“攸乐山”被列为古六大茶山之首,喝普洱,不可不知攸乐茶。茶汤特点:香气高扬、汤水柔和。
很多人提到普洱茶,都会以为产地是在普洱市。但其实,在古代普洱只不过是普洱茶的交易地,而普洱茶真正的产地则在西双版纳。澜沧江以北的六大茶山,都在其中。除攸乐茶山现属景洪外,其它五座茶山都在勐腊县。倚邦、莽枝、革登、蛮砖在象明乡,曼撒在今易武乡。今天我们要讲述的茶山就是攸乐,这座历史悠久的基诺人之山。
茶山由来:攸乐茶山又名基诺山。攸乐是明清以来文献典籍中对基诺山专用名字和对基诺族的称呼。新中国成立以后,攸乐族名改为基诺。
基诺人尊奉诸葛亮为茶祖,并自认孔明后裔。相传三国时期,蜀相诸葛亮南征孟获到此,部分士兵因贪睡遗留攸乐。为了这些士兵的生存,诸葛亮赐以茶种,让其以茶为生,并让照他帽子的样式来建造房屋,以避滇南瘴气。清朝《普洱府志》记载说:“六茶山遗器俱在城南境,旧传武侯遍历六山,留铜锣于攸乐。”
茶山地理:攸乐茶山地处无量山脉的山区地带,东西长75公里,南北宽50公里,海拔位于575米-1691米之间。东北与革登茶山为邻,西南接小勐养、勐罕、勐宽三个坝子,面积在古六茶山中较广大,是云南大叶茶的中心产地。年平均气温在20’C左右,年降水量为1400毫米左右,气候温暖湿热,酸性红壤土层深厚,有机质含量高,是大叶种茶树理想的生长地。
茶山影响:攸乐茶山曾位居“六大茶山”之首。在普洱茶的发展历程中,江北、江外的每一座古茶山都曾占据了重要角色,只是因为各自的历史原因兴衰交替,那种彼此碰撞,交替引领的盛状令人瞠目结舌。
据元代李京的《云南志略》载:“‘六大茶山’,一攸乐、二莽枝、三革登、四倚邦、五蛮砖、六曼撒”,攸乐就赫然被列为六大茶山的首位。不过六大茶山的地位在历史上主要取决于茶山的产茶量,产量越多,相对其影响力也越大,大多因此划分座次。据史料记载,攸乐茶山在其鼎盛时期,年产茶叶达2000担以上,这在生产工艺落后的古代是一个惊人的数字。
茶叶贸易:一千多年前,攸乐人便开始在补远江(小黑江)两岸种茶。唐代攸乐一带所产的茶叶主要销往洱海地区;宋元明三代以来,滇南所产茶叶集中在思茅、普洱等地进行贸易。至清代,攸乐成为远近闻名的普洱茶生产基地。在攸乐茶山兴盛时期,龙帕寨一度设立茶场,成为当地的制茶中心,攸乐茶叶也一度被列为贡茶。清雍正七年(1729),清政府由于攸乐茶山的地理位置的特殊以及其茶叶重镇的缘故,在攸乐设立一个维护茶山治安和管理茶山茶事的机构“攸乐同知”,这也折射出攸乐山茶叶生产在当时的兴盛景况。
攸乐茶山悠悠千余年,历经了大大小小的兴衰与波折,大片古茶园却仍保留到至今。联想到巴达山1700年的茶王树,不由觉得这是上天对攸乐人民的眷顾。好茶易逝,后来之人应珍惜此时。
我是个特别喜欢喝普洱茶的人,说不上为什么喜欢,就像爱喝酒的人一样,对好酒没有免疫力,这种心情不喜欢普洱茶的人是理解不了的。
写这篇帖子也是有感而发,为什么呢?喝了十来年普洱茶,竟然因为一次茶山行才明白过来,以前喝的那些普洱茶都是假的,心里咯咯愣愣的。为什么这么说呢?
还得从一年前说起,我和朋友非常喜爱普洱茶,而且我们家里存的各式各样的普洱茶也不少,终于有机会我们来到了普洱茶的古树区——攸乐山,话说第一次这么老远的跑到一个陌生的大山,心里有一点兴奋和担心,还好遇到了老班长一家。
(在景洪市上)
(去基诺乡)
(攸乐山老班长家的树房)
熟悉后,与老班长一家聊的很投机,我拿出随身带的冰岛古树普洱给老班长家的老杨叔看,老杨叔也拿出自家的茶让我喝喝看。
喝了十来年冰岛,我自信还是很懂普洱茶的,自己带的冰岛也是之前在多家茶店比较过后,才买的正宗冰岛古树茶,口感不错。老杨叔也喝了一下我带的冰岛,说这个茶还算可以,但不是真正的古树料,口感苦涩度比较高,回甘一般,应该是拼配茶或者树龄比较小。与她家的古树茶差别还挺大的。
我一听很生气,心想自己卖普洱茶的夸一下自己就行了,怎么能说别人家的茶不好呢,自己的就是再好,也不要说别人的不好吧,我这个人性子比较直,忍不住还是问了。
我说,我喝了这么多年的古树普洱茶,也对比过多家,一向比较谨慎,怎么会买到假的?
老班长的阿爸大老杨说,先不急,先尝尝他家自己做的古树茶。说完给我倒了一泡的茶。我喝了后顿时无话可说了,太好喝了,特别是第一口,那种香气说不出的美妙,顿时惊艳到了我,可以说刷新了我对古树茶的认识,这才是正宗的涩苦甘甜“润”,一口茶人生百态!我有点不自信了,不亲自对比是不知道,确实不怪人家这么说。
(品老班长家的老茶-8年珍藏古树茶)
(品老班长家的浅发酵古树茶)
老班长的阿爸大老杨说,现在大批机制茶,都是台地茶,机器采摘方便、省时,成本低,产量也大,适合机制。但是化肥残留和农药残留比较高,口感苦涩化不开,喝完会舌尖发麻,有锁喉感。
我问,现在外面宣传的茶有真正的攸乐山古树茶吗?老班长说,很多本地茶农没有外销的途径,而外界买到真正的攸乐山古树普洱的人也不多,网上很多包装印的是古树普洱,卖价低廉,而用料根本不是真正的古树的料,只有“普洱”这两个字是真的,常喝对身体肯定是有害无利的!
真正的古树普洱茶都是被野放的,漫山遍野的生长,特别是有些荒野茶因为山势险峻、没有连成片,很多采摘成本太高,就放弃采摘了。应该还有些在人烟稀少的地方还没被发现,这也是为什么野生茶珍贵的原因。
接着说,我和普洱茶打了一辈子交道,现在却越来越困惑了!我们都是把新茶自己存,存上个十几年存成老茶没人能识货,那些做旧的劣质茶却被哄抢!市面上动不动就是藏了十几年的乃至几十年的老普洱,99元包邮!更有甚者打着各种名山古树茶的旗号卖的天价!凭良心说,普洱茶的市场都是被这些无良茶商给搅乱了。我真的希望用最良心的价格,把高品质的好茶,给到那些真正爱茶懂茶的茶友。古树大山茶农采摘古树鲜叶辛苦工费12.5元一斤,6斤古树鲜叶炒一斤茶(古树鲜叶炒鸡蛋,800年古茶树80元一斤鲜叶,那是一道美菜,人间美味),大师傅手工炒茶4小时一斤茶(工钱140元),古茶山除草养护也需要不少人力,由此可见古树茶成本。
老班长和他阿爸带着我们去茶山参观了他家的茶树,终于见识了真正的普洱古树,虽然是比较偏僻的攸乐山大山里,但是环境天然无公害,空气非常的清新,茶树肆意的生长着。
(一览攸乐山山寨)
(老班长家的古茶树)
然后又去了老班长家的初制所,才见识到了古树普洱的纯手工制茶全过程,这样的手法保留了普洱茶最原始的香气,能将普洱的韵味发挥的淋漓尽致。老班长说,现在到处都是机器加工,机器加温萎凋容易损伤茶质,普洱茶的口感就会短三分,尤其是随着年份增加,普洱茶独特的口感更会失色很多。
(茶农正在采摘鲜叶)
(鲜叶萎凋中)
(杀青)
(揉捻)
(晒茶)
(挑黄叶)
(茶饼晾干中)
普洱茶最主要的就是原料,工艺以及后期的存储,老班长的阿爸大老杨讲到,普洱茶最主要的就是杀青的工艺,茶香以及后期的存储转化的好不好,都跟杀青的手艺有很大的关系,杀青杀得要恰到好处,炒的轻香气出不来,炒的重后期转化空间小。
通过和老班长的聊天我彻底服了,后来我从他这里拿了几提当年的新茶,虽然相对贵一点,还是觉得很值。心想这下好了,终于能解决我喝不到正宗古树普洱茶的难题了。跑了几千公里这趟总算没有白来,终于能圆我放心喝上真正古树普洱茶的梦想了。
(在老班长家买的茶)