说起“太平猴魁”,在世界茶界,几乎是无人不知、无人不晓,可谓驰名中外,享誉世界。可是因为历史的原因,太平猴魁的历史几经沉浮,直到近些年来才又声名鹊起,再就辉煌。 太平猴魁是历史传统名茶,曾有过辉煌灿烂的历史荣誉,早在清咸丰(1859年),猴魁先祖郑守庆就在山高土肥,云蒸雾蔚的麻川河畔开出一块茶园,和当地农人一起精心培育,细心制作,生产出扁平挺直、鲜爽味醇且散发出阵阵兰花香味的“...
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一直听人说茶与禅一样,是一种高深的文化。对此,家父一向总是不以为然。 记得父亲生前曾说过:“喝茶就是喝茶,硬是把它整得那么复杂干啥?我喝了这么多年茶,从没把它往文化上扯,不一样既解渴又过瘾吗?”父亲爱喝茶,茶是最便宜的那种粗叶茶,他喝茶的目的恐怕也和老舍笔下蹲在街道边喝大碗茶的骆驼祥子差不多—只为消渴解乏而已,但父亲一生却是乐此不疲。&n...
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茶性如人性,有的性情浓烈,有的性情柔和,有的性格外露,有的性格内敛,而那些“修炼”有术的茶,则显得性子“平和”。我习惯于绿茶的清淡雅韵,就像我喜欢阅读“平和”的文章一样。那些所谓的“香高味甘”的茶,在我这里就像涂了太多脂粉的女人和用尽了形容词的文章。 普洱茶后发酵带来的绵纯润滑的口感,最接近“酒”的风格。普洱茶的美丽和魅力就在于它生命的长久。后发酵过程其实就像人一样,是从小到大直到变老的自...
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喜欢在一个阳光奢靡的午后饮茶——之所以说这阳光奢靡,是因为那恰到好处的大气透明度、天气、温度在北方非常稀少,极难见到,只能去“遇”,用缘去遇。另外,还得再减去俗物繁杂事事关己之时,这样一来阳光午后就更加少得可怜。 因此每每倍感珍惜。煮完一遍茶,筛毕,静坐看一瓣禅意浮沉,嫩芽在热水激荡下渐渐活色、袅袅生香。淋毕壶后,静待片刻,再扬手倾下一道碧色的水柱,公道杯中氤氲雾气像一个眼神: 沫沉华浮...
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说来惭愧,我喝茶的缘起大半为了附庸风雅。最早喝茶是高中时,喝的是家乡很土的绿茶,有时还被烟熏过,极便宜。那时总觉得喝茶能拉近些我和“高人”的距离,仿佛魏晋名流、唐宋雅士会伴着氤氲的茶气也为我造点虚幻的光环。 大学时有一次去班主任家,我利用自己的小聪明,在一群老师同学中我第一个蒙出了“铁观音”的茶名,收获了老师伸出了大拇指以及一群子穷哥们惊诧的目光。我假装深沉地笑笑,吹了吹茶面,宛若“西门吹...
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人们常说看茶性选茶,看茶性泡茶,那到底什么是普洱茶的茶性呢?其实,茶性有两种理解,其一是指普洱茶对人体的功效,其二是指 普洱茶在冲泡时表现出的一些特点、形状。我选茶,主要是根据第一种茶性即普洱茶的功效,结合自身的身体状况来进行;我们冲泡、品饮普洱茶,则又依照第二种茶性即不同普洱茶的特点来灵活施行。 1、普洱茶茶性温和,不伤胃。现代人紧张、压力大的生活模式,胃疾普遍,气血偏虚,食不正常,喝一...
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中国茶道千百年来是男性天下,直到近代近百年来,才有女子开茶馆或女子泡茶侍客的情形出现。如论茶道礼法,从古到今,一般来讲还是以男性为对象来展开比较合适。 一容貌 茶道对茶师容貌的选择,非同常人标准。每个人的容貌非自己可以选择,天生丽质是靠父母的遗传之福,但并不一定能做到艺美。正如俗话说:聪明面孔笨肚肠,有的人由于动作的协调性及悟性水平很低,给人的感觉是紧张而不舒展,观者心里会有一种压抑和别...
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