五四文学
你不会想到,严谨呐喊的鲁迅也会论喝茶的禅定。
端庄清丽的杨绛其实是文艺女神的起点。
大气的汪曾祺也曾有钱任性“如果茶叶不够好,“就拿去煮茶叶蛋吧”。
而老舍先生吐槽茶叶涨价,则干脆说“戒掉茶好了,早戒早去极乐世界。
”他们的嬉笑怒骂,您不妨泡一杯清茶,轻读慢看。
01
鲁迅:有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”
某公司又在廉价了,去买了二两好茶叶,每两洋二角。开首泡了一壶,怕它冷得快,用棉袄包起来,却不料郑重其事的来喝的时候,味道竟和我一向喝着的粗茶差不多,颜色也很重浊。
我知道这是自己错误了,喝好茶,是要用盖碗的,于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。但这是须在静坐无为的时候的,当我正写着《吃教》的中途,拉来一喝,那好味道竟又不知不觉的滑过去,像喝着粗茶一样了。
有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。不过要享这“清福”,首先就须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。由这一极琐屑的经验,我想,假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么,即使给他龙井芽茶,珠兰窨片,恐怕他喝起来也未必觉得和热水有什么大区别罢……
——《喝茶》
02
胡适:茶可以解酒,可以消食
如果说鲁迅是冷峭的高山,不经历沧桑世事难以明了。
胡适则是开满鲜花的平原,让人随时随地都能从他那里获得如沐春风之感。
胡适一生中绝大部分时间均是在外地奔波,然而对茶的钟情却是始终未变,无论到哪里,都是标准的茶人。
“儿室中有小炉子,有时想喝茶,则用酒精灯烹茶饮之,有时有朋友相访,则与同享之。”这是胡适1916年在美留学时的饮茶法。
又如1937年11月15日,先生记道:“今早九点,我坐汽车回到纽约,中午在哥伦比亚大学同一位老师吃饭。下午有人来吃茶,谈了二点钟。”以茶待客,一谈就是两个小时,可以想像,只有茶好才有情好。
至于独饮,先生的饮法是地道的中国式了:“回家吃了晚饭,觉得还有些醉意,便睡了两个钟头,起来喝了一壶茶。”这是1918年2月先生在国内的喝茶小景。
03
汪曾祺:炒几个小菜,喝口浓茶,写写文章
汪曾祺是精致的园林,有小桥流水、乱石横空、修竹茅屋、野菜清茶、锅碗瓢盆,让人觉得亲切。
作为文学界一大“吃货”,美食界常胜不衰的“网红”,中国的茶,他自然也不会放过。
但是汪曾祺聊起茶时,却说:“我对茶是个外行。”
“外行”的汪老先生,不仅喝茶,而且“一天换三次叶子”。每天起床第一件事,便是“坐水,沏茶”,但是却毫不讲究,对茶叶不挑剔,“青茶、绿茶、花茶、红茶、沱茶、乌龙茶,但有便喝。
虽然汪老先生喝什么茶并不讲究,但对于质量他是挑剔的,“不论什么茶,总得是好一点的。太次的茶叶, 便只好留着煮茶叶蛋。”
他一生慢悠悠的,画几幅画,写几笔字,炒几个小菜,喝口浓茶,写写文章。
多少年之后,我们才知道,这叫小日子。
04
杨绛:也许这点苦涩,正是茶中诗味
在杨绛先生的诸多作品中,曾反复写到过一些和茶有关的文字,比如《将饮茶》,以茶开篇,带出对亲人的怀念和记录家庭生活;再比如 《喝茶》,用带诙谐的文字将中西方对茶的不同态度描绘出来,让人忍俊不禁。
不知古人茶中加上姜盐,究竟什么风味,卢仝一气喝上七碗的茶,想来是叶少水多,冲淡了的。诗人柯立治的儿子,也是一位诗人,他喝茶论壶不论杯。约翰生博士也是有名的大茶量。
不过他们喝的都是甘腴的茶汤。若是苦涩的浓茶,就不宜大口喝,最配细细品。照《红楼梦》中妙玉的论喝茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物。那末喝茶不为解渴,只在辨味。细味那苦涩中一点回甘。记不起哪一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。
而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“诗清只为饮茶多。”也许这点苦涩,正是茶中诗味。
《喝茶》
茶文化是中国传统文化中最璀璨的明珠,我们日常生活中的每一个茶礼、茶俗都承载着中国人特有的人文思考和处世哲学。
愿你继承五四先辈们的朝气蓬勃精神、永远青年如茶。
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