如果有人问我”普洱茶是什么茶?”我就请他看这个段子

作者:普洱茶吧 时间:2022-07-21 阅读:825

最近,普洱茶很火。


如果有人问我”普洱茶是什么茶?”我就请他看这个段子



其实,普洱茶一直都火,其实,关于其火爆的新闻热剧一直在上演:“xx号级古董茶拍卖数十万元”,“某地又发现一片古茶园”,“某茶山一颗古树被xx名人保养”“某茶山的茶王树被某企业以xx万元买下”…


这一次火爆的新闻关注点是:“普洱茶是什么茶?”


这个问题的导火索源于近日茶界xx专家将普洱生茶的本质定性为晒青绿茶。


如果有人问我”普洱茶是什么茶?”我就请他看这个段子



一石激起千层浪,于是乎,最近这几天关于“普洱茶是什么茶”的文章几乎刷爆朋友圈,这些文章的观点可谓形形色色五花八门:有人认为是绿茶,有的认为是黑茶,有的认为是黄茶,还有提议单独分类…当然,作者们为了支持自己的观点还列举了大量的“理论依据”和“事实例证”。


如果有人问我”普洱茶是什么茶?”我就请他看这个段子



旧事重提,普洱茶这个既没有背景又没有归宿感的丑小鸭又被人拎上前台来算老账。


普洱茶究竟划分于哪个茶类,这一问题在现代普洱茶诞生以来便一直争论不休悬而未决,当初陈椽教授在《制茶学》中将普洱茶划归黑茶之后,据说许多茶界前辈专家还为此争辩过,一个个吵得面红耳赤。


古代普洱茶属于哪个茶类,没有必要争执,因为以前的普洱茶并不单指晒青茶,当时只要从普洱这一集散地卖出的云南茶,在内地中原人眼中,都叫普洱茶,如同现在其他省份的人眼中的“云烟”便是指云南烟一般。


现代普洱茶之所以引起这么大的纷争,其祸源还得从《制茶学》说起,自从七十年代陈椽教授在《制茶学》中将茶分类,以后出版的《中国茶经》和《中国茶叶大辞典》在此基础上继续分类,后人每每论及普洱茶的门派归宿,便将这些书搬出引经据典对号入座。这本身也没错,问题是普洱茶后来发展太过迅猛,衍生出来的涵义和概念反衬出当初《制茶学》等教材对其分类的不合逻辑又相互矛盾的随意性。


《制茶学》等传统教材对六大茶类分类看,从制造方法和品质上普洱茶被列为黑茶,按照茶叶加工过程又归为毛茶即绿茶,而根据再加工茶类属性又被列为红茶,而从杀青、发酵程度及紧压茶中又被列为黑茶…归结起来对普洱茶的分类是很模糊和矛盾的,正因为如此,茶界至今对普洱茶的性质、定义和归属一直心存质疑和争论不休。


然而我们却不能责怪陈椽教授及同时代的茶人前辈们,毕竟那个时代的政治环境和思想言论有其局限性,何况当时熟茶也才刚刚创制出来,普洱茶犹如一只羽翼未丰的丑小鸭,生、熟茶之分,新、老之分都尚为定型,陈教授同时期出版的另一部茶叶专著《茶业通史》,曾被其自誉为“穷尽手头资料”、“汇总古今中外茶业大事”、“使它尽量起到《茶业辞源》的作用”,其中对普洱茶甚至晒青茶却鲜有提及。


如果有人问我”普洱茶是什么茶?”我就请他看这个段子



并非厚此薄彼,只怪当时普洱茶太小众,在六大茶类中不入流,成为不受待见的丑小鸭一点也不奇怪。如今,普洱茶飞速发展,当初的丑小鸭已改头换面成为一只美丽的白天鹅,正待振翅高飞,我们却还抱着一本《制茶学》和旧老观念,固步自封,焉能不破绽百出,引为笑柄。


对普洱茶类属争论的另一理论依据是其定义,那我们再看看普洱茶的定义:


2003年3月1日实施的《云南省地方标准》DB53/T103-2003《普洱茶》中,规范了普洱茶的定义:“普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。其外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。”


此定义公布之后,对其质疑的人更是不计其数,现在看来,该标准确实有些不合时宜而且漏洞百出:其一,原料为云南大叶种,那么依邦小叶种、景迈那卡的中小叶种算不算?其二,此定义直说熟茶,那么生茶又是什么东东?一千多年的普洱茶历史说没就没了,乾隆皇帝喝的普洱茶难道只是原料?其三,“云南省一定区域内”,那么云南边境地带缅甸老挝等地的茶树用晒青工艺做的是什么茶?


以此本来就存在缺陷的定义为标准再去争辩“普洱茶是什么茶”难道不是乱上加乱!所以,无论你把普洱归为哪一类,我都持怀疑态度,当然我也无法反驳你,SO,既然不能引经据典,那我们就整一段《普洱茶流离记》,看看这个不安分的普洱茶最终能否找到自己的归宿。如果有人再问我“普洱茶是什么茶”,我就给他看这个段子《普洱茶流离记》(以下桥段纯属自娱,切勿对号):


…于是,普洱茶这个翅膀渐浙硬了的天鹅便开始了其坎坷漫长的流离之路:


首先普洱茶很另类地分成了生茶和熟茶,由于熟茶渥堆工艺借鉴于黑茶,最早和安化黑茶、茯砖等是师兄弟,虽是小弟,毕竟师出同门还算安分,生茶则骨子里不认可自己姓黑,一直貌合神离早有反心,于是择其一日,趁乱造反,叛出师门。


生茶恶形在前,黑老大亦无意清理门户,摆出一副“缘分既尽,要走自便,恕不挽留”的姿态。


普洱茶生熟两兄弟离开黑茶之后,各自开始了闯荡江湖生涯,熟茶越做越大,已然自成一派。生茶则资历尚浅难以自立门户,于是找上绿茶。凭借当初和绿茶中的蒸青、炒青和烘情有一面之缘,和晒青中的川青和陕青又曾经是好兄弟,于是很自然地以“滇青”的身份投入绿茶老大的庇护之中。虽然身披绿衣,同受阳光沐浴,然心系大叶,时有反意。彼时沱茶好卖,尤其大叶种的下关沱,便与下关茶厂频抛媚眼,暗通款曲,后终与身价大跌的川青兄弟重庆沱分道扬镳,弃友从荣而去。


数年闯荡,普洱生茶名声鹊起,正赶上时下山头茶大热,拉拢者、投奔者无数,一时门庭若市。


一日,黄茶老大来访,邀其加盟,理由是:汝毛茶初制中用了咱“闷黄”的独门绝技,不如一起图天下?生茶:“手底下几位兄弟不懂事,偶有借鉴而已,边疆小弟,不敢高攀,恕罪!”黄老大悻悻而归。


翌日,隔壁红老大驾到,旁敲侧击言及“萎凋”而极尽拉拢之能事,生茶亦不慌忙,以晒红款待,终笑而辞之。


生茶一日忽有所悟:“吾平生竟与当初玄德公同,先后依公孙瓒、袁绍、曹操、吕布、刘表…终不受群雄待见,空怀“大叶”与“晒青”两大法宝,颠沛流离于江湖,与黑、绿、红、黄等豪强尽皆有缘却处处逢敌,四海之大而无栖身之地,终无所成…”又思之:欲图霸业当男儿自强,遂找到昔日兄弟熟茶,欲联手自立门户于江湖,踌躇满志,准备开山立派共创大业。怎奈熟茶内敛含蓄,生性懦弱,做事瞻前顾后,恐激起各大门派众怒,言:“再等等、再等等…”


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