勐麻河这片区域,从茶树的生长环境来看,有些什么样的特点,和名声在外的勐库,甚至和后起之秀邦东对比的话?
彤掌柜:勐麻河的古茶树资源相比很多名山来说,连片程度低,呈东一片西一片的小群落,或者星落状分布。优势在于古茶树的生长环境和自然生态非常好,古茶树生长于我们叫的“山区”,真正远离村庄、远离污染、远离农残。另外,我们的地块分散,不同的地块有不同地块的特点和味道,同样勐麻河,不同地块有不同的滋味。
名山茶如火如荼的这些年,彤掌柜为什么不顺势而为,至少做一做临沧的名山茶,比如冰岛、昔归?
彤掌柜:名山茶的市场认可度高,是跟茶树的生长环境、茶叶的质量、茶农的制茶工艺、当地政府的政策扶持和茶商的炒作分不开的。
之所以坚持做勐麻河的茶,因为勐麻河的茶在生长环境、质量和工艺上也具备名山茶好茶好价位的特质。
当前市场趋向于茶的良好生态和是否是古树,勐麻河的茶完全具备这两个条件,而且彤掌柜在这片区域占据天时、地利、人和,所以下定决心要把勐麻河的茶做好。
以前试图做过名山茶吗?
彤掌柜:早期做过名山茶,也对名山茶的管理、生长环境、茶的质量等进行详细的考察和对比,所以才更加认为勐麻河的茶能够做到独树一帜。
为什么没有一直做名山茶下去?
彤掌柜:因为通过考察和对比之后,发现勐麻河的茶在延续性、发展性、可控性方面对自身比较有利,所以放弃了做名山茶。
什么时候看到了勐麻河的茶大有可为?值得每一年做一些承包?
彤掌柜:一直留心着,但深受触动是2009年左右,我们勐麻河的古茶树被很多企业、茶商购买,然后连根挖起,运送到别的地方去栽种。那时候觉得很可惜,可惜的是怕那些古茶树移栽不活;也为茶农后怕,大家知道百年或者几百年树木,是经历几代人种植管养的,卖走了就是卖走了,而茶树采摘制作是每一年都可以持续性开发的事,当地的农户错失了以后茶树可持续开发的机会。那时我就更加相信勐麻河的茶是独特的一山一味,所以开始介入,下定决心去做勐麻河的古树茶。
要做好一个地方的古树茶,需要付出哪些努力和代价?
彤掌柜:要付出的代价首先是一个前期的资金投入;然后还需要花费大量的时间去对茶树进行管理和养护,也就是一个时间成本、管理成本和机会成本。
要付出的努力有几方面:
第一\爱茶、护茶方面的努力
作为一个古茶树管养的团队,我们必须要真正的爱上茶,然后才会用心的去管理和养护茶树,保护这些珍贵的茶树资源,让茶树生长的越来越好,不至于枯死、虫蛀或者病变,这也是整个行业都必须去努力的一个方向,因为这些年来,我们的古茶树资源的保护还是有很多问题的,作为一个爱茶人如果看到茶树遭受破坏真的很痛心,很多喜欢普洱茶的茶友其实蛮在乎自己喝的古茶树有没有被呵护,被管养,以及以可持续的方式来被对待。
第二\工艺开发上的努力
工艺可以说是普洱茶的生命,开发出一个好的工艺就意味着能够打造一款质量上乘的普洱茶,所以对于工艺的开发和推进一直是我们需要不断去尝试的事情。我们说我们现在经过多年的试验和努力,能够发挥勐麻河古茶树的滋味,但做茶是一辈子的事情,工艺的开发和努力总有精益求精的余地。而且好的工艺是需要传播、传承的,老师傅带新师傅,这是手工制茶的一个传统。
第三\团队打造和配合方面的努力
想要做好一个地方的古树茶,需要一支能独挡一面的古树管养团队,任何的个人想要做好一个地方的古树茶都是非常困难的,只有通过团队的长时间通力协作才能取得成果。
第一年承包管养古树茶/第三年/第五年,有什么样的变化?
彤掌柜:茶树的管养是一门科学,管养时必须要花心思的。没有管养过的茶树和管养过的茶树是完全不同的。举个列子来说,我们新承包一片茶园,第一年的时候,我们去采摘,然后进行制作,那么会发现,这个茶的条索和滋味等是达不到我们的要求的,这就是进行管养的必要,不是说茶树越野越好。比如说清除茶树上面的影响茶树吸收养分的寄生植物,修剪枯枝,除草,松土,护根,去杂物。让茶树吸收到更多的阳光、水分和营养物质,那么茶树就会生长的越来越好。经过第一年的养护期,第二年的沉睡期,那么第三年的时候这个茶树的生长状况就会有一个质的提高。那么生长出来的茶叶条索就会变得肥壮,内含物质就会增多,滋味会变得更加的醇厚,口感就能发挥这个茶的本味。没有被管养好的茶树,似乎它的滋味野性更重,过分的融入了山野的味道,独立的一棵茶树个体的滋味反而没能凸显出来。这听起来有些奇怪,但是大家有机会到勐麻河可以亲身体验下不同地块制作的茶,因为管护的不同,所呈现的滋味的差异。
管养古树茶涉及哪些方面?
彤掌柜:地方政府的政策、规定,以及对茶树开发利用方面的监管,是一方面;另外茶树涉及民生,属于我们的经济作物和树木,茶树的管养和当地对农田、森林的管养是分不开的;其次在开发古茶树资源的过程中,涉及当地的茶农切身利益,引导和一些教育是必要的。最后就是把做茶作为一项事业的我们的一些最基本的工作。
第一是最基础的养护,也就是除草、松土、修剪、护根、去除寄生物等。
第二是采摘也很重要,不能随便的去采,它有一个度的把握在里面,你的茶树来年的生长情况跟今年的采摘也有很大的关系。
第三的话,每个地方的情况是不一样的,所以茶树管养的方法也会有所差别,要根据每个地方的特点,寻找最好的管养方法。另外的话很多科学的方法,我们也要引进来。
单株、或者一般的古树茶,如何管养得越来越好?如何有序的、可持续开发?
彤掌柜:对于这个问题,首先是需要更多的客户、爱茶人、甚至收藏家知道我们勐麻河的生长环境、条件、茶的特点和好处,让他们亲身的参与进来。这样的话可以引进更多的管理资金和先进的管理经验。其次,其实我们的古茶树很多都是掌握在茶农的手中的,我们这些商家要分享更多的利润给茶农,只有茶农真正的赚钱,他们才会用心的去管理这些古树。最后的话,政府和民间组织也需要做一些力所能及的事情,比如说,出来一个古树茶管养的条例,给一些古树茶管养的补贴,组织一些古树茶管养的活动,让古树管养真正的深入到茶农、茶商的心里。只有这样才能实现古树茶的管养越来越好、有序、可持续的发展。
作为源头管养团队,是怎么联合当地茶农一起把茶做好的呢?
彤掌柜:勐麻河那边存在一个问题,就是当地的年轻人很大一部分都选择外出务工、创业,导致当地的留守老人很多,劳动力是有限的。一旦这些茶树的收益达不到他们的预期的话,他们就会放弃管养,甚至把茶树砍掉。我们彤掌柜做的是什么呢?就是去提高这些茶农的收益,然后不断切磋科学的茶树管养方法。正是因为我们这种互惠互利的出发点,很多当地的茶农需要承包茶树的都会找到我们,或者是采摘的鲜叶也会优先出售给我们。从短期到长期,茶农朋友们其实都知道,茶树是一种资源,更是一种绿色财富。
做任何地方的茶,除了非常规的,很多人理解不了也不能随便去参与到的炒作,都需要一个口碑发酵的过程,你觉得勐麻河的茶,逐渐的做出口碑需要多少年的心理预期?如何去做好口碑?
彤掌柜:心理预期3-5年,我觉得做任何事都是三年五载的打算;做好口碑的话,必须要抓品质,你的茶的采摘标准、制作标准、品饮标准都必须去严格的把关,把茶做精、做细、做出茶的本真,这样当客户喝到我们的茶之后,他会感到惊讶。品质不输别人,是要真有品饮收藏的价值。每年的话都要有一些不断提高,不断进步,不断精益求精的打算和做法。
勐麻河也有国有林古树茶吗?国有古树茶资源多吗?目前在彤掌柜手上的多吗?
彤掌柜:有,而且资源很多,目前掌握在彤掌柜手上的有两、三片。因为勐麻河那边国有林山高路远、交通不便、采摘非常的困难,所以市场上量也很少。国有林是我们已经做出来的一个产品,关于它的好,以及要做到稳定性方面的困难,我们还在探讨、摸索,等到我们真正的把这款茶喝懂、喝透,那么我们就会投放市场,让更多的茶友来评鉴,来感受它的美。
勐麻河的茶产品质量在市场上面是一个什么样的水平?客户的认可度怎么样?
彤掌柜:中上水平,我不敢说都是上等的水平,因为我们现在的做茶水平,还没有达到对茶的每一个制作细节达到完美把握的程度。但是我喝过所有的名山茶,对比一番,我对我们的茶还是非常有信心的。而且茶无上品适口为珍,“中上水平”是我们给自己设的自我提醒,做好茶,把茶做号,真得从心出发,落实到手脚上、行动上。行业这么多年已经进步很多,做茶水平是一个动态,我们一起努力吧。
勐麻河的茶在市场上面处在一个什么样的价格水平,为什么要这样定价?
彤掌柜:我们所谓的大乔都是七八十年的大乔,大乔、纯古树、单株主要这三种,目前以纯料为主,以后会做更多尝试,与其他方向的老师傅、专家合作,做古树发酵、拼配也是有可能的。我们现在跟农户合作,都必须去考察它的茶园,达到我们的标准之后才能达成合作。产品的开发也体现一个层次感出来,价格定位是综合原料、管养,参照市场的,做的是长远的打算和口碑,这方面请大家放心。
作为源头管养团队,彤掌柜目前能够提供一些什么样的优质服务?
彤掌柜:定制的服务。可以做到选树龄、选茶园、选滋味、选口感、选香型的程度,甚至整个采摘、制作、装箱的过程你都可以参与进来。可以提供茶山实地走访调查,在茶山资源的可持续开发方面,也有很多的合作模式可以探讨。