在茶书市场,冠以吴疆名字的茶书毫无例外都会畅销,淘宝上甚至很多茶书根本与吴疆无关,也会被冠以为搜索关键词。
吴疆是谁?
吴疆,
“普洱茶核心文化”发起人。
作家,茶文化学者,著名普洱茶专家。
公开出版《普洱茶营销》、《珍藏版普洱茶营销》、《吴疆说普洱》、《单株史纪》等四部专业茶书。
2015年受《南都周刊》邀请作为主讲嘉宾参与“普洱茶新生活运动”,现场全国30余家媒体报道。
2017年拍摄茶山专题纪录片60集《观山问茶》。
2018年发起召开《首届普洱茶核心文化高峰论坛》,全国越有200余家媒体联合参与报道。
个人事迹受到中国网、中新社、新华社、南方都市报、南都周刊、云南日报、云南电视台、云南网、中国茶网等全国约200多家媒体报道。
2008年写作震动茶界的《普洱茶营销》一书,其书批判了普洱众多伪概念,被称为业界第一奇书,时至今日,淘宝上销售其盗版的商家,多达150余家,成为专业书籍类被盗版第一人。
《珍藏版普洱茶营销》于2016年出版,出版三日后即出现大量盗版。在一年内连续再版三次,年度销售额高达450万,被誉为十年内专业茶书第一人。
《吴疆说普洱》荣获昆明市委宣传部颁发“2018年云南省十大好书”。
其作品之观点,自出版之日至今持续引发茶行业多年大讨论,屡屡引发轩然大波。其行文特点在于用独立、新颖的视角观察普洱茶现象,受到国内媒体、业界重视,其文字展现了一个本真、独立人格的魅力。
10年前,《普洱茶营销》一书直言:“博傻理论”成就了普洱茶!揭秘:谁潜规则了普洱茶?书中的许多观点在2014年前后被一一验证。
时隔10年,吴疆再次预言:明年的批发市场估计会垮掉50%;警告:茶行业大品牌库存即将开始抛售;以战士的身姿,站在历史的高度,揭露普洱茶行业弊病为行业发展深思。
一套茶与书的套装
体验发烧级喉韵的茶文化
吴疆说普洱《单株史纪》1册,全书分市场现象篇、古树纯料篇、鉴茶实录、问答录,总是有人站在高处看来龙去脉,看发展趋势,看关键环节,看机遇所在,看得清、看得大、看得远。
6座古茶山【样本级】普洱生茶:贺开山曼迈、南糯山拔玛、漫撒、易武高山、蛮砖、革登。
原料源自原始森林
精选普洱茶核心高端原料产区
贺开山曼迈
贺开古茶山是目前世界上已发现连片面积最大、密度最高、保护最完好的古茶园。在贺开古茶山,拉祜族为原著民,旧称“苦聪”,是从原始社会直接进入社会主义社会的“直过民族”之一。为有名的长寿村寨,曼迈村为古茶核心产区,特点为香显,苦显,涩显,杯底留香。
南糯山拔玛古茶山
在傣语里南糯是“笋酱”的意思,原住民为爱伲人,属于哈尼族的支系。根据当地爱伲人的父子连名制,可推算出爱伲人在南糯山生活了58代,历经1100多年的时间。
南糯山拔玛寨,爱伲语的意思即为“大茶树”。海拔1600多米,因茶质优秀,通常被视为南糯山的典型代表,产量极其稀少,市场难以一现。其茶香高、味甜、浓厚,苦涩低,具有明显的辨识特征,为骨灰级发烧友追捧。
蛮砖
地处易武、曼松、倚邦之间,是著名的古六大茶山之一。相传蛮专是因诸葛亮在此埋下铁砖而得名,因此蛮专也写作"蛮砖"。蛮砖是最早形成规模、产量较大的茶山之一,据记载,古茶园最早为当地土著“本人族”先民开垦种植,清初,大批外地人进入与本地人共同发展种植茶叶。清·乾隆六年已形成较大规模.年产万担,达到兴盛,蛮砖茶历史悠久,清朝阮福《普洱茶记》中记载:"普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇,稽之《云南通志》,亦未得其详,但云产攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、曼撒六茶山,而倚邦、蛮砖者味最胜。"其茶厚,涩显,具有明显的古树茶口感特征。
革登
革登为布朗语,意为很高的地方。革登山在倚邦茶山和莽枝茶山之间,面积约150平方公里。革登茶山在六大茶山中面积最小,面积虽小,但因其历史上拥有一棵特大的茶王树,在古六大茶山中有其特殊的地位。清·檀萃在《滇海虞衡志》记载:“茶山有茶王树,较五茶山独大,本武侯遗种,至今夷民祀之。”革登古茶山,古茶树资源稀缺,属于小众发烧友版本。革登古茶园是大小叶茶形混生,口感具独特强烈的山野气息,汤色金黄明亮,苦涩微弱,香甜浓稠,回甘生津快,花香馥郁,汤质细腻。
易武高山
易武有七村八寨之说,即:麻黑村、高山村、落水洞村、曼秀村、三合社村、易比村、张家湾村;八寨:刮风寨、丁家寨(瑶族)、丁家寨(汉族)、旧庙寨、倮德寨、大寨、曼洒寨、新寨。 高山村为彝族香堂人村寨,距离易武镇9公里,留存有大量未经矮化的古茶树,茶叶显著的特点在于具明显花香,是易武茶区优质茶代表之一。
漫撒
漫撒原料选用骨灰级玩家追捧的山头。
漫撒古茶山,易武古树茶高端原料核心产区,今指天门山、弯弓、薄荷塘、茶王树等地沿线,茶区被原始森林覆盖,现为国家级自然保护区。据清人檀萃《滇海虞衡志》记载:“普茶名重天下,出普洱六大茶山,一曰攸乐、二曰革登、三曰倚邦、四曰莽枝、五曰蛮砖、六曰慢撒。周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买,运於各处,可谓大钱矣”。
这六个山头每一片茶的选料,都秉持了学者的严谨态度,制作都是沿袭了纯粹地道的工艺手法。严谨客观的制作态度,只为展现出古树茶该有的特点,达到知饮合一,成就一套实至名归的纪念茶。
《单株史纪》
¥12000元/套
《单株史纪》
1、全渠道仅有999套,订完即止。
2、每套均有吴疆老师亲笔签名、与签定编号。
(平台争取到的部分,编号随机,故不接受指定编号)
单株史纪套装茶静悄悄的预售方式,让人感觉不到暗流涌动。然而,双12过后,咨询单株史纪套装茶的茶客迅速陡然增加,咨询吴疆说普洱工作室工作人员,发现绝大部分茶品被不愿意透露的机构买走。
它会给普洱茶高端文化领域带来什么影响,或许无法预断。近日,单株史纪套装茶,以来最高等级的原料来做一本茶书,这是今年整个普洱茶行业都非常关注的事情。“我们也没有想到这么快。”吴疆说普洱工作人员也对这个速度感到诧异,因为就没有做过大规模的推广,甚至连新书发布会都还没有在计划当中就已经发售了大部分。
工作人员表示,十年来,吴疆老师第一次做茶书合一的产品,也是第一次做这么高端的原料,也是第一卖这么贵的产品。最初预计市场接受的过程较长,没有意向到市场的追捧。
至少我们知道的是,春茶期间,吴老师留在茶山很长时间,各种山头跑,各种毛茶喝,是大范围选择的一个结果。
没有这个行业十几年的深耕,没有相应的口感判断,没有相应的人脉,最关键,没有一颗初心,要想做好茶,也很完成。
是经验的积累,而这是最需要时间去磨合的。比如杀青工艺,大家都在做,怎么选择炒茶师傅就是们学问,要求茶山熟悉,经验丰富。
举个例子,有人说毛茶不好喝,后期才好喝。这种也许有,只不过,如果毛茶好喝后期也会好喝才是上品。很多人说的不好喝后期好喝,谁知道是不是忽悠呢 ?
对于单株史纪套装茶,工作人员表示,“山头、原料、工艺、这是普洱茶的核心,只有这三者做好,茶文化才可能升华,很多人认为,这套装茶是来表达普洱茶境界的。
吴疆自述:单株史纪,喝一碗人间烟火,品几杯人生起落
2009年,《普洱茶营销》出版,2019年《单株史纪》出版,十年,我写了5本书,公开出版了4本。
《普洱茶营销》算是一个炸弹,让茶行业有了一些思考。至今这本书仍然在讨论,其实它更大的价值是在十年前,而不是今天。
所有的成功和失败都与际遇有关,无法忘却当时之背景。
有读者问,既然有150多家盗版为什么我不再版,是不是我要赚暴利。其实到了今天,正版已经是1800一本,我手中一本也没有。之前留了几百本,随手都是送朋友,我之前也不是在这个行业,自己一堆事都顾不及。
至于为什么不再版,完全是考虑到书商在为文化赚钱,到处去收罗回来赚一点点利润,不容易。我自己去再版自己的东西,等于把别人的利润剥夺了。就像茶叶看见卖好了,就复刻自己,我觉得不是这回事。
接下来的几本书连续畅销,都是当年内再版,比如《珍藏版普洱茶营销》再版了三次都是当年,基本上销售也是当年就完成,就不牵涉到这些问题。
再一个,我不知道写书的人怎么看自己的作品,我是不敢看的。之前的认识也有很多片面之地,甚至有很多错误,原本想着去修改后再版,只不过,人生一直向前,我也一直忙不迭地往前赶,记得了今天,忘记了昨天。
这本书为什么叫《单株史纪》,可能很多人有疑问,甚至有人猜测是不是要做单株茶。
这得先了解一点枯燥的东西。
云南种茶,总共经历了四代。
按照年份划分,可以如此来划分:
(第一代)1949年之前,原始形式的栽培管理时期。
(第二代)50年代初期—1963年为等高带状条栽时期。
(第三代))1964—1974年为等高开梯条栽时期。
(第四代)1975年以来为等高多行密植时期。
这四种种植形态具体就不介绍了,毕竟是专业性学术性的东西,未必跟市场有关。
总体来说,这是一个种植密度越来越大的种植形式,从“单株-双株-多株”,从种植形式即可以推测当时产业的形势,是为了产量,而并非质量。
举个例子,第一代种植的时候,一亩是种植100株茶树,最多不会超过300株,而最后一代“等高多行密植茶园”平均是5000株。
我单独说一下第一代,也就是现在大家说的古茶园,《单株史纪》的名字即来源于此,古茶园的正式学名叫:“高蓬单株式茶园。”,即原始形式的栽培管理时期的茶园,种植方式是“棵对棵,顺山坡”,所以,大家看得到真正的古茶园,其实都是山势陡峭,坡度高达50到60度。
而有很多的所谓的“古茶园”,看地形平缓也可以判断不是,茶树也达不到百年以上,种植方式极其类似第一代古茶园,实际是第二代茶园,是建国初期种植的,也是单株种植,也就是一行种一颗,只不过,第二代茶园实行等高,把茶树顶部砍掉,发篷也大,可以不用上树,站立即可采摘,由于茶园类似古茶园,茶树也粗大,现在大家都当古茶园了,卖的自然也是古树茶的价格。这一类的茶园面积,实际上远远大于古茶园。
云南的第一代茶园也叫满天星茶园,是“茶林间作”,也就是种一排茶树,一定会间杂一颗、甚至一行其他树种,这就形成了天然的防护技术,所谓的“天敌灭天敌”。云南的茶树病虫害是362种,它的天敌是460种,这意味着古茶园是不需要打农药的,加上茶园的顶部(山顶)一定种植有遮阴树,这就形成了“远看是森林,近看是茶园”的生态环境。
省外一个专家看过我之前的文章,表示很不屑,哪有茶园不需要打农药施化肥的,控制得好也可以种出好茶叶。我反问他,1945年之前全世界都没有农药,这之前的上千年的时间,茶树又是怎么活下来的?
总而言之,我认为喝茶“零农残零污染”才是天经地义的。
《单株史纪》做了一个茶书套装,六饼古树加一本书,取意为“七子”。
这次我首度做茶,应该说还是比较认真,六座古茶山是:古漫撒、革登、易武高山、蛮砖、南糯山拔玛、贺开山曼迈。
为什么选这六着古茶山,这可能与我理解的“普洱茶”有关。
我理解的普洱茶是需要后发酵的,不需要后发酵的,喜欢及时喝的,可以忽略我的认识,我的判断很简单,要做到现在就好喝的口感,工艺即可,道理很简单,如果拿到的原料就是顶级原料,谁愿意去做萎凋、做杀青延长、做渥黄工艺呢?目的不就是小树模仿大树吗?
当然,至于你后发酵到何时,我觉得这是一个口味选择的问题。
当然,我认为现在好喝的茶未来也会好喝。只不过你得刨掉工艺造假这一段。
无论怎样,普洱茶还是需要后发酵的因子存在,如果内含的因子都少了,又何谈后发酵,又何谈厚,何谈滑,何谈回甘生津呢?
再一个,我不知道市场是怎么理解普洱茶的核心产区的,我的理解是普洱茶源自古六大茶山,这是史书上是如此记载的,“普洱府”管理六大茶山,于普洱府集散,由此而名之。
这是不是就可以说明普洱茶核心资源产区在版纳,而这核心的核心应该是古六大茶山。
我的推断很简单,由古人习茶的方法而推断。
明清时代,石屏人周围都是大茶区,千辛万苦跑这么远去古六大茶山种茶,贩卖茶,一定有他的道理。
至今,易武人说的方言也是石屏话,而不是版纳话。
套装茶选用了古六大其中四个,勐海也有两个古茶山,原因在此。
有朋友让我吹捧一下茶,我不知道怎么吹捧,我做了一组图片来说明一下吧。
《单株史纪》,大家就联系是不是茶王级单株,其实单株无法做茶,只是玩家的一种玩法,我所知道的单株茶,其实都是指树龄比较大,树干比较粗,大家感觉这样的茶比较甜,如同老树的水果甜是一个道理。
这些茶,品尝过茶样的茶友都觉得顶级,其实是很多品牌不认真,只要是纯料,选用核心产区,应该都能做到。
既然拼了,何谈山头?何谈纯料?又何谈“匠心”?
有朋友问为什么要选用这些原料,举一个例子来说明吧。
漫撒茶,现在大家说的弯弓、茶王树、薄荷塘、天门山这些都是顶级原料产区。
大家说的漫撒估计是指“曼洒”,其实只是一个寨子,不产茶,产茶的地方都在山上,也就是这些小地名。
当时喝了其中一款茶,觉得不满意,换成了另一个茶,也是小地名,我觉得这种区别太细微,实在没有必要标个天价的小地名出来。
至于其他茶,都是一些特色茶,总体来说,都是我选茶的一些思路,甚至毛茶陈化、压制工艺也都是我自己的一些浅显的认识。
其实,我只是想告诉大家,古树茶什么味,山头味是什么味,足矣。
毛茶压制之前,采用了180天静置陈化工艺,目的后期陈化更好,用几百万的茶叶,不以拼配为目的情况下,做静置陈化工艺的,估计也不多。
压制采用了,石磨+机械压制工艺,目的,为了保持水分及香味的持久。相对于传统的石磨饼要紧,相对于传统的机械饼要松。