与“系出云南”茶友“多茶区拼配”问答录
清然的回答也是:完全不认同您的观点
您:多茶区拼配传统工艺,就是好的吗?
答:是的,并且绝对是,若不,各大茶企也不会一个劲的朔源历史,一系列的复刻版出炉,千恨万恨就是当年的品种太少了,我觉得算的上最成功的最普及的最无耻的复刻版是勐海茶厂的7542,这款多茶区台地茶(没有贬义!)拼配经典,从正牌的大益(勐海茶厂)到商标持有人中茶公司再到把7542卖成神品的陈国义都出过7542,这款茶可以说是多茶区拼配“前无古茶,后无来茶”的绝世之作,不好?不好才怪,拍卖场的天价“88青”7542和大益80周年翡翠韭菜绿超高价格金融版7542,您如何看?不好才怪。
多茶区拼配前无古茶后无来茶的绝世之作7542
您:当年前人的口感,喜好和现在一样吗?
答:一样!中国人对茶的热爱和评鉴标准没有变化,秉承传统,您可以想到的几乎所有对茶的评价用语都来自前人,我有时会想,我们这帮子后人何时才能达到茶仙卢仝“两腋习习清风生”的境界?何时才能有东坡先生“从来佳茗似佳人”的情怀?实在愧对前人啊!
苏轼:我不懂茶,我是会写文章的美食家,这不是我说的。
您:先不说后人品尝到的存茶是否是前人不喜的
评:这个假设无逻辑,故宫博物院普洱茶文物:金瓜贡茶,做茶的喜欢与不喜欢,实在和喝茶的喜欢与不喜欢无关联,云南大叶种普洱茶,历史上云南人不喝,大多销往藏区、四川等茶马古道的沿途各地。
雍正:做好茶,就给钱,别墨迹,别叨叨!
您:举个例子:以当时的制茶口感制茶人喝到二十年后的茶估计有可能马上扔掉了!现在的很多存世老茶真的也好,假的也好,很多都是今天的人不同地域去倒推的,完全忽视了当时的制茶条件,品饮习惯需求!
评:您是历史虚无主义者,所谓“倒推”的说法与事实不符,四川宜宾地区是下关沱茶的主销区,沱茶自1902年形制确定后,下关沱茶百年来与沱江两岸的人民生活息息相关,您认为的是追求口感,错了,那只是生活习惯,同样,有清一代北京城的皇家贵胄喝普洱就是为了解腻化肉毒,藏区人民用云南大叶种普洱茶就是为了做酥油茶,为了活命和健康。
普洱茶是血、是肉、是生命
您:无论是红酒,普洱茶,雪茄,咖啡等嗜好品,其高品质无一不强调原料的纯度,拼配只是为了作市场,成不了顶级!当然,临时拼配也可以做一时的快乐尝味。
评:您普洱茶都没有整明白,还跨界红酒,世界顶级的法国波尔多1855年五大一级酒庄拉菲酒庄、拉图酒庄、木桐酒庄、玛歌酒庄和侯伯王酒庄的红酒全部都是多葡萄品种的拼配,若不哪里来的世界酿酒大师?轩尼诗、马爹利、人头马等系列干邑是红酒拼配技术的登峰造极之作,取一滴50年老酒拼配后那就是整瓶标注为五十年陈酿XO。咖啡烘豆子不拼配,难道您不知道喝咖啡要拼配奶、糖吗?卡布奇诺咖啡是意式浓咖啡搭配牛奶才有美味。我想除了黄金追求纯料外,我实在想象不出来普洱茶市场对顶级的需求是什么?即使您心目中的普洱茶纯料实际也是拼配的结果,种生的普洱茶是独特,一个茶山茶区相临的两棵茶树严格来讲是不同的,一个茶山涉及海拔、季节、原料等级等多方面的不同,不同混杂在一起可以优雅的称之为“拼配”。
法国波尔多五大酒庄的顶级红酒是多品种葡萄拼配
拼配不是贬义词,我觉得您需要认同这点,拼配永远都是口感设计的艺术,换言之,拼配就是分寸的智慧!作为人类追求完美的秉性,拼配就是调和的艺术。
拼配永远都是口感设计的艺术