这时节,朔风已起,自然的寒意让我们对温暖的感觉更加敏锐。一壶茶,而今于你我,就是造物最大的恩赐。在这忙碌的城市里,我们有多久没有相聚闲谈了?朋友们,似乎一秒比一秒远了。或许,这寒夜,正是冥冥中的伟力要让我们坐到一处取暖。我,想邀你一起喝茶。 一个红泥小火炉、一把老铁壶、几副杯盏足矣。三五好友围炉而坐,一边煮茶,一边谈笑,这穷冬也颇有一番滋味。 碳,最好是橄榄碳,有两个妙处。一是无烟,二是...
查看全文 >
因为懂得,所以慈悲。被茶着了魂的女子,岂止是懂得茶的心事?茶,是没有心事的。他说,自古清茗似美人。她不语,不代表不疑惑,就是不问。问,何须屈子的壮志,未酬之心固然高扬,又何必投身涟涟江水? 清水可以洗尘,如清风拂面般舒爽。是的,肌肤的肮脏去了,花下的容颜舒展了,可那一去不复返的青春呢?除非佛祖真的显灵,或者仙子今晚就踩着凌波微步前来叩响窗棂。否则,纵然有一颗超凡脱俗之心,纵然寂寞在月下开出...
查看全文 >
茶如诗词,有的婉约,有的豪放;茶如书法,有的丰润如“颜筋”,有的劲瘦如“柳骨”,有的中规中矩如隶楷,有的张扬奔放如“颠张狂素”;茶如歌,有的抒情温婉,有的激越豪迈,有的清远悠扬,有的荡气回肠。 茶与诸多艺术形式貌不似而神似,我们完全可以将茶也看成一种艺术,一种充满灵性的艺术,而有参悟的茶人们无疑就是个艺术家。 君不见,品茶之高者,总是气度不凡,或儒雅斯文,或气宇轩昂,绝无鄙陋粗俗或猥琐下...
查看全文 >
翻翻普洱茶的历史,脑子里就那么几个老字号茶庄“龙马同庆号”“福元昌”“杨聘号”等,屈指可数。今日之普洱品牌更是少数,新字号茶庄一大堆,新的茶厂一大排,普洱茶专家一大群。可时至今日广大茶友也没有听过几个牛的品牌,更没有走出国门让洋人也感受一下中国五千年文明的普洱茶。 看看国外的葡萄洒产业,或许我们茶人,茶商,茶农会有一些收获。一瓶法国葡萄酒可以做到世界级的品质和品牌,价格可以让您无法想象。 ...
查看全文 >
从古到今,按历史时期和各地风俗不同,藏茶又称为火蕃饼、大茶、马茶、乌茶、黑茶、粗茶、南路边茶、砖茶、条茶、紧压茶、团茶、边销茶等,是采摘于海拔在1000米以上的雨极高山的有性繁殖当年生成熟茶叶和红苔(高山小叶种),经过特殊工艺精制而成的全发酵茶,是全株紧压成砖形的茶。 藏茶的定义,是从多方面提出的:从产地定义:历史上雅安为西康省省会,管辖现归属四川省的康巴地区(后藏)。现四川省雅安市八县蒙...
查看全文 >
从来都以为,茶是一种最经典的植物。生于青山,长于幽谷,结庐林间。从唐人陆羽的《茶经》走出,饮尽山灵水秀,自然也就意蕴人间风情了。每每捧盏独品,总不由地心骛八极。苏轼云:“从来佳茗似佳人”。在茶清雅的氤氲里,有了许多丰富的意味在缭绕。 最爱的是茉莉香片。那隔了一季的花香,虽是经过培制翻炒等工序,闻来却依旧生动如初。仿佛初恋情怀的芳醇。茶气中,有如少年季节重回,一素衣少女隔了岸浅笑低吟。 淡...
查看全文 >
近来,因工作之故,常往返于天全、汉源等地。所观、所闻者,既有灾后重建的热火朝天,又有初夏时节的农人奔忙。此外,在走访之余,更觉有一派古道情怀与古道精神弥漫。“古道”是雅安人常提及的茶马古道,而情怀与精神,则是一方百姓的气质和秉性。 提及茶马古道,无疑,已颇具声名。它既是我国古代川、滇、藏地区的一条交通要道,又是西南各民族,经贸文化交流的走廊。茶马古道之兴,源于古代西南边陲的茶马...
查看全文 >