从古树茶的概念在市场上开始流行,关于如何鉴别古树茶与台地茶的讨论就没有停止过。
这确实是一个非常令人头疼的问题,就以个人的茶行业从业经验来讲,到目前为止,也没有一个大家公认的判定方法。
我敢不夸张地说,就算是茶行业的从业者,许多人连古树茶与台地茶的定义都没有搞清楚,就已经在教大家如何鉴别什么是古树茶,什么是台地茶了。
这里稍微提一嘴:
第一点,古树茶肯定是树龄的概念。
很多茶友上来就问我:你家的茶树龄是多少年的?
其实说实话,我也不知道,也没砍开树去数圈圈,也没有官方数据,也没有实际的文献记载,但我要这样说,茶友会觉得你家的茶树是小树茶;
如果我保守点说,100年以上的是可以保障的,因为确实是几代人都在种这块地,那他会说,树龄太小,够不上古树茶的标准;
如果我夸张点说,300年~500年之间,或者夸张点说800年以上,茶友瞬间就理智了,你这个怎么证明?
我……
所以我一直的观点是:古树茶树龄的问题,本身就是一个大问题,我看过许多论述,也没有一个有强说服力的方法。
第二点,台地茶,是种植方式的概念。你去百度一下一目了然:
指那些运用现代茶叶种植技术,新种植的密植高产的现代茶园产出的茶叶,它们通常树龄较短,品种较新,由于密植和过多的人工增产干预,茶叶品质上较老树茶稍逊。台地茶是指采制于建国后发展起来的密植茶园的茶,该类茶园的基本特点是“集中连片、高产”,伴随的是“喷药施肥、中耕修剪”。该类茶人工栽培后一直处于相对比较好的管理之中,如修剪、施肥、打药等措施是台地茶管理过程中的基本措施。 所以台地茶也可以说是人工养殖茶。
总的来说,大家的直观感受基本是对的:
古树茶:无规律种植,树大,几乎无人工管理,求质;
台地茶:有规律种植,树小,有人工管理,施肥打农药、求量;
好的,这么看,似乎台地和古树也很好区别,可是做成茶叶之后,难度就大得多了,为了避免大家入坑,小编收集了几种那些看似合理有用,实则没有什么卵用,毫无依据的古树台地鉴别方法!
一、通过叶形去判断。
我们直观地去理解:普洱茶的制作原料是普洱茶大叶种晒青毛茶。
大叶种嘛,叶子大,叶形也大,所以叶片大的肯定是古树茶,叶片小的是台地茶、小树茶。这种直观判断,真实不知从何说起。
突然想起,在山头上遇到一个外地的茶商,别人看叶底,他也看叶底,别人看完叶底之后,说的都是工艺好坏,他看完叶底,张口就来,说这个茶叶子叶片那么小,叶子也比较薄、必然是小树茶了,真实贻笑大方。
我可以负责任地讲,除非是自己深耕的地块,否则通过叶底,大概率只能推断出这款茶的工艺如何,至于是否是古树,当然可能有一些经验之谈,但却不能通用。
这里可以分享一下一个小妙招,因为我自己常年混迹勐库山头,所以对于古树茶有一些经验之谈,如果搭配好自己的品饮体系,基本上是可以判定的,当然,注意上面一句话:一些经验之谈,不通用。
古树茶的叶底柔软、叶色油润、叶片薄、叶脉清晰突出,叶边缘锯齿相对模糊。
当然咯,叶底叶片的大小是和采摘季节、采摘的老嫩度以及叶种有关系的,大小并不能说明问题,台地茶也是也是大叶种,所以通过外形和叶片大小来判定是毫无理论依据的!
二、通过拉丝效果去判断。
通过叶底拉丝检验是否是古树茶,大约是江湖上古树茶鉴别,流传度最广的方法。
当然已经很难判断谁是始作俑者,也很难判断其用意在哪里了,我推测应该是想证明古树茶的内质丰富,或者叶底韧性好?
但事实上,大多数情况下,古树茶拉丝是不占优势的,因为叶片要老一些,再加上台地茶经过肥料刺激生长,很多情况下拉丝效果比古树好的多!
三、想当然的“马蹄”鉴别法。
随着茶友对于普洱茶的了解加深,很多茶友在叶底泡开时,都会例行“看叶底”。
有一种感觉就是,我一直以为,大家看叶底都是为了看茶叶的工艺,比方说红梗、糊边、糊点,叶底是否鲜活、柔软还是暗淡死灰,通过叶底来判断这款茶的加工工艺上的优劣。
但其实不是,很多人将看叶底作为判断是否是古树与台地的重要手段,且不说这个难度有多大,但就判断的标准是通过:叶底是否匀齐、梗和芽头的占比有多少、是否有马蹄等等时候,我瞬间就笑了。
这些人想当然的认为:台地茶叶底匀齐、完整、统一、芽头多、无马蹄;古树茶采摘都是一芽两叶或三叶为主,也有一芽四叶的,但是大树采摘的基点是嫩度,有的茶杆老,有的嫩,长短不一致;看茶杆断口【马蹄】是区别古树茶与台地茶的另一个很重要的标准。台地茶茶杆头断面规则整齐。古树茶茶杆头断面有【马蹄】,不规则不整齐。
看似有理有据,简直是无稽之谈,古树茶的采摘标准是人制定的,只要你出钱,控制采摘标准,你想采摘单芽都可以。
四、仅仅以口感来判断是否是古树茶。
常常遇到这样让人欲哭无泪的问题
比如这样:你家这个冰岛怎么会有涩感,是小树茶吧;
或者这样:你家这个班章都不苦,一点都不霸气,是小树茶吧?
或者直接这样的:你这个茶咋那么清淡,不甜、不苦、不涩、感觉没啥味道呢?是小树吧?
说实话,一个卖古树茶的人遇到这样的情况应该感到讽刺。因为在古树茶的品鉴里(我们简单的将品鉴分为四感:口感、汤感、韵感、气感),口感是最浮于表面的品饮层次,如果只是一味的追求口感上的层次,那古树茶完全没必要卖这么贵的价格。
就像启功学书法一样,要透过刀痕看笔痕,我认为普洱茶尤其是古树茶的品鉴也应该上升到更高的一个层次:透过口感喝汤感,透过口韵喝气韵。
因为如果只是要简单的甜、苦、涩、以及所谓的霸气,小树茶、台地茶比比皆是,又何必花大价钱去寻求古树茶呢?
还有我真的是懒得吐槽“霸气”了,无论是市场引导还是消费者的品鉴水平,提到古树茶就必然要提“霸气”,而对于什么叫霸气,要么含糊其辞,要么只说苦涩,真实滑稽,
五、仅仅以一种记忆来判断是否是名山古树茶。
也会有这样的茶友自己到源头去收茶。而作为茶友,源头的渠道面对的往往是一个茶农,一片茶地,因为长时间品饮,形成固定的口腔记忆。当喝到同名不同地的茶叶时,他就坚定的认为这是假的。
这种方法看似合理,实则漏洞百出,其实每个山头都有很多不同的地块、不同的地块有不同的树种、不同的生态环境和海拔,就算是同一个村寨也有着不同的工艺。
我之前在文章中已经说过,光冰岛坝歪的口感,我喝过的都不下三个版本,
所以就算是同一个山头,在面对如此多的变量时,必然会产生无数种滋味,而且名山古树茶的特点,在新茶时辨识度最高,但随着仓储时间的加长,茶叶发生转化时,辨识度都会下降,所以断不能仅仅以一种记忆来判断是否是名山古树茶。
好吧,最后做一个小总结。
1.古树茶和小树茶或者台地茶,确实是可以通过品鉴鉴别出来的,但如果有人喝一口就能确切地说出这款茶的树龄,那骗子的成分居多;
2.所有的外形、汤色、香气、口感等浮于表面的、看得到摸得着的特点,都只能作为一个佐证古树茶的点,而不是全部;
3.喝茶没有会不会,只有精不精;古树茶是一道门槛,入门很简单,重要的是门上是否写着“古树茶”三个字!
4、喝茶最重要是常识,不是知识;带着脑子喝茶,不要被别人的脑子带着喝茶!
5、不要相信品牌,请相信钱,如果不相信钱,请相信自己;