普洱茶界有两大奇迹,第一,经过多年的努力,我们普洱茶人很快就要把所有普洱茶都做成“老班章”或者“冰岛”了,再差也是“易武”或者“昔归”,仿佛其它寨子都被一统江湖了。古人还有门派之争,我们咋就这么和谐呢?
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第二大奇迹是我们已成功地把占90%以上的台地茶做成了“古树茶”,借用一位行家的话:“你现在想买一饼台地茶是很难的,因为都是标的古树茶,但从成本上分析,200以内一饼的普洱茶都是台地茶。”搞得我有时候很不好意思说自己是做古树茶的,因为人家分不清你在说“行话”还是“实话”。
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造成以上现象,公正讲,跟茶农关系不大,因为茶农有什么茶树,到了茶山一目了然。比如种台茶的茶农给你说他的原料是古树茶你相信吗?真正老班章茶农到了春天,连自己一万一公斤的古树茶都忙不过来,哪有时间去给你搞几十元一斤的台茶呢?就算你被忽悠了,那你一专业做普洱茶的,你连“台茶”和“古树茶”都分不清,谁信?所以主要问题出在哪里,还是值得思索的?
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假如所有的制作工艺统一标准,那造成普洱茶口感不好或者不同的原因就是茶叶原料的区别,那我们在茶山一般如何划分不同的原料呢?
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第一,台地茶。泛指最近几年或几十年由政府推广种植的茶树,多为无性扦插种植,人工矮化,种植密度高,相对茶叶的产量也高。台地茶因为集中种植,可节省人工,相对较好管理,但免疫抗病力下降,修剪、施肥、喷药等在台地茶管理过程中就很常见。制成茶叶后耐泡度低,口感单一,有不良刺激味,较少有层次与变化。
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第二,生态小树茶,又称乔木小树。指将有性繁殖(茶籽育苗)的茶树种于新开垦的荒山,一般树龄不到30年,但让茶树自然生长,不予矮化,不施肥,不打药。虽产量不高,但制成茶叶后口感清纯,有明显的山头特色,仍然不耐泡,缺乏多变口感,可塑性略低。
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第三,野生茶。指没有被人类栽培驯化过的茶树,存在于天然林和开发过的荒山林中,与栽培茶种有亲缘关系的茶组植物。野生茶的树龄跨度非常大,从几年的小树到3000多年的野生古树都有,目前大部分野生茶树已被列为国家保护树种,不予采摘。其制成茶叶后野味十足,也有明显的地域特点,条索大部分偏黑,但口感单一,当地人很少喝,一般建议煮着喝,由于未经驯化,个人不建议每天喝。
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第四,古树茶。我们常说的古树茶一定是人工栽培或人工驯化,长时间有人采摘打理的,一般无争议的定义指300年以上的树龄。我们经常说的老班章,冰岛都应该是古树茶。经过人工栽培,多年驯化的古树茶,其制成茶叶后,口感多变有层次,耐泡有茶气,可塑性强,收藏价值较高,唯一的缺点就是产量有限。
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以上就是我们在茶山对原料的大致分类,在同等制程工艺下,原料的确决定了茶叶的口感和价值,所以就不难理解,为什么会产生我们前面提到的普洱茶的两大奇迹了。不禁感慨,做茶难,买茶更难,实话无人懂,假话受追捧,专家处处有,古树天天见。