春茶季已拉开序幕,绿茶当先,紧随其后的红茶、白茶、乌龙茶等等也即将迎来新茶上市。制茶人在为春茶采制工作而忙活,喝茶人在翘首以盼,茶商们游走各产区之间,一幅繁荣的景象从每年3月初开始。
当下最热闹的莫过于各茶产区,掌柜最近的朋友圈里每次打开总能看到茶农、茶商们在产区制茶收茶的照片和视频。只不过比起前几年,这两年往产区里跑的人似乎少了,不论是骨灰级的老茶客,还是大大小小的茶商,或许是疫情影响,或许是市场环境的影响。
以前有聊过为什么喜欢往产区跑,原因无外乎两个,要么是喜欢喝茶的人想去产区一探究竟,不一定非得冲着茶去,看看山水也无妨;要么希望可以在产区源头找到喝到更好的茶,结识更多制茶人。
只不过产区也有核心与非核心之分,要让喝茶人在二者当中选择,不用问都会选择前者。绝大多数人去到产区的目的也是冲着核心去的,即使核心产区的茶非常昂贵或没喝过都没关系,到核心产区走走看看,拍拍照留念也都值,这就是核心产区的魅力。
核心产区能够受到追捧,是因为这里拥有优越的自然环境,包括土壤、气候、日照等等,为茶叶提供很好的生长条件,给品质打下基础。当年陆羽大哥的那句“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”实际上就已经很能够说明核心产区的重要性,对茶叶产区作出了划分。
茶圈里也有部分喝茶人认为茶叶讲核心产区有点讲概念,不应该过于迷信核心产区。这还真不是迷信不迷信的问题,产区决定了茶叶的先天品质,只要后期制作基本到位,它就称得上好茶,是可以实实在在喝出区别的。
说到产区概念,自然不能不讲武夷岩茶,它能够被许多老茶客称之为“玩味性十足”的茶,除了复杂的制作技艺,更多是因为各个大小产区能够使它产生不同风味,让老茶客们着迷,产区的说法在岩茶圈里被叫作“山场”,这些山场被划分为正岩、半岩、洲茶、高山、外山等等,其中最好的是正岩产区,正岩里面还有不同小产区被细分出来,可谓在优秀之中选优秀。
好山场出来的茶叶有什么特别之处?这里不讲什么岩骨、岩韵,这种官方式的描述讲出来也没几个人看得明白,就说一个多数人都能理解的:同样一个品种,好山场与一般山场种植出来的茶相比,好山场的内含物质丰富,香味的表现自然也就更高一筹,最直接的表现在于其滋味的力度,通俗讲就是劲大,好山场的茶,滋味很厚实,入口便能感觉到那种柔中带刚之势。
一款非正岩的茶和一款正岩茶同时冲泡,对比着喝,先喝正岩茶,再喝非正岩,结果肯定是非正岩的喝起来空空无物。所以喝好的岩茶,不仅香气显,它的滋味一定是饱满厚实的。
最近就喝到一款非常惊喜的岩茶肉桂,这款茶是2020年中茶杯的特别金奖,称得上名副其实,品牌名即是制茶人的名字,出自叶福新师傅之手。
在武夷山人称“叶大师”,现在茶桌上讲大师,是会被人嫌弃的,老茶友都知道我也不喜欢讲这些虚无缥缈的东西,但这款茶让我服气,对茶服气,对制茶人也服气。
能够让人留下印象的茶,要么是非常好的茶,要么是非常差的茶,特别金奖肉桂是妥妥的好,挑不出毛病的好。
目前为止,我总共有幸喝过两次,第一次喝是眼前一亮,滋味重,对于常年喝岩茶的我,一入口就能知道这茶不一般,喝出它的产区非常优秀。令我惊喜的是肉桂的特征香气不但很清晰,还很丰富,随着每一泡而多变,先是肉桂的桂皮香,后有水蜜桃香,紧接着还有幽幽的奶香,很是迷人,也就是从这第一次喝到,让我对这茶始终念念不忘,因为很久没有在哪款岩茶身上有这样的感觉了。
第二次喝它的时候是欣喜,犹如故人归,与友人一起品饮,很是欢愉。特别金奖让我折服的地方在于,一个是它出自核心产区,决定了这款茶的底子;一个是叶师傅的制茶水准,叶师傅在武夷山是出了名的制作肉桂能手,底子好的茶加上水平了得的手艺,不出好茶都难。
所以,通过这款茶也说明前面我们所讨论的话题,核心产区与非核心产区的品质差别是否真的很大?答案是显然的,但不绝对,因为底子好,还只是基础,接下来还需有好的技艺让它的价值最大化。
核心产区也意味着产量有限,并不是人人都能喝到,至少不是那么轻易能喝到,当然也没多神秘,至少产量决定了少部分人拥有。因为大多数人未曾感受过,以至于市场上出现各种各样的以次充好,挂羊头卖狗肉现象,被坑不说,还容易让很多人认为核心产区与非核心产区没什么多大区别。
我们喝茶的目的无非就是喜欢这茶香茶味,即使你喜欢喝茶只是为了不喝没味道的水,同样也会对茶香茶味有追求,没有人不喜欢美好的滋味,所以如果有幸喝到核心产区的茶,并且是制作到位的核心产区茶,一定要多喝几杯,好好感受这难得的愉悦体验。
好茶不难,遇到好茶,难。
我知道有岩茶爱好者肯定会对叶师傅的特别金奖肉桂感兴趣,有机会与大家分享,这么好的茶,值得被关注。
最后送各位一句很实在的祝福,多喝好茶,买茶不被坑。
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