十九世纪,茶叶贸易的丰厚利润以及中国的垄断地位,促使西方人开拓中国之外的茶叶产区。当时还是英国殖民地的印度成为首选之地。罗禅-印度茶商:“我喝了三十五六年的茶。我感觉到,茶已经融入了我的血液。如果我哪里皮肤破了,流出来的不是血,流出来的是大吉岭茶”。
罗禅是印度的茶叶商人,他的茶园地处印度大吉岭山区,这里生产着世界著名的红茶。大吉岭独特的气候和自然环境仿佛是上帝专门为茶而设的。罗禅:“大吉岭山区生产的茶,它有自己非常独特的芳香风味”。令罗禅引以为荣的大吉岭红茶种植的历史还不到两百年。
印度是中国的邻国,两国自古就有贸易往来。中国的饮茶习俗传到印度,比茶叶种植要在得多。但真正使印度变为茶叶国度的是英国人。“在十七、十八世纪,英国的主要财政收入都来自茶叶。英国人想在中国以外的地方种茶,因为来自中国的茶太贵了,他们想要种植属于自己的茶”。三十年前,罗禅开始做茶的生意,他对茶叶传入印度的历史一直有浓厚的兴趣。
1824年,一个英国军官在印度阿萨姆发现了野生茶树,这大大坚定了英国人在印度开创茶产业的决心。十多年后,第一批产自阿萨姆的八箱茶叶运到伦敦。但当年阿萨姆土生茶的质量未能赢得人们的信任。英国人主流的意见,还是倾向于从中国获得茶种和技术。“他们雇了一个人,去寻找种茶的原料比如茶种、茶枝,然后在印度建立了种茶基地。接下来就是寻找茶工。这个人就是罗伯特·福琼。他多次游历中国,去了很多地方”。
福建武夷山
一百多年前,英国植物学家罗伯特·福琼深入到福建武夷山,希望获取红茶的秘密。他化装成中国人,甚至学会了中国话,耗费三年时间,在福建武夷山茶区认真研究,终于掌握了红茶的制作技巧。福琼意识到,仅靠技术和茶种还不够,他说服了武夷山八个技艺精湛的茶工与他一同去印度。现在我们无从考证这八个人的名字,他们终其一生为印度茶业奠定了基础。但这些来自中国的无名茶工,最后都没能回到故乡。
罗禅曾多次重走中国到印度的茶叶之路,他最偏爱的茶区是中国云南,那里是茶叶的发源地。“嗯,很好。”“好茶”“好茶,很好的茶。这是我第一次看到有人能这样徒手爬上茶树采茶,我这辈子都没见过”。如今,罗禅几乎每年都有几个月在中国寻茶,他希望世界上最大的两个茶叶国度能建立起更紧密的联系。“真是很古老的东西(茶树)”。
印度茶叶兴起的时代,英国人控制了绝大多数茶园,但位于大吉岭的马凯白瑞庄园除外。他是印度人,依靠自己的力量创建的。潘莎娜:“我写了一首诗,是关于马凯白瑞的,来描述它的美丽,希望你会喜欢。”“马凯白瑞,我最喜爱的地方就是马凯白瑞,它坐落在喜马拉雅山南麓。这是如此天然美丽的地方。它披着绿色的衣裳,全靠茶的绿叶来装点。清晨我们看不到太阳升起,但是我么听到鸟儿的欢声。在这里我们可以欣赏绿色的森林和瀑布,滋养着整个克盛地区。这个地方有着独特的美。它的美丽吸引着”世界各地前来旅行的人们。马凯白瑞我的故乡,我爱你。谢谢你”。
十三岁的女孩潘莎娜最崇拜的人,是马凯白瑞庄园的主人拉加·班纳吉。班纳吉家族历史上属于印度皇室,当地人喜欢叫他班纳吉王子。“你刚刚进入了一个活着的遗产。这是马凯白瑞有史以来建造的第一家茶厂。它不是英国人建造的,而是我的曾祖父建造的。请允许我向您介绍,我的猎犬先生。你看这位先生,他大概四英尺六英寸高。他有一只像警犬一样灵敏的鼻子。他嗅到第一个烘干时机,然后第二个,他发出停止烘干的指令。他的名字叫英德瑞特。他是茶的猎犬。当然他说了算。他生活在自己的世界时,水也休想跟他作对”。
虽然工厂里的制作过程对茶叶成品的质量至关重要。但一切最终取决于种植茶叶的土地。“我们用牛粪堆肥每年超过一千吨,这个必须处理好。如果处理得不好,粪堆会变成毒药或者失去养分,总之要恰到好处才行”。“大多数农民式为了赚钱而耕作,对他们来说只是生计。但大多数农民也忘记了,自己其实也是艺术家。他们的画布是土壤,是我们的地球。如果你能描绘出奇妙的持久的图画。每个人都可以像欣赏杰作一样欣赏它”。
印度茶园主一般不会亲自管理茶园,他们大多居住在大城市里,班纳吉是个例外。“如你所见,把七个村庄凝聚成一个叫马凯白瑞社区的重要纽带就是茶”。班纳吉二十年前从英国剑桥毕业,回到马凯白瑞庄园。他不仅在印度第一个引进了有机茶的理念,而且在这里建立了一个理想家园。
生态环境保护、野生动物保护,免费的学校、幼儿园、图书馆、医院以及给村民带来财富的家庭旅社项目,这在偏远的印度山区是不可思议的,班纳吉因此称为孩子们心中的英雄。2002年全球经济委员会授予班纳吉最高成就奖。对于班纳吉来说,更高的奖赏来自村民的变化。这里每家每户的大门从不上锁,每个人都用真诚的笑脸迎接远道而来的客人。
印度加尔各答
印度真正生产茶叶的历史还不到二百年。但它却一度超过中国,成为世界第一大茶叶出口大国。最初印度所产茶叶几乎全部运抵英国。直到某一天,印度茶多到英国人根本喝不完。于是,英国人鼓励印度人养成喝茶的习惯。在此之前,印度人喜欢糖和牛奶,印度最流行的饮料就变成了奶茶。今天,印度出产的茶百分之七十被印度人自己喝掉了,几乎每一个街角都会有一个茶摊。
和大多数印度人一样,安纳塔亚米的一天是从祈祷开始的。他在加尔各答经营着一家小小的茶摊,由于清晨就会有客人光顾,所以安纳塔亚米每天拂晓前就起床到街头卖茶。安纳塔亚米:“我每天早上四点半醒来。然后我五点的时候去茶摊开始泡茶。我九点半左右吃早饭,下午两点我吃午餐,六点半到七点半我收摊”。
十八年前,安纳塔亚米从外省搬到加尔各答,以摆茶摊为生。他的茶比一般茶摊加的奶更多,味道也更浓厚,所以在这一带他的生意最好。“这是我全家的生计”。他的每杯奶茶卖六个印度卢比,相当于人民币六角。刨掉日常开销,他每天还能存下两百多卢比。“现在物价涨得很快,我存下来的钱越来越少了。茶摊的生意我一个人做。我两个孩子上学的费用都是从这里挣出来的。我希望他们能当医生。他们也在努力呢。我没有什么很大的梦想。我就是想一辈子做这个”。
喝地道的印度奶茶需要一只印度土碗。这些土碗很少被重复使用,一碗茶下肚,茶碗随手摔碎。来自泥土,回归泥土,对印度人来说,这是最自然不过的事情,算不得浪费。安纳塔亚米的土茶碗来自城外四五十公里远的手工作坊。普拉加帕蒂打小就做土碗,至今已经四十年了。
普拉加帕蒂:“我的家在中央邦的贝纳勒斯。我们搬到加尔各答已经有六七十年了。我每天最少要做一百个土碗”。烧制土碗的工作非常艰苦,需要大量的训练才能掌握。做土碗的时候,普拉加帕蒂往往一坐就是一天,直到深夜工作才能完成。普拉加帕蒂很少休息。因为土碗总是供不应求。我对生活感到很满意。我的工作很好。我相信,再没有比做土碗更好的工作了。