2019年8月13日,昆明市雄达茶城三楼芒嘎拉古茶生活馆高朋满座,芒嘎拉与茶业复兴联合举办的芒嘎拉老班章纯料古树熟茶新品发布会暨专场品鉴活动正在举行。本次茶会品鉴老班章茶王地“一生一熟”两款产品,芒嘎拉老班章纯料古树熟茶,我们共同见证了,从原料到发酵、出堆,到现在变成我们手中的这杯茶。茶界各位知名学者老师及普洱茶爱好者参加了本次茶会!大家就本次品鉴的两款产品进行了热烈讨论。
一生一熟·一山一味
陈朦(茶业复兴主持人):大家好!欢迎大家来到芒嘎拉与茶业复兴联合举办的芒嘎拉老班章熟茶专场品鉴会,今天我们会品鉴两款产品,一款是老班章的生茶,一款是由老班章发酵的熟茶,通过一生一熟来感受普洱茶的一山一味。
今天我们来到芒嘎拉,那芒嘎拉是什么意思呢?很多茶友会问:芒嘎拉是不是一个寨子的名称?又或者是不是地名?其实都不是,芒嘎拉乃傣语,在承载傣族文化历史的贝叶经中有记载,在傣族的《大吉祥经》中也有记载,它是“神奇美丽”或“吉祥幸福”之意。且在佛家中都会在人的名字或事物前加“芒嘎拉”,这是一种祝福。
芒嘎拉 海燕:班章源于傣语,原意是“一条鱼”,这里整体海拔在1700米~1900米之间,每年有三分之一的日子都处于云雾缭绕之中。芒嘎拉出品的老班章,原料均出自老班章的茶王地。这里是老班章普洱茶的核心产区,因自然环境优越,生态最为良好,所以出产的产品质量最为优异。
芒嘎拉做事一向讲究有理有据,选用的原料可以追溯到源头,老班章35号和老班章111号两家的古树茶是此次用来发酵老班章熟茶的原料来源。2016~2018年,三年的时间,一共储备了1072kg晒青毛茶。2018年10月22日正式下堆,经由渥堆发酵,实际出堆重量为809.5公斤;分筛出净料740.8公斤,茶头68.7公斤。云南出入境检疫局检验检疫技术中心检验报告显示,芒嘎拉老班章熟茶,水浸出物含量为40.4%,超出常规12%左右,并以出色的成绩完成了其他各项检测。从下堆到出堆,在我们的公众号中都有详细的记录,大家可以去关注。
普洱熟茶的发展是一个不断进阶的过程
徐亚和老师:在座的朋友说到熟茶,都会说到73年如何如何。其实云南一直有发酵晒青毛茶的历史,去过茶区的朋友知道,老百姓会说新做出的茶要“发发汗”,就“发汗”而言,我们就有三个点可以来进行讨论:发汗、熟化、熟茶其实是三个程度。
将青草味散去,叫做发汗。我小时候家里大人做茶,工艺很粗糙,杀青可能杀不够,也可能是杀过了,所以当时的茶多多少少会有青草味。发汗实际上也是用口袋闷一下,类似于黄茶闷一下的原理,这个民风民俗应该不会短,感兴趣的可以去考察一下。
有一个说法是说普洱熟茶的发酵得到了马帮的启发,说在这过程中被雨淋湿,这个说法有待商榷。因为真正起了发酵作用的是茶砖上层层包裹的遮挡物,类似于塑料大棚,过去的马帮运输不容易,从版纳出去,最少半个来月的时间,这期间要一次次升温、一次次夜间降温,让茶熟化。从这个意义上讲,马帮确实促进了普洱熟茶的诞生。
老班章生茶叶底
至于我们今天接触到的熟茶,大家会把熟茶发酵归为某些个人身上,这也是不尊重历史事实的。因为在计划经济时期,哪有个人行为。据我了解的情况是,1972年云南省茶叶公司参加广交会,总经理宋文庚到了广东,广东人给了一个茶样,让宋文庚试着做做看,我估计当时那个茶样是六堡茶。回来之后,组织了研发团队,进行对样加工与研发,而当时研发团队则选择了黑茶的加工方式,对晒青毛茶进行加工,这是集体智慧的结晶。
老班章熟茶叶底
对于我们云南来说,熟茶确实是一个宝。从喝茶人口比例上来看,喜欢喝浓茶、苦茶的,毕竟比例不大,如果让全国人民评选名优茶,龙井肯定还是第一,而我们云南的大叶种如果不把浓烈度去掉一些,确实难以推广。一句话,云南普洱茶如果一味强调浓烈,可能不会走得很远,各个茶企因此可以根据自己的发展规划来制定策略。
普洱熟茶:微生物带来的“礼物”
陈可可老师:用古树茶做熟茶,非常难得!芒嘎拉此次发酵的老班章熟茶,一吨的干茶,能够以传统方法来发酵,肯定经过了许多试验。熟茶发酵可以分为微生物接种和自然感染两种方法。但自然感染的风险很大,而且非常的累。此前亚和老师讲到的马帮运输中气温高高低低的变化,都跟微生物的生长有着密切的关系。而如今熟茶发酵过程中,对水分的调节,实际上就是创造微生物生长的条件!
品尝了这款老班章熟茶,我个人很喜欢。特别是看它的汤色,可以看出来是用古树茶做的,这是毫无疑问的,因为用台地茶是做不出这种效果的。
芒嘎拉老班章熟茶:一场艰辛的蛰伏与绽放
芒嘎拉董事长 班汉锋先生:非常感谢大家在炎热的天气里还能到芒嘎拉古茶生活馆参加老班章纯料古树熟茶的品鉴会!这款茶叶从16年开始酝酿,在此之前也有过计划,但由于资金和原料资源的问题,一直被搁置。
虽然几十公斤也能做成小堆子或参与大堆子一起发酵,但考虑到会穿插其他茶的味道,不能让它完美的呈现出来,所以没有立即发酵。而是慢慢的积累原料,改进、调整发酵技术。终于在2018年,我们运用传统发酵技术在地面进行单独发酵。从下堆到潮水,整个发酵过程由我亲自把控。每天两次检验堆子的温度、水分、监控堆子的发酵进展情况是必修课。
下堆第二十八天,达到七成的成熟度就人为干预终止发酵,之后花了一段时间进行了养堆。所以,我们现在喝到的这款茶,虽然是新茶,但是堆味并不重。大家可能也发现了,我们的茶艺师在冲泡时,并没有使用滤网,汤还是很干净。
我对这款茶叶非常满意,确实是不可多得的好茶,也是真正真实的纯料老班章熟茶。但有一句话想告诉大家,茶固然是好茶,但不一定适合每一个人!
茶出勐海!
杨凯:对老班章的历史了解得不是很多,但勐海的历史可以说一说。
今天我们看天价号级茶,都会写易武、写六大茶山,但实际上在清末,勐海和景洪都是出茶的,并且从今天的发展来看,这两个地区的古树茶资源更多,且分布较广。其实勐海和景洪一带,到1911年才实现真正意义上的被中央政府管理,在那之前都属于车里宣慰司的辖地,这和六大茶山是有一定区别的。
之前这些地区制茶工艺是很粗放的,一年只采两季,春天采一季叫细茶,夏天采一季叫粗茶,且不除草,完全是靠大叶种茶自我生长。在今天的贺开和老班章来看,都比较典型。
在清代,勐海的茶进行简单的杀青处理后,被运往思茅,在进行细致的加工。1911年由于勐海的土司叔侄之间发生内斗,最后中央政府派兵攻打,勐海这个地方才正式进入清朝的流官系统,精细的茶叶加工方式也才被引入。
而一直到解放前,勐海地区做七子饼的还是很少,做销往西藏的蘑菇头型的紧茶很多,这个茶用料粗老,但必须经过一点发酵。这种发酵达不到今天熟茶的程度,仅仅是在几百公斤的干茶上洒水,揉成蘑菇型,阴干,发酵度不高。解放后,54年左右,勐海茶厂才开始大量加工七子饼茶的“发过汗”的生茶,这些茶运到香港、马来西亚地区,消费者很喜欢。
今天我们所说的生茶,实际上是60、70年代才完整形成的,过去的生茶汤色是偏红,而今天的生茶确实偏黄偏绿。但今天的生茶运到香港,他们是不喜欢喝的,他们把这些茶和广西茶、越南茶放在一起进行发酵。
据我了解,发酵用老班章古树熟茶的风险是很大的,资金投入也很大,我认为应该为班总这种敢于吃螃蟹的这种精神鼓掌。
时间、机缘成就芒嘎拉老班章熟茶
陈朦(茶业复兴主持人):相信喝到现在,大家也感受到老班章的茶气了,其实茶业复兴应该算是喝百家茶,我们喝过的茶不下一百款。不久前的一天,我们跟芒嘎拉要了两泡老班章熟茶,当时听到要喝熟茶我们的内心其实是拒绝的,但是当大家喝了之后,形容这款茶就是两个字——“高级”。
周重林老师(茶业复兴出品人、茶文化研究学者):第一次喝到老班章熟茶,感觉很不错!茶业复兴最近一个月在做关于老班章的项目,我想他们应该最有感触!
安然(茶业复兴编辑):最近一个月,茶业复兴都在做关于老班章的调研,我们在寨子里探访哪家在做熟茶,最终找到了老班章35号的李海荣,很巧的是,他正是芒嘎拉老班章熟茶的原料供应户。
老班章人本身是不喝熟茶的,所以要说服他们一起来做熟茶肯定需要一定的毅力。我今天在这里喝到芒嘎拉的老班章熟茶,感觉味道很特别,给我很大的惊喜。入口很甜,但之后有苦底,慢慢的又有回甘,的确是一款很让人惊艳的熟茶。同时,我也希望大家对老班章少一些偏见,通过茶来正确的认识、看待老班章。
杨女士(茶友):很荣幸今天能够喝到期待已久的老班章熟茶,我只能用“震撼、感动”四个字来形容。作为茶友来讲,我喝过很多的老班章,但是当我喝到芒嘎拉的老班章时,我有一种感触,就是很开心、很愉悦,感觉到它愉悦了我身体里的每一个细胞,这是一种与众不同的感觉,让我很难忘!
我看着芒嘎拉一步步成长起来,看到他们这么认真执着的做茶,我发自内心的感动。我从班总身上看到也学到了很多,做茶人就应该是这样的。我坚信芒嘎拉的品质,也会一直跟着芒嘎拉走!
韩先生(茶友):喝完这款老班章熟茶,我感觉茶汤很厚实,有东西,汤感比较细腻。同时,我觉得它还需要一点点时间,因为这是一个新茶,再过半年或者一年,它后期的转化肯定会更好,也会有意料不到的惊喜!
茶友:今天来参加这个茶会,很感谢芒嘎拉,我尝到了一种全新的熟茶的滋味。芒嘎拉茶厂是一个成长中的企业,我衷心的祝福它在未来的成长道路上做成一个百年企业,感谢大家!
此次老班章熟茶专场品鉴会现场人气满满,收获了茶友们满满的好评,取得了圆满成功,足以彰显老班章熟茶的魅力。“一生一熟,一山一味”,我们坚信,普洱茶的魅力不止于此。每一场茶会分享的也不仅仅是这一款茶叶,传达的更是茶人、茶企的热爱和追求!此后,还会有很多场茶会,也欢迎全国的茶友到芒嘎拉古茶生活馆做客!
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