喜欢在一个阳光奢靡的午后饮茶——之所以说这阳光奢靡,是因为那恰到好处的大气透明度、天气、温度在北方非常稀少,极难见到,只能去“遇”,用缘去遇。另外,还得再减去俗物繁杂事事关己之时,这样一来阳光午后就更加少得可怜。 因此每每倍感珍惜。煮完一遍茶,筛毕,静坐看一瓣禅意浮沉,嫩芽在热水激荡下渐渐活色、袅袅生香。淋毕壶后,静待片刻,再扬手倾下一道碧色的水柱,公道杯中氤氲雾气像一个眼神: 沫沉华浮...
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一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样的无足轻重,却又是那样的微妙。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出全部精华。 虽说没有茶叶便不会有诱人的清香,但此时此刻,人们所欣赏,所关注,所品位的已经不再是那 片片茶叶,而是这杯中之水了。这一切又何尝不像人的一生!在茫茫人海之中,每个人都宛如一片茶叶,或早或...
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说来惭愧,我喝茶的缘起大半为了附庸风雅。最早喝茶是高中时,喝的是家乡很土的绿茶,有时还被烟熏过,极便宜。那时总觉得喝茶能拉近些我和“高人”的距离,仿佛魏晋名流、唐宋雅士会伴着氤氲的茶气也为我造点虚幻的光环。 大学时有一次去班主任家,我利用自己的小聪明,在一群老师同学中我第一个蒙出了“铁观音”的茶名,收获了老师伸出了大拇指以及一群子穷哥们惊诧的目光。我假装深沉地笑笑,吹了吹茶面,宛若“西门吹...
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中国茶道千百年来是男性天下,直到近代近百年来,才有女子开茶馆或女子泡茶侍客的情形出现。如论茶道礼法,从古到今,一般来讲还是以男性为对象来展开比较合适。 一容貌 茶道对茶师容貌的选择,非同常人标准。每个人的容貌非自己可以选择,天生丽质是靠父母的遗传之福,但并不一定能做到艺美。正如俗话说:聪明面孔笨肚肠,有的人由于动作的协调性及悟性水平很低,给人的感觉是紧张而不舒展,观者心里会有一种压抑和别...
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心静之时最爱读书,读书之时又常常爱捧一杯茶水。书可厚可薄,茶可浓可淡,吟诵多变的文字,咀嚼清香的茶叶,便觉得这也是人生的一种享受了。 有人说,百姓喝茶是一种需要,和尚饮茶是一种禅,道士品茶是一种道,而文人饮茶则是一种文化。对于我来说,本不敢以雅士自居,但饮茶与读书仍是生活中不可分割的两件事。 品茶是有讲究的,一杯茶应分三口喝。第一口试茶温,第二口闻茶香,第三口才可以慢慢啜饮。呷茶入口,茶...
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