前些天,有茶农给我寄了一些帕沙的秋茶,性价比我觉得是蛮高的。作为一款口粮茶,我也收了二十多公斤。今天,就跟大家聊聊帕沙这个山头。
帕沙古茶山位于云南省西双版纳州勐海县格朗和哈尼族乡,现有古茶园2900多亩,在整个西双版纳茶区是最多的,其茶树分布于整个帕沙山寨旁的山上。从地理位置上来看,处于布朗山与南糯山之间。常年云雾缭绕,雨水充足,植茶区又在1500米—1800米之间,加之这里植被茂盛,林下腐植物丰富,土地肥沃,茶树生长茂盛,萌芽期早,采摘期长。前些年一直被当做南糯山的茶来卖,直到2007年,詹英佩女士著述的《普洱茶原产地西双版纳》一书出版,书中才首次大胆提出将帕沙从南糯山中“独立”出来。
帕沙整座山系中,帕沙新寨、帕沙老寨、帕沙中寨、南干、老端。其中帕沙老寨至少有500年历史,是哈尼族在勐海县的另一个历史定居点。五个寨子中帕沙老寨的古树茶品质最好。
了解帕沙古树茶的茶友或许对帕沙茶的几个称呼都有所了解。“七分班章气,三分冰岛甜”、“勐海香妃”,这些称呼或许都可以帮助大家了解帕沙茶的特点。
纯正的帕沙古树茶以清甜著称的同时,也有着属于热嗅清新灵动果香,待温度稍微降下来,一股诱人的蜜香也显露出来,给人一种置身果园中的感受。
帕沙古树茶汤整体来讲,在勐海产区中水路算是比较细的,汤含香明显,入口香甜,生津回甘明显,有层次感,略有苦涩感。新茶苦味较淡,涩感重,压饼存放半年后,涩味会褪去很多,品饮时入口微苦涩,化得非常快。
帕沙茶还有一个被很多资深茶友称赞的地方,它的后期转化效果非常好,这和帕沙古茶树树龄大、海拔高、保护措施好、没有过度采摘现象密不可分,良好的生态环境和数百年古茶树所吸取的天地灵气造就帕沙古树茶丰富的内质,在后期转化中能够展现出良好的效果,给人以惊喜。
从整体上来讲,我个人觉得帕沙的茶算是性价比很高的一款茶了。古茶园保护完好,茶叶产量相对较大,使得价格可以稳定在一个合理的区间。同时较大的产量以及整体不高的价格,使得帕沙地区的茶叶很少出现过度采摘的现象,内含物质相对很多名山头的古树茶更加丰富。同时,今年古树春茶1500-2500/公斤的价格,在众多名山头林立的普洱古树春茶中,也可以算得上是口粮茶的价格了。有兴趣的茶友可以多多关注帕沙产区的茶。
另外,今天也跟介绍一下这款帕沙秋茶的品饮特点。
温杯洁具,称7g左右的干茶,有兴趣的茶友也可以摇一下香;醒茶,茶汤呈淡黄绿色,清澈度整体来讲还是不错,茶汤干净,挂杯香明显,闻起来有花蜜香,持久度在同等价位来讲算是很高的。
第1泡,茶汤水路细,汤含香明显,茶汤甜,有回甘不是很明显,苦涩不显,竟然让我喝到了清凉感,当然,清凉感主要集中在舌苔前端。
第2、3泡,茶汤滋味明显提升,茶汤香气明显,茶汤甜,回甘明显提升,但是回甘比较集中,在喉咙中的广度不足,强度足够。有涩感,很低,主要集中在舌尖。
第4-6泡,在这几泡中,茶汤都保持着一个比较高的水准,茶汤含香依旧明显,滋味足,甜度回甘都有所提升,涩感微弱,滋味协调性很好,整体品饮愉悦度比较高。可能是由于今天天气比较好的原因,茶汤喝起来整体感觉都很好。从第6泡开始,香气开始衰退,但是茶汤依旧很香。
第7泡,茶汤香气从开始时比较高扬的状态向内敛、温和的感觉过渡,这与茶汤芳香物质减少关系密切,逐渐有了向尾水香转变的苗头,但是还不是常规意义上的尾水,汤感稍微变薄,甜度回甘有所下降,但甜度回甘还是很明显,没有明显的掉水。舌苔前部与牙齿、口腔有涩感,但是不强,细细体会,化得还是比较快。我个人对舌头以及喉咙的涩感比较难接受,但是对于牙齿跟口腔淡淡的涩感还是可以接受的。
第8泡,茶汤滋味变薄,口腔两个涩感开始显得显现,但是茶汤的甜度跟回甘都还保持在一个比较强的状态。不过口味比较重的茶友在这以后的话就需要闷泡一下才会有比较好的滋味。
第9泡,这边闷了30s左右,在我们泡茶过程中,要根据茶汤滋味来进行一个调整,前期如果涩感较重,可以适当降低冲泡温度,尽量快点出汤。这样可以明显降低涩感。经过闷泡,茶汤滋味有了明显的提升,滋味又丰富了起来,茶汤的香甜度以及苦味的协调感都有增强。涩感逐渐突出,当然,这个涩感也是可以化得开的。这里茶汤的香气我个人感觉是从花蜜香向尾水的甘蔗甜都有所区别。我个人感觉有点偏花草香向木质香转变过程中的感觉。有兴趣的茶友可以多多体会一下。
第10-13泡,闷泡时间可以适当延长,此时茶汤香气慢慢减弱,只剩下尾水的清甜与甘蔗的香气,喜欢尾水甜的茶友可以多多感受一下,绝对是一种舒服的香甜。
有茶友喜欢的话也可以跟我联系,这款茶我刚跟茶农收了一批,因为是秋茶,所以价格也是很便宜。
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