近一两年“手打柠檬茶”真的可谓是火遍了全网啊,在广东地区更是成了不少年轻人在炎炎夏日里的“续命神器”。
柠檬茶到底有多火?我在公司办公室打开美团搜了一下柠檬茶,显示500m内就有10家店,而且这绝对不是巧合或者什么幸存者偏差,而是在闹市地段普遍存在的现象。
虽然我本人是茶饮爱好者,而且在夏天喝上一口冰冰凉凉的手打柠檬茶确实是一大享受,但说实话啊,相比起手打柠檬茶,我个人更加喜欢港式茶餐厅的“港式柠茶”。之所以更喜欢港式柠茶,可能还是因为我是茶饮爱好者,但凡喝茶类饮品还是比较在意“茶味”。手打柠檬茶和港式柠茶虽然从名字上来看差别不是特别大,但实则两者大有不同。
手打柠檬茶的制作过程相信大家比我更熟悉了,用香水柠檬切片加上冰块,之后用力敲打,将香水柠檬的味道彻底激发,之后加入红茶、鸭屎香、泰式绿茶等各种茶底,从而变成鸭屎香柠檬茶、泰绿柠檬茶等各种花样,现在还流行加入各种水果,从而做成黄皮柠檬茶、凤梨柠檬茶、西瓜柠檬茶等等。
由于彻底激发了柠檬的味道,手打柠檬茶入口后就能感觉到浓浓的柠檬酸、甜、微涩交织在一起,而且这股味道是很霸道的,容易掩盖了茶底的本味,如果搭配上各种水果,味道确实比较清爽、在夏天简直是解渴神器,但是就缺少了茶的回甘,这也是为什么我不太喜欢手打柠檬茶的一大原因了。
至于港式柠茶,虽然名字相差不大,但无论是制作过程,还是色香味方面,都与手打柠檬茶有很大的差别。港式柠茶一般由糖浆、锡兰红茶茶胆以及黄柠檬片组成。与手打柠檬茶不同,港式柠茶的核心还是“茶”,采用十分浓的红茶茶胆作为茶底,柠檬片也只是普通的黄柠檬,做法也仅仅是切成片状,不需要任何的加工。
一口喝下去,最先品尝到的是浓郁的红茶味,在柠檬片的微酸搭配之下,不仅能够消除特浓红茶本有的苦涩味,而且还带有几分清爽,以及吞咽下去隔数秒后红茶的回甘,这才是我说迷恋的感觉,3种看似简单的原材料,不用任何特殊的加工处理,搭配在一起竟有如此独特的魅力。
我第一次尝到港式柠茶,是在大概十年前的香港自由行,在弥敦道街头一家茶餐厅,当时正值午市高峰,在楼面侍应的急促而带几分恶劣的态度下匆忙下了单,端上来时用不锈钢杯子盛装,一杯深红得发黑的液体,加上两片黄柠檬,仿佛让我进入了TVB港剧的场景中。
记忆中那杯柠茶茶味非常浓郁,然而却没有一丝苦涩,非常奇妙的感觉。不知道是否有美好回忆的加成,即便如今广东地区有数不胜数的“港式茶餐厅”,但是多年过去,我依然没有找回能够媲美当年在弥敦道喝到的那一杯柠茶的味道。
之所以写了这篇文章,除了跟大家分享我对于柠檬茶的一些回忆以外,我还想稍微分享一下个人对于当代流行的茶饮的一些见解:
“手打柠檬茶”与“港式柠茶”显然是风格截然不同的两种饮品,两者各有特色且难以区分孰优孰劣,但是结合两者的发展来看,或许能够对茶饮文化发展有一定的启示。
电影《ptu机动部队》取景地:中国冰室
电影《九龙冰室》的故事主要场景
港式柠茶在八九十年代甚至更早起的香港影视作品中已经有很强的存在感,只要影片中出现了茶餐厅场景,那句经典台词“冻柠茶少甜”仿佛就不会缺席,而直到今天,港式柠茶依然是香港美食的一大代表,是足以代表这座城市的一个标签,经久不衰。而从更宏观的层面来看,香港的茶餐厅文化在全球各地的华人群体中都有着重要的影响,去年爆火的“饮茶哥”与他的口头禅“三点几啦,饮茶先啦!”都足以印证香港茶餐厅文化的影响力。
反观以“手打柠檬茶”为代表的现代流行茶饮,近几年市场发展非常迅速,而且产品的创新、融合也异常多样,虽然品种繁多且更新迭代极其快,但是真正能够长时间留在消费者心中的好像这没几个,更别说成为一座城市的标签、成为一种文化的体现了,在“手打柠檬茶”之前,有过“贡茶”、“奶盖茶”、“水果茶”等等,可能目前比较出圈、比较有代表性的,就是“茶颜悦色”了。
奶茶“一条街”?
诚然,对于大部分人来说,茶饮饮品只要好喝、划算、喝得快乐就足够了,但是想要经久不衰,长期稳健地发展,确实需要一些文化层面的支撑。现在奶茶茶饮店可以用“泛滥”来形容、香水柠檬的价格相比几年前已经涨了十倍,试想一下如果某一天手打柠檬茶不流行了、或者人们不爱喝下午茶了,市场又会变得怎样?
(PS:以上观点仅代表个人关于茶饮饮品方面的见解,与zz、地域等任何其他方面观点无关)