茶禅的句子

来源:原创 时间:2022-11-30

赞美绿茶的句子有很对,有的是现代人对绿茶的赞美,有的是古代人对绿茶的赞美。 一、现代 1. 温水沏茶,茶叶似枯木静浮水面,鲜有茶香;沸水泡茶,茶叶似入水活鱼,上下翻腾,几经沉浮,最后抵达壶底归于平静,此时茶香四溢,沁人心脾。芸芸众生若茶叶,如无艰难磨砺,风雨洗礼,经受岁月浮沉,怎能散发出生命的芬芳? 2. 往事如同储藏已久的茶叶一样,沸水轻轻一烫,那陈年的悲欢喜乐就顺着香味飘散在整个身... 查看全文 >

赞美绿茶的句子(赞美茶叶的句子)

专题目录

01.茶禅本色(茶禅本色简谱)

中国在唐、宋时代禅风大盛,其对社会文化的影响一直延续到今天。相传圆悟克勤禅师提出“禅茶一味”之后,禅与茶便形影相随。几乎寺必备茶,僧必饮茶。 中国茶禅文化传入日本,于是而有日本之“茶道”;传入英国,于是而有伦敦“午后茶”;传至欧美,竟有所谓“基督禅”者。茶禅文化影响世界文明,实深广远。 禅是直指人心,见性成佛。要求人们立足现实,在生活的当下完成觉悟解脱。 一千多年前,赵州从论和尚的“吃... 查看全文 >

02.禅的文化与佛教(禅文化和佛教的关系)

禅的文化与其说是佛教中的一支,不如说它是一种智慧的思维,一种对生活的独特观察方法。在中国的唐、宋时代禅风大盛,它对中国社会文化的影响一直延续到今天。 因为它虽然植根于印度禅学,但融进了中国本土的庄老思想,魏晋玄学,还包括了儒学中的一些观点,使它全方位地渗透于人们的世界观、人生观、道德观和个人修养方式,开拓出独特超越解脱的途径,这种禅不但易于接受还影响到许多东方国家。 自从圆悟克勤禅师提出... 查看全文 >

03.茶道通禅的化境

一位茶人说:“茶道本意,在使六根清净。赏桂轴,插花,嗅清香,闻水声,品茶味,举止端庄。五根清净之时,意念自然清净,而最终目的在使意念清净。十二时之内我心不离茶道。” “清”是茶道和禅宗共同拥有的意识。它既是禅宗自然观的一种体验,也是茶道通禅的一种化境,同时也是茶道特有的审美情趣,再现了人对自然生命的执著追求。 禅宗认为“本心清静”是“物我两忘”的先决条件,只有清心静虑,排除干扰、摒弃杂念... 查看全文 >

04.茶与禅的结合

唐朝茶业的兴盛与佛教兴盛是分不开的,特别是佛教的禅宗影响茶业的发展特别大。根据封演所著《封氏闻见记》所载:“开元中,泰山灵岩寺大兴禅教。学禅务于不寐,又不夕食,唯许饮茶,人自怀夹,到处煮饮,从此转相仿效,遂成风俗。” 又根据陆羽《茶经·七之事》引释道悦《续名僧传》:“宋释法瑶姓杨氏,河东人。永嘉中过江,遇沈台真,请真君武康小山寺,年垂悬车,饭所饮茶。永明中,敕吴兴礼致上京,年七十九。”又摘... 查看全文 >

05.茶禅(茶禅一味是什么意思)

关于茶禅有两种解释:一种是《茶禅》是一部由林谷芳所著关于中国茶和禅的文化的书籍,译林出版社出版发行。另外一种是:中国茶和禅的文化。我们这里重点介绍的就是后一种,因为广大爱茶人士关注的也是这个。 一、简介 茶禅,也叫茶道禅或茶事禅,是指佛教禅师把茶事活动(或叫茶道)作为参禅悟道的一种修行法门。 茶文化,禅文化,融成茶禅文化,是我中华民族对世界文明的一大贡献。史传记载,东晋僧人,已于庐山植... 查看全文 >

06.唐代咏茶名篇,沉醉于山水与茶禅的妙境

《与元居士青山潭饮茶》唐.灵一野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。译文:深山白云之间有山溪流泉和袅袅茶烟,坐饮香茶非常迷人令我更加深爱此山。岩石下系着的小船也不愿离去,沉醉在暮色中的清溪流水潺潺声中。注:元居士:指元稹(779年—831年),唐朝大臣、文学家。元稹少有才名,曾经拜相,其与白居易同科及第,终生诗茶之友。823年,元稹被调任浙东观察使兼越州刺史。青山潭:山中... 查看全文 >

07.茶道与禅的内在联系

茶道存在意义的根源到底在何处?最明确的定义便是:茶道是禅的化身。如果给禅也下一个简短的定义,那便是:禅是对有生命的、主体的人的否定。 就一般概念的人来说,它是有形相、有肉、有精神活动的。但在禅来看,这种有形相的人不是真实的人。否定这有形相的人,脱却了一切有形束缚的无形相的人才是真实的人。真实的人也被称做无形相的人,自觉了的无形相的自己是真实的自己。追叙一句,即脱离了一切形状的自己、否定了一切的自... 查看全文 >

08.品茶人生的感悟句子(品茶人生的感悟句子发朋朋友圈的句子)

在日常学习、工作和生活中,说到句子,大家肯定都不陌生吧,句子是由词或词组构成的语言基本运用单位。你还在找寻优秀经典的句子吗?以下是小编收集整理的品茶人生的感悟句子,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。品茶人生的感悟句子1、浅茶满酒。2、茶吃后来酽。3、茶好客自来。4、早茶晚酒黎明觉。5、从来佳茗似佳人。6、闲茶闷酒湖涂烟。7、高山茶叶,低山茶子。8、茶有茶道,吃有吃道。9、吃茶吃味道,看戏... 查看全文 >

09.茶禅一味下一句_茶禅一味的正解

你知道茶禅一味下一句是什么吗?这是很多茶友都比较关心的问题,对此,普茶网特别为这些茶友带来了茶禅一味的正解,一起来欣赏一下吧。内容如下:茶禅一味是一个佛学概念,没有下一句。“茶”泛指茶文化,而“禅”是“禅那”略称,意为“静虑”、“修心”。“一味”之说则是指茶文化与禅文化有共通之处。这个共通之处在于追求精神境界的提升。所谓尘心洗尽兴难尽,世事之浊我可清。茶,品人生浮沉;禅,悟涅盘境界。“茶禅一味”“... 查看全文 >

猜你喜欢

普洱茶正品商城

买普洱茶·上茶窝网!

正品保障 品类齐全 优惠多多

马上去选购