九月初去了一趟武夷
穿梭在三坑两涧之间
才发现原来南北的蝉鸣竟是如此不同。
一方水土养一方人,动、植物也是如此。
单说武夷的山场,正岩和半岩因为土壤气候的差异显著,直接导致茶叶的品质差异。
正岩山场确实拥有极好的土壤、小气候、植被条件,再加上较好的工艺,能造就高品质的岩茶。但也不要过于迷恋正岩,较好工艺制作的丹岩区的岩茶也能有很好的品质。
水帘洞
水帘洞的路,是进三坑两涧的主路,这里云淡天高,鸽子总是成群结队在天空中飞翔。每每经过这里,都忍不住花10块钱借着喂养,在饲主的哨音中,与它们结伴玩耍。
虽是初秋,但穿梭在山林之间,难免有点燥热,一路总想着下山一定要买个冰可乐,通体”爽“一把。
直到茶农谢师傅家,看着他不紧不慢的烧水洗茶具拿茶叶,不知怎么,一颗躁动的心就这样静了下来。
泡茶的时候,我们需要煮水,把水煮开 煮到沸腾 是需要一定的时间的,一杯好茶离不开沸腾的水。等待水开的过程,便聊起了今年的新茶
“今年的,才焙到二道火,在放一放,再焙个一次,去掉最后那点苦味,就可以上市,也要到十月底吧”
“现在滋味基本成型,你们最懂茶,自己感受下”
水开冒出热气的那一刻,我们对茶的期待就更加高了,一杯好岩茶经得起沸水的煎熬,滚烫融合,在注水的那一刻,就会发现这杯岩关茶是值得等待的。
茶
“喝”
没有过多华丽的词汇和客套 所有言语都融在茶汤里
轻啜一口,茶汤在口腔内翻滚,入口之后桂皮香味明显,口感醇厚饱满带有果香味,喝完茶后,深吸一口气,凉意十足,这种奇妙的清凉感,在喝坑涧窠洞这类的正岩茶时,比较多见。但估计是焙火尚未完成,尾水的苦涩尚未祛完全,但回甘尚可。
“茶要等,千锤百炼才能制出好茶;茶要专,摒去杂念才能泡出好茶;茶要静,心平气和才能品出好茶”
谢师傅的话让我突然顿悟,茶如此,做人何尝不是如此。
享
今年的新茶 想来立刻入手是无望了,便凹着谢师傅拿出去年的茶来,抠抠索索笼统不到十斤。
“也要留一点 我们自己喝嘞”
得嘞。还被暗杠了一斤!但不得不说,经过一年存放,火味褪去,工艺香与地域香、品种香才会更好地融合,香气会比较柔且悠长,茶水会更顺滑,从而品饮起来滋味更好。
不懂就问,市场上这么多水帘洞岩茶,为何你家就剩下这么点?
谢师傅差点一口气没上来,无奈道”我只能保证我们家的品质,我们家四代制茶,制作工艺都是几代人的口传心授,就这20亩地,没人教过我怎么变多“
每一年,仿冒正岩肉桂的盗版品,多如过江之鲫。这种现象,在谢师傅这样,拥有水帘洞山场的山场主人眼里,倒真是无奈之极!
辩
都说肉桂喝香,水仙喝水,这并不是绝对的,关于肉桂高香这套说辞,光看一眼这样的介绍,懂茶的茶友们立刻就能分辨出绝对是假的。
因为高香与霸气,主要看山场。
水帘洞这种典型盛产的坑涧茶的产区,是几乎不可能做出高扬、霸道、冲天的高香。之前我们也介绍过水帘洞的环境,坑涧山场内部,日照弱,光照时间有限。
这种较清凉的山场特征,不利于茶树内部的高香物质积累。坑涧的岩茶,不论是什么品种,都不会特别香,更不可能是高香。
总的来说,坑涧茶香气细腻绵长,有几分温婉内敛的样子。
就像人生,人来人往,热闹过后,我们的生活终究会回归到平静。生活如茶,终归是要回归到平静的。品一杯好茶,浮躁的心会慢慢变得安静,静下来后,你才会发现,一杯好茶是值得等待的。
荐
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