■ 文|一盏茶的时光 图片来源于网络
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最开始接触普洱茶时,朋友便告诉我“班章为王,易武为后”。年少的我,一脸的崇拜。
在茶友们的口口相传中,相信了,却从未疑惑过。
你是不是也有一样的经历?
直到对云南普洱茶其他山头独特有深入的了解,心中不由会疑惑,班章封王?为何没有拥有名分的冰岛,比班章的要价更高?
这时,可能会有人告诉你,“班章为王”是因其口感霸气如王者的风范。
可,对于新晋茶友来讲,班章为王就意味着是普洱茶的代表。
极少人会去深究,原来班章仅是云南普洱茶众多山头的一个啊。不知道这句话,误导了多少人。
在史册中,对普洱茶山头最早的记载,并非是班章,而是易武。那“班章为王,易武为后”的依据是什么?
如果要去追溯它出处,估计要从2000年开始说起。
它为何会腾空出世?
我想,班章毛料从原来的几十块钱飙升到现在的上万,就是最好的答案。
不可否认,老班章霸气的口感,不仅改变了茶友们对普洱茶的印象,而且打破了普洱茶低迷的局面,其明显的苦尽甘来,让茶友们找到了“知己”,更认同老班章的王者风范。
在“班章为王”多年的传播中,有不少茶友不认品牌,仅认班章。
好吧,就当老班章是普洱茶的王者,那么自然它是尊贵的,它的身价应该也是领先的。
可,不料,其茶价不如冰岛。
身份和身价不匹配的背后是什么?需求?营销?
到底是谁在主导我们对普洱茶的认知?
在“班章为王,易武为后”的口口相传中,“不苦不涩不是茶”,“普洱茶苦、涩、浓就是霸气”,“班章为王,冰岛为后”等等段子,因此衍生。
不知情的茶友沉浸其中,知情的茶友一语点破:真正的班章不愁卖,“假茶”却借其名号,疯狂敛财。
这不,让台地茶有了充当古树茶的可能。
茶友们常说普洱茶的水深,因为普洱茶圈有太多故事,太多营销套路。
就拿树龄来讲,古树茶的树龄在普洱茶界内一直没有统一的标准,何以为古树?有人说一百年,有人说三百年。一波争论下来,公说公有理婆说婆有理。
除了树龄,还有山头,工艺,年份,大师,品牌故事等等噱头的背后,都藏着卖茶人的有意营销。这些,有意而为之的“观点”,不经意间改变了我们对普洱茶的认知。
不由想起,朋友讲过的一个插曲,他第一次喝可口可乐的时,感觉挺难喝的,因可口可乐是国际品牌,不敢质疑其口感,唯有质疑自己没有国际口感。
因此,有茶友说:不要和我说什么大师、树龄、工艺、价格、品牌故事,我只是一个喝茶的。
是的,茶是用来喝的,我们不应该被茶身上的其他信息干预了思绪。
一旦心有杂念,这茶就白喝了。