易武牌坊大门已成为了一个地区符号,这是明清风格的门。
每个爱茶人,大抵都会对普洱茶有个梦;
而每个爱普洱茶的人,一定都会对易武有个梦。
第一次到易武的茶人,或是长时间没回来易武的,到了易武大门口,必定是来打卡的。
这里,边境之地,人永远不多,也永远有人来,并且在每个季节持续。
当我们徐徐进入易武大门之中的时候,一些神秘的力量似乎涌起。
来过一次也罢,一百次也好。大门的存在感永远存在。
它一定给做茶人加持了一些什么,自信或是制茶的思考。
2020年4月,我们到达易武的时候是晚9点过了。
当时是从蛮砖一路下来。忘记了在哪里耽误了。
现在来易武不再约人什么的,悄悄的来,悄悄的走。这样效率会高很多。
先订了一个小宾馆。这几年的易武宾馆多了不少,但还是得先订,然后再找吃的。
这个时间点来说,昆明的传统类饭店也停止营业了。
还好,易武的饭店在营业中。
今年的易武街,在重修着排水系统。我在担心明天去同庆河过这个路段可能要多长时间,会不会堵路。
吃完饭,去某家合作的茶厂。我去年和他们持续合作。
将车停在了那里。
人不少,地方较大,据说是10多年前50万买来的。前年有人出价500万,他们说:想都不要想。
2020年茶量很少。去年同期来到时,厂里晒了很多干茶了。
四月初的9点晚上在喝茶本身就说明问题了。说明没茶可炒,说明茶很少。
交流了一些。其实也没有太多的沟通实际内容。主题就是茶少。
只是他们老厂长说,虽然他在这里做了几十年茶,但每一年,买的易武茶样品也要几千块。
以后可以写一个易武不相信茶样的文章。
第二天,去取车,茶厂除了两个挑黄片的工人外,诺大的茶厂,今年的茶量干茶也就10来公斤的样子。
茶厂空旷旷,昨晚喝茶没茶炒,今天没茶晒。
都无人。应该是去茶山了。
我怀着珍惜一下茶的心情,只拿了几克茶样,也就离开了。
后面一周左右,让他们按去年的质量在指定区域先制作50公斤出来,
他们说茶量少,价格也涨。我说跟着市场行情走就行,涨些就涨些。
茶到了之后,很失望。易武人的工艺不会有问题,但有其它的严重的质量问题,
需要我快速的处理这事。第二天就贴了邮费将茶退回了易武。
我在总结这个事:
有人说,易武街边茶店和茶厂是个坑。这是一些古六山人自己说的。但我一直不这么认为。到现在也不这么认为。因为有路边条件的茶厂和初制所毕竟是少数。
一般这么说的。都是位置不好的初制所。
一公斤和一百公斤和一吨的操作难度是不同的。一公斤付出可能是高一些成本代价,一吨可能付出的是退一步质量的代价。
只是对易武茶来说,需要每个批次都确定一次,是每个批次。我为了赶时间,没考虑到今年的茶量太少,有点过于赶时间了。
易武的口感体系如山似海,在里面向前走的方式,不一定是认识多少人。但需要将各方向的茶的口感体系弄明白,这里肯定的。要么,就守着某个小地方做。
在易武面前,大茶厂不似勐海一样有发言权,大厂面前普洱茶原料的高价也很头疼。
此刻我在想,易武之门的内容于我是什么?
我做了近十年普洱,易武茶的内核可能有接触,但依旧不算太深。依旧无法不计成本的去做那些价太高的易武茶。这对我而言,是实力和思维的上限。
我做不了有一位广东茶人,三个月守在刮风寨收了30公斤的事。
相反,我这几年,没做刮风寨了,因为没有可信的人。没实力和耐心,所以知难而退。
易武之地,生活和制茶费用成本高。
这里的人随时喝着几千的茶,然后穿着拖鞋。很有点广东老板的风格。但,这里的实力,当然无法比得上广东人。不同点在于,他们手中无现金。但就是想卖高价。但他们也不着急啊。因为毕竟是有茶树在啊。实在有事急用钱了,便宜些卖了,也就有钱了。
有个易武小伙在昆明一个加工茶。终于有一天,他压倦了这种生活。决定回易武做茶生意去。一个月后,回来了。因为,就算是村里的亲戚的茶他也拿不起。更何况是其它寨子的了。
易武,除了你自己家的茶地面积,对所有人是一样的公平。
易武之门的意义对每个人而言意义不同,
喝茶人,制茶人,除了茶这个根本点之外,在这里寻找的内容也不同。
可能对我而言,其实最想讲的是,茶山面前,人人平等。
在当下的交通环境已经比较好之后,易武茶山依旧不易,这种不易不再是以往的山高路远,而是一个群群人守着一个个山。山里的人想冲出去,山外的人想冲进来。
每年开春,无论是大品牌和小个体。茶给了制茶者们一次重新证明的公平机会。
易武,给茶人们提供了相对公平的出发选择,
一寨一味的风格,再结合每年每季的时间段。构成了谜一样的人间风味集。
实力?眼光?经验?专注?渠道?
选择哪个地域,哪个时间段,都可以。
然后每个人开始一年的茶路。
但我还是愿意相信一些东西,然后继续上茶山,一年年测量着这个间距,
十年时光,一杯茶的功夫,时间就到了。
然后曾经不知天高地厚的雄心好像也没有多少了。
只能,继续慢慢的向前走。有些寨子依旧课只能路过,有些寨子可以停留。