美国哲学家丹尼尔克莱恩说:"我们对于道德责任感的信仰如一叶浮萍般脆弱。"
"碎银子"的风靡,本质上还是营销上的成功,原本这种行为无可厚非。但是,违背茶叶品质形成的客观规律,在利益与欲望的驱使下,编造一套冠冕堂皇的说辞,然后灌输给不知真相的消费者,以此谋取暴利,就该唾弃。
为何"碎银子"能够大行其道呢?
其诞生以及后续推广中,有很多产品逻辑抄袭了"老茶头"。但是卖"碎银子"的人,可能骨子里还是瞧不上老茶头,要不然也不会另起炉灶了,直接卖老茶头不就完了嘛!
老茶头的出现是工艺环节中的一个概率事件,而"碎银子"通过所谓"科技"的赋能,将这个概率提升到了100%。果胶不够,化工来凑,原本是需要茶叶中天然果胶自动粘合成块的,现在用人工粘合,才有了数不清的"碎银子"。
"老茶头"和"碎银子"一眼看去像似相近,但实则是泾渭分明。碎银子是恶,老茶头是宝。为何说老茶头是宝呢?
庚子年春日,我与51普洱茶网的吕建峰先生在相隔千里之外,云喝酒对话。
吕:碎银子工艺是正常的深加工工艺,但市场的碎银子茶确实喝不成!我试喝过很多品牌的碎银子,都不顺,都不好喝!我们市场的碎银子批发不到30元一公斤,你说这种价格还是深加工的茶,原料是多差。近几年"碎银子"这东西真骗了好多人!这样一做不知道解决了多少滞销仓库常年不用的劣质、变质库存。只有那些不动脑子盲目跟风的才会捧场,鬼知道他们喝了一肚子啥。
石:老茶头里的果胶和碎银子的粘合胶的区别,此胶非彼胶。一个自然形成,一个是人工添加。
吕:市场上的碎银子是个另类,对普洱茶的产业是有重大伤害的。
石:我们不对比,两者风马牛不相及,所以我讲老茶头是个宝。
吕:老茶头好是好,如果是正常情况下的是宝,如果是故意做成茶头就不一定了,很多是故意调整水量,大量板结,这种茶头不一定是宝了。
石:是的啊,在熟茶的自然发酵过程中自身天然果胶凝结而成,老茶头是自然性和必然性的产物。
吕:市场很多人认为老茶头是不好的茶,是边角料,是低级茶,是再早些年没人喝的茶,实在是大错特错。
石:李文华先生在大益的时候,做出的这款叫粒粒香,后来嫌这个名字不好听,后来改叫老茶头,至此风靡。
吕:老茶头的产量根据我们勐海后月工厂的统计,头春生茶发酵熟茶过程中老茶头产量约为5-8%,原料等级越高,茶头的产量也就越多。
石:这个比例才是正常的。另外市场上对老茶头是怎么的认知的?
吕:超过五年陈期才能能叫老茶头。
这几年,吕建峰作为一个媒体人,醉心工艺,亲自跑茶山收鲜叶做茶,感悟了很多茶的形成机理。在茶上,也慢慢算是活成了一个明白人。
老茶头的形成原理是什么?
在熟茶渥堆发酵过程中,由于湿热的茶叶富含果胶等粘性物质,会导致一些茶粘聚成块,这次结块茶翻堆解块也没有松散,发酵堆起堆干燥后,分筛出来的这些结块就是茶头,也叫自然沱。
什么样的老茶头好?什么茶粘性好?当然是芽头、级别越高的茶粘性越好。所有从原料等级来说,茶头的原料等级更好,口感相对会更油润;由于集结成块,耐泡度也会更好。同一个熟茶堆子,老茶头的口感既好又耐泡。
老茶头能不能作假呢?在发酵过程中,确实有人在作假,采用手捏成块的方式人为地大量形成"茶头",这些"茶头"非常容易散开,冲泡口感和同堆其他级别熟茶差不多,也不耐泡。
现在我们对茶的享受应该是味觉上的辨认,味觉比审美重要,我们如要快乐地度过一生,所以对基本常识的认知变得尤为重要。
最终,喝茶的曼妙和芬芳是在舌头上的,我们一切靠视觉和听觉来评鉴赏析的茶是不完整的。
由此看来,普洱茶熟茶少量出产的老茶头确实就是一个宝。