之前写过一篇各种壶煮水的文章,里面提到了大家现在常用的壶的优劣。包括日本老铁壶、铜壶、银壶、陶壶,本次重点说说陶壶。
在说陶壶之前,先说说大家现在常用的热得快烧水壶,我是不建议用这种壶来烧水泡茶的,因为这种壶烧出的水是“夹生”的。我相信老茶客懂得我说的什么意思:)它唯一的优点,是“快”,等不及的朋友用它无妨。不过我们的生活节奏够快的了,喝茶嘛,不就是一种“慢生活”吗?着什么急呢?
好,言归正传,来说说陶壶。
我们常常说水是茶之母,器是茶之父,那么一个好的器皿的标准究竟是什么呢?
个人以为主要有两个:
1、充分浸出茶的内含物质,发挥茶力;2、让水有一种鲜活的口感;
现来说第一个:充分地浸出茶的内含物质,发挥茶力;
古代有一种煎煮中药的水,称为甘澜水,甘澜水,一作甘烂水,也称劳水,即把水放在盆内,用瓢将水扬起来、倒下去,反复多次,直至看到水面上有无数泡沫滚来滚去,便可用来煎药。
这种办法呢,其实是把水分子团打散,因为一般的水大分子团水,也就是10个以上的水分子结成的分子团,而小分子团水是5-6个分子结成的分子团,小分子团水有更强的渗透能力,能更好的浸透出药力,甘澜水正是用的这种原理来打散分子团。所以智慧的古中国人用这种水来煎药。
陶壶一般较厚,吸热较慢,内壁较粗糙,在加热的过程中水分子在壶内充分地碰撞,就能尽量地将大分子团的水打散,这样煮出来的水,就能充分地浸透茶地内涵物质,让茶发挥出最为极致的效果。
再来说第二个:让水有一种鲜活的口感;
如果我们用以上的不同的壶来煮水,然后把水倒在水杯内闻一下,尝一尝,我们会发现陶壶煮出来的水,会有一种清新的味道,鲜活的口感,这是因为水中的含氧量比较高的原因。就像我们在城市里吸一口气,可能都是汽车的尾气和一些莫名的杂味,而如果我们去到含氧量高的山林之间,我们深吸一口气会觉得清新是一样的道理。
陶壶因为其所使用的原料颗粒比较粗糙,其颗粒之间的缝隙比较大,所以在煮水的过程中能够与外界的空气交换,这样就形成了一种“呼吸”感,让外界的氧气充分融入水中,这样煮出来的水,在口感上就有一种鲜活感。
所以,如果从以上两种要求来看陶壶,也可以知道一把好的陶壶要保证两个要求:一是陶壶要比较厚一点,另一个是有一点粗糙的感觉。所以如果以此来看如今市面上的陶壶,那种太薄的,内外施满釉水的,且用料太细的就不太适合了。
陶壶的缺点是易碎,另外因为其材质特点,反复地热胀冷缩,所以也有其使用寿命,不如其他壶能使用很长时间。(这也是几百年下来存世老壶稀少的原因)满足以上条件好的陶壶少,价格也不算便宜,的确是个“烧钱”的货:)
最后顺便再说说使用陶壶的炉子,当然最好的是泥炉炭火,但是这个的确玩得比较高端了。市面上的电陶炉有两种:电陶炉都是用电阻丝发热的,一种发热丝上面是耐热玻璃面的,这种的瓦数一般比较高。另一种发热丝上面是耐火砖的,这种的瓦数一般不是太高。推荐第二种。