台湾有个著名的茶人,在好多年前就提出一个:我们应该怎么对待普洱茶,他提出九个字很有影响力,叫做“喝熟茶、存生茶、品老茶”。这个说法很有道理,而且我们也知道是什么意思,但是说法本身逻辑有问题。为什么呢?第一,熟茶、生茶和老茶不是一个层次的概念,因为我们讲熟茶和生茶是一个层次,但是老茶跟新茶是一个逻辑层次。就比如我们夸一个美女,你长得好漂亮,你看你的包是5万块一个的包,这完全是两回事。所以熟茶难道不可以存吗?不可以品吗?生茶难道不可以喝、不可以品、只能存吗?老茶为什么只能品、不能喝、不能存?这个逻辑上说不过去。
我知道这位茶人的意思就是我们喝茶要追求一种口感醇和,等茶性变得温和我们再来喝,当生茶是新茶的时候刺激性强,熟茶的刺激性不强,所以我们可以喝熟茶,把生茶存成老茶再来喝。老茶像号级茶和印级茶又比较稀少,因此我们很珍惜的用品的方式来喝。
但是这个说法这个事实,对大厂货有一定的效果,比如说品质不太好的或者品质低劣的熟茶,放个两三年、四五年堆味退掉了,这个时候觉得好喝一点了,但是事实上真正好的熟茶,两三个月就没有堆味,就非常好喝。
存生茶,在这里的意思就是生茶要放一段时间,让它那些刺激性的味道,比如苦涩感这些让人不舒服的刺激性味道慢慢的变得不怎么突出,然后再来喝它。如果品质不太好的,像台地茶这些可以保存一段时间,但是我们知道真正的古树茶,工艺真正优良的做出来的好茶,压好饼,干燥以后不需要放一个月,一个星期就非常好喝。新茶有它的清香,有它的花香、兰花香,有它的蜜香、冰糖香,然后放一段时间有参香,人参味的香味都出来了,放老了以后有樟香,口感也变得很饱满、很强烈、很有包裹感。
新茶放老了之后,味道变得非常顺滑、醇厚。一个非常有内涵、有素质、有品味的人,年轻时候他身上有美感,也有风度,老的时候依然有他成熟之美。这个就是说生茶只要好,不一定要老的时候才能喝。所以台湾这个茶人提出的要把生茶一定放成老茶,把它的缺点磨去、棱角磨去,只是针对那些品质不太好的茶,这个观点受到很多人的赞同。但是我们手里面有非常好的茶的时候,不一定要按这个标准来说。因为好的普洱茶,它赋予变化之美,在不同的时间段都有不同的好的变化,所以对待这个看法就是“喝熟茶、存生茶、品老茶”是对品质普通甚至品质低下的普洱茶的一个方便法门,一个很有效的办法。
如果你手里面有很好品质的普洱茶,完全可以跳出这个说法,生茶当然可以存,新茶要存,但是新的时候也要喝,当然我一直提倡好的老茶是要自己慢慢存,希望我们茶友手里面有一些存放价值很高的好茶,和你一起沉淀,一起慢慢变老。