。而高品质的生茶,一定要多维度满足品饮需求,才能称之为好茶。今天我们就来盘点一下日常品饮生茶从那些维度入手。
最起码的一点是“干净”。我们曾经写过一篇文章,专门介绍何为干净的茶。总结无非不过三点,一是原料要干净,二是工艺要完美;三是存放要得当。如果不干净的茶喝进口里就会有麻舌头、苦涩不散、异味、锁喉、恶心等反应。到底是由于原料还是工艺导致的,那必须要品鉴后才能下结论,有时候可能是多方面的原因导致。总之,喝进口里不干净的茶,无论怎么解释都是苍白的,也是不及格的茶叶,没有任何理由和借口。
第二是要有内涵,我们通常也称“饱满度”。普洱茶从原料上讲有古树茶、台地茶、小树茶等分类,从采摘季节上讲有春茶、雨水茶、秋茶之分。同区域对比,公认古树春茶内含最为丰富。内含丰富的茶汤,喝进口里有苦、涩、香、甜、润、滑等综合的口感,饱满而无杂味,顺滑而不刺激,回甘而生香。如果是内含单薄的茶喝进口里就有寡淡、水味、轻飘、软而无力、茶水分离等不好的感受,这样的茶就很难给人以高级的层次感。
第三是香的类型与持久度。普洱生茶的新茶通常有三种香型:花香、蜜香、野韵。而老茶在转化后会出现更多更复杂的香型,比如参香、荷香、樟香、木香、糯香、枣香等。关于香型,仁者见仁,智者见智,不同人的确有不同喜好。比如新茶,很多人喜欢有兰花香的普洱生茶,老班章和景迈的古树茶都是公认有兰花香的,但老班章的兰花香更持久和高级。也有人认为野韵才是普洱生茶最难得的特性,因此易武高杆古树也是备受追捧。无论个人喜欢什么香型,但留在口腔的高级感和持久度才是关键。
第四是普洱茶的“韵”。我们也曾经写过一篇文章详细介绍过普洱生茶的韵,包括气韵、香韵、喉韵、陈韵等。其实分开介绍普洱茶的几种韵,也只是想让茶友更简单地去对号入座,但韵在口腔里是综合的表现,很难分开体会。高级的普洱生茶,喝进口里往往瞬间入喉,气韵从口腔到喉咙到胸腔的温润感是快速而柔和的,在极为享受与陶醉的时候,很难分清不同的韵味,只能反复品鉴,乐在其中而不知,这就是韵的最高境界。
第五是协调度。很多普洱茶大厂的看家本领是拼配,就是将不同等级、不同产地的普洱茶按照拼配师的口感经验,按一定的比例和方法混合制成的普洱茶。由于不同的普洱茶原料的口感和特点不同,如果拼配不得当,喝进去的口感就会有几种不同的特点在口腔中形成对抗,给人以不协调,甚至不适感,这就是拼配不当的表现。通常情况下,知名山寨的茶叶是无需拼配就能达到很高的维度,拼配的目的是扬长避短,或者降低成本,但不会轻易成功,所以才会有那么多的不协调。
第六是茶气。茶气是我们反复谈到也是最有争议的一点。很多绿茶系的大师在初接触普洱茶时,都比较反感茶气一说,因为绿茶是不讲究茶气的,而且每个人的体感不同,很难有统一的标准。因此很多大师就不建议谈茶气,理由是把茶叶的门槛拔高里,不利于行业的发展。但是我们大部分喝古树茶及老树岩茶的人又会有深刻的体感,感受到了又要避而不谈,也不是诚实的表现,门槛要低,但也不能没有行业的高度。学茶的人都要读卢仝的七碗茶诗,难道卢仝的体感是完全杜撰吗?还有清代大诗人袁枚谈喝功夫茶的感受,也是凭空想象吗?所以高级的茶一定是有体感的,虽然现在没有明确的测量标准,那只是科学还没有达到这样的高度,不代表不存在,犹如我们的中医,往往是科学落后于我们,而不是中医落后。发烧友追求的茶气,也一定是他们真实的感受,不是盲目的追求。能乐在其中的爱好就是正能量的爱好。
以上就是我们日常品鉴普洱生茶常用的层级,也是我们选茶的一些硬性指标。希望能在广大的茶友品茶或者购茶选择时提供一些帮助。当然,以上的几点远远不能完全概括所有茶叶的表现维度,还需要不断学习和总结,也希望更多茶友来给我们分享和指正,最终把我们的国粹不断升级,把茶道发扬光大。