国内现在有个新版四大俗,叫做“喝普洱,弹古琴,玩珠子,学密宗”。还有很多朋友还进行普洱茶收藏的投资,例如炒作各大名山名寨,冰岛老班章从几十万到几百万学费交了不少。我身边这样的人就有好多,差点算上了我认识的一个姐姐。
刚认识她的时候,是在一个同门聚会上。虽然我年纪小,但是运气好,是师傅老人家的开门弟子。姐姐比我大了十多岁,但并不妨碍她管我叫大师姐,这个便宜我一直占着。
过了大半年后,她经常会朋友圈发一些普洱茶的各种连接,古树茶啊,老班章啊,后面又看到她在云南准备要收茶。我跟她说把你知道的知识说出来让我敬仰一下,她说了一大堆不知道哪里听来的普洱茶知识,而且说自己打算收购老班章做的熟茶,好喝又养胃。虽然我学艺不精,但是问了她几个问题后,精明的她马上知道面前有坑。
今天我们先聊聊关于普洱茶熟茶的来历。
传说1960~1970年代,沿海和香港的茶餐厅盛行。这些茶餐厅在用餐之前,都会泡一壶普洱老茶(这个时候的普洱茶=生茶老茶,因为普洱熟茶那个年代还没被发明)。因为餐厅多,用量大,便宜老茶很快就使用完了。而新茶口感不好,也就没人愿意喝。
传闻有人跑去普洱茶的主要产地云南,寻找解决普洱新茶苦涩口感的办法。请当地有一个叫下关的茶厂,发现在红茶发酵的工艺上进行改变,也可以减低普洱新茶的苦涩口感。和红茶不同的是,普洱茶这样发酵需要的时间要长很多。时间长,就带来一个副产品,发霉。类似臭豆腐上白色发霉一样的霉菌就聚集起来了。当时并没有技术检验这个霉菌是有益还是有害。
这个茶口感好价格便宜,所以被普遍接受,于是就成为熟茶的制作工艺。普洱熟茶从1973年进入市场以来,成为市场的消费主力。
要去检验人工发酵的菌群对身体是有益还是有害的,至今尚无定论。对于大多数茶友来说,要去验证的话,时间成本和精力成本过高,所以我个人不提倡也喝的少。就好像酱油正确的工序要酱缸盖住日曝180天,时间成本高。而配置酱油只要三天即可产出,生产时间快,原料成本低,市场价格低,通路广。大部份的餐厅食堂,甚至家庭都用这种酱油,却不知对身体有负面的影响。
以后再有人和你聊普洱熟茶的时候,你可以问下从下面几点来判断:
对方是否清晰熟茶,老茶,生茶的差异。
熟茶的渥堆发酵技术的发酵程度(后面我们也可以对有兴趣做茶的宝宝们开一集视频,欢迎大家留言。)
对方是否知道熟茶养胃的概念是来源于老茶里面的微生物,但是不代表熟茶就是老茶。
今天我们聊了:在普洱茶的历史上,熟茶只有近40年的历史。熟茶不等于老茶,老茶一般只是生茶经过长时间的存放,发生自燃发酵的普洱茶。而熟茶因为提前的这个工序,放了也不会转化。所以那些10年以上的老熟茶放的是个啥?