在我的茶友圈中,有一些茶友喜爱玩老茶,他们当中有些人从上世纪八九十年代就开始藏茶,手中有着不少珍藏老茶,茶友老茶哥就是其中一位。
刚刚过去的周末,老茶哥邀我前往他的茶室品试普洱老茶。在普洱业界,关于老茶的年份没有统一的说法,但一般要二三十年陈期我们才陈之为老茶。
驱车抵达时,茶会已开始,老茶哥和几位资深茶友正在品试一款年份不详的老熟普,而后对冲了一款上世纪80年代老熟普。稍作品试,大家便对两款茶的仓储进行点评,认为前者虽然还不够老,但仓储干净,喝起来舒服;后者虽然茶气特别足,但是仓储不理想,喝起来咽喉干干的,不舒服。仓储是普洱茶的第二生命力。茶的仓储好比人的经历,同个起点出发,不同的经历,会造就不同的人生。
席间,主泡手因事先行离去,老茶哥唤我主泡主品老茶——上世纪50年代黄片(老叶)生砖。这是老茶哥新近收藏的老茶。
老茶不易出味,宜煎煮。如能于室外起炭炉,文火慢煮,自然最好。于室内品试,以吉谷煮茶器煮之,也图个方便。经过半个多世纪的陈化,这片老生砖的干茶已经非常蓬松,轻轻一撬即散开,撬茶盘中散开的干茶已然焕发着浓郁的药香,令人迫不及待想要品试。众人轮番接过手来观茶闻香,盛赞这老茶够老。
在普洱老茶中有一句话叫“无药香不足以言老”。品老茶,重品其药香,我特地带来了深底窄口、利于聚香的景德镇白瓷杯,老普洱是可以喝的古董。经过约60年的陈化,50年代黄片砖早已没有家常普洱的茶味了,只剩下甜和药香。
老茶转化出药性后,深具疏通经络及调和身体的功能。两杯下肚,胃暖暖然,身子也舒缓开来;三五杯过后,整个身子都是暖暖的,神清气爽。难怪普洱老茶品鉴专家周渝说:“老茶比较能往下沉,从闻香到入口,你大概能知道,芳香里会去你身体不舒服的地方。”
茶里时光不觉快。一道老茶品毕,已是午间时分。老茶哥安排了简单而美味的家常菜,开了一小瓶洞藏老酒,浅酌微醺,一席美食一席话。老茶哥等几位资深茶友已逾“知天命”之年,阅历丰富,闲谈中透着自己对人生的感悟和对眼下自在生活的定位,各有各的自在,各有各的满足。
是啊,老茶是岁月的馈赠,弥足珍贵,可遇不可求。人生又何尝不是。 (云南茶艺文化)