要说真正的茶王树,肯定非邦崴莫属,在90年代末期,世界上曾经对茶树的来源争论不休,主要矛盾集中在中印两国,两边的学者大多主张自己国家的茶树是最古老的茶树,是其他茶树的起源
中国以云南的大叶种为主,印度以阿萨姆种为主
后来,通过130多个国家和地区的学者深度考察后,得出结论云南邦崴的茶王树树龄远远早于印度的阿萨姆种
终结了这次争论,为了纪念邦崴古茶树,我国还发行了茶树的邮票,一共有四张,第一张就是邦崴古茶树
今天要拿出来跟邦崴比的是困鹿山,一个小众,但是非常有名气的皇家贡茶,也只有困鹿山可以在历史文化上可以跟邦崴古茶树去比较
首先,我们还是要看看这两个地方的文化和历史
邦崴
邦崴属于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县富东乡,在澜沧江畔,距离乡政府12公里,距离澜沧县142公里,气候温和
刚才我们提到了邦崴村的这棵古茶树,它为我们证明了茶树起源于中国,但是在邦崴村,这样的古茶树并不多,让人心酸的不是因为自然的淘汰,还是因为人为的砍伐
在六七十年代,大家为了搞粮食生产,大面积把古茶树砍掉,种上了玉米、甘蔗等作物
据村里的老人说起,那时候跟邦崴古茶树一样的古树到处都是,然而,因为部分古茶树在斜坡上,不利于耕作,所以才幸免得到了保存。真不知是应该庆幸还是惋惜
困鹿山
困鹿山位于普洱市宁洱县的宽宏村,如果从普洱走,距离30公里,大概需要一个小时左右,路不太好走
困鹿山这个名字一听就有一种世外桃源的感觉,大家都知道布朗山的霸气,易武的阴柔绵长,勐库的鲜爽回甘,然而困鹿山则香韵优雅,貌似一位高贵的王子,不与班章争名,不与冰岛争利
困鹿山在清朝时期被作为皇家茶园,在清雍正七年,云南总督鄂尔泰就在普洱府宁洱镇建立了贡茶茶厂,到了每年的春天,就派兵进驻困鹿山监督采摘,然后再宁洱制成紧压茶,运往京城,本地老百姓是很少能喝上这里春茶的
其次,我们来对比一下古茶树的情况
邦崴
邦崴村有730户人家,2793人,以汉族和拉祜族为主。海拔在1900米左右,年平均气温在17度左右,阳光充沛,是个高山云雾出好茶的地方,虽然在六七十年代被破坏过一次,但整体邦崴古茶园还有1650亩,分布不连片,较分散
困鹿山
困鹿山土地面积约6.75平方公里,海拔在2275米左右,整个村子14户人家,54人。古茶树面积有1939亩,大多数是比较高大的乔木,采摘需要用梯子
这里的茶树被中科院茶叶研究所称为云南古树茶自然博物馆,种类很多,有大叶种,中叶种,小叶种古茶树,农科院也组织和多批专家考察过,树龄普遍在200年以上
困鹿山的茶是在深山老林中慢慢生长起来的,最大的特点就是没有修剪,时间太长了,现在留存下来的古茶树也长得郁郁葱葱
再次,我们品一品口感
邦崴
邦崴茶最大的不同就是有樟木果香,入口苦涩较为明显,有很明显的回甘,但是苦涩化的速度较慢,厚重感很强,山野气息浓烈,层次分明,不足的一点,就是苦涩化开的速度较慢
不过,每个人都有自己喜欢的口感,喜欢布朗山片区的,可以试试邦崴,苦涩味很接近,并且有比较明显的樟木果香
困鹿山
气韵上扬而沉实,微苦,有涩感,但是化得很快。回甘持久。我们曾经对比过这里的茶叶的水浸出物、儿茶素和游离氨基酸的含量,表明的确是有苦味,但是不强烈,涩感偏强是因为儿茶素高的原因,游离氨基酸含量相对比较高造成了鲜爽度比较高。
最后,我们再对比一下价格
其实,在茶圈里的人都知道,这两款茶的口感和价格是根本没有可比性的,但我仍然拿出来放在一起,为什么?
因为我一直强调的是喝茶就是找自己的喜欢的,如果光是看价格和口感,邦崴没法跟困鹿山比,但是邦崴为国争光的这段历史呢?邦崴苦大稠深的口感呢?如果什么东西都拿来比较,真的能说谁好谁差吗?
环境不同,基础不同,人群不同,历史不同,就像我们每个人一样,没法比。
真正要比的是什么?是自己,是找到自己喜欢的口感,喜欢喝的感觉,喜欢的那段历史,喜欢的那种氛围,我就是喜欢邦崴,就是喜欢这个千年古树生长的地方
老闪很反感有些人把喝茶的茶友分为什么新人,老人,多喝几款茶就是老人了?就是所谓的专家了?老人就可以鄙视新人?什么所谓的老茶客,新茶客,都是爱茶之人而已,喜欢的口感有差别罢了。
喝茶是喝自己!