老班章最近又成为了话题。大约是说有新的资本进入村子建厂。将来进入老班章要收门票。那些寻茶的先驱们怎么也想不到。普洱茶的走向会朝这种方式转变。
向后估算,整个布朗山古树茶会继续朝向稀缺概念提价。布朗山相对易武来说,有些茶园是有一定整体量的。
还有一种方式,会将老班章再向高点推进。比如打造成类似中国茅台的模式?反正进入奢侈品是肯定的。
最远的地方有最深的套路和最高的价格。
在茶山资源上,资本将占领顶级古茶园。
在非茶山资源上,资本将占领流量,渠道,社交。
逆袭的机会只出现在几小个时间关口。
某朋友回到昆明。他在勐海在了半年多了。主要是在做熟茶发酵。档次高一些的。我说,你是我认识的人中最有钱的。因为你在的时间最长。
他给我喝了个他今年做的一个熟茶老茶头。说是jdf的熟茶技术。刚开始没感觉 出来特别的地方。后面慢慢茶汤越来越浓。深深的茶汤好像确实是我要的那种感觉,完全的酱油色。
熟茶而言,人们喜欢看汤色。而我,好像最不重视这个过程。我更喜欢茶汤后面带来的内质方面的东西。内质有了,时间是肯定会让茶汤越来越好的。内质则是无法凭空转化出来的。
后面泡了个生茶。从熟茶喝到生茶口腔有个适应过程。后面才感觉出来,这个是老班章。
他说,班章村的人跟他说,进村的人来我们村买班章。怎么可能买得到。他的话,我信,他对这些小地方远比我熟悉。
今年我们有去到老班章。可是说实话,没在村子里喝茶。整个村子里面对高价的问题,和一拨一拨的游人。不说别人,自己的思维都是混乱的。
喝了别人的茶多少要买点。买了我又心疼钱。空手又出来了。做一个茶不是装一下就能装出来的。所以今年的产品上没有叫老班章的。
喝茶需珍惜,不是说不一定茶有多贵。而是别人带出来的每一个茶都是不容易的。
浓烈的茶汤,苦转甘很快。冬天的沉闷的昆明之下,确实带来非比寻常的冲击力。茶是好茶,心稍乱。
布朗山层面的的茶,滋味足,醇厚,苦重烈,回甘很快,叶底黄绿,口感刺激性稍强,舌面上颚中后段稍苦,上颚香浓味重。
这么说,好像都说了,好像又什么都没说。这个总结的过程,需要尝试不同的苦涩甘甜生津的深浅速度力度。
贺开的苦涩?班章的苦涩?老曼峨的苦涩?会是不同的结果。
只有不断尝试和对比同区域的茶,才慢慢的立体建立起整体的感觉 。有哪些因素是非关键的,有哪些是核心的。
横向上从山头上说,还有是大小树的问题,还有一个问题是季节带来的一些影响。
前两月朋友带来的某大厂的老班章,之所以说风格在,但还是有问题。其实感觉主要是最后一个方面的问题。至于说纯到大约多少。都是没有定论的。但最后这个问题是肯定的。
对经常喝布朗系的人来说,慢慢的在布朗层次上继续总结。最后的判断上只需要抓住重要的几小点就可以。
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带剑行者,十年医药人,八年普洱茶人,大臻普洱茶大掌柜。