一问:
为什么我买到的单丛会苦涩?答:苦,是品种、做工问题(烘焙温度过高),譬如玉兰、鸭屎、水仙等品种采摘偏嫩,一般会带点苦,但是只要做工好的,下喉会化甘生津。涩,是质量问题。最主要的原因还是晒青萎凋不好、做青不好造成的,其次是茶树生长环境日照较长,茶叶赤褐色近黄白,一般茶农采摘造成问题不大。茶闷久了,也是会涩……
二问:
单丛主要几个品种,依据什么划分?答:凤凰单丛品种多如牛毛,在凤凰水仙群中,每一棵品种都是独一无二的,茶农为了便于茶叶栽培管理,采摘制作识别和商家收购推介宣传方便,于是根据茶叶本身的香气特点、树型、叶型、背景…等来命名,划分为“十大香型”…
三问:如何选择香气像鸭屎,茶汤浓香的单丛呢?答:
清中火春茶,陂头夜来香、鸭屎、贡香、大乌叶、夜来香、茉莉香、竹叶、玉兰香、八仙、通天香、宋种…等
四问:
足火的单丛,在密封和不潮湿的条件下能够保存多长时间?答:
保存二三十年都没问题,甚至口感会越来越好,有不错的保健价值,如降火、止咳、通肠……
五问:
怎么辨别单丛是那个季节的,外形口感区别大么?答:
同个品种的茶,近同等、天气、海拔、做工的情况下,外形区别比较明显,干茶春柔细,二春偏硬细,暑茶粗硬刺手,秋茶较粗硬、叶背略显黄,冬茶粗壮、叶背主脉显黄。口感区别自然春茶最好,冬茶次之,秋暑涩感较明显。
六问:
凤凰镇那几十个村子如何分高、中、低山茶?
答:
每个村基本上都有中山或高山的茶,或多或少,区别高中低山,同个品种比较较为明显,譬如蜜兰,同等天气做工的情况下,海拔千米以上的成品茶条索卷曲重实,同等体积容量装茶,高山最重,中山次之,低山再次之,同样的投茶量于冲泡方法,
七问:
单丛的各种香型是怎么炮制出来的,我对这个很好奇……答:
单丛的各种香型都是经过乌龙的晒青、做青工艺形成的,是天然的,不是后天添加香料或者其他方法制作出来的,譬如“蜜兰香”,闻起来喝起来就类似于有股蜜韵兰花香,仅仅是“类似”,不是加了蜂蜜或跟蜂蜜一样的香味才叫蜜兰香。凤凰单丛品种特性加上乌龙的晒青、做青工艺形成的,缺一不可。其他的乌龙茶(青茶)产区也有品种香味的区别,但区别甚小,像台湾乌龙、岩茶、铁观音等都属于灌木型的“色种茶”,所以制作出来的茶,风格都比较接近,譬如台湾乌龙,除了炭焙的与非炭焙的区别较大,其他的各个品种喝起来都有“色种”风格。
八问:
新茶和放置一年后的茶,喝起来是什么区别?答:
这得看什么样的新茶,如果是未经过精挑细选后多次烘焙的精制茶,放一年后会退香返青,如果是精制茶,那么放一年后,退火回香,品质尽显。
九问:
我刚接触单丛,我想请教是不是所有的单丛类型再高山或者低山都有种植?答:
凤凰镇海拔在350米左右以上,种茶99%分布在海拔400到1000米以上
十问:
我想讨论的一个问题是鸭屎香的香气,我发现鸭屎香有一种特别的香气外,还会出现另外一种香气。不知可否听过金萱乌龙茶,生长在台湾高山。以“奶香”为特点,称其是唯一一个带有此香的茶类,可是经过我品了几家的鸭屎香也品了抽湿和焙火不同的鸭屎香后,打破了这种说法,单枞茶也会有“奶香” ,有人说这是工艺形成的味道 有人说这是老枞本身的味道 说法很多,作为我更偏向于后者的说法,因为我只在轻焙和中焙的鸭屎香里感受到过,不知对此的看法是什么?答:
单丛带奶香的品种不止鸭屎,还有凹富后、山茄叶等,其它单丛的品种,在天气特色或做工好的情况下也会有奶香,像乌叶、群体这些。
十一问:
我想问一下,收毛茶时怎么有效辨别品质的好坏,该注意什么?如雨菜和好天气。答:
雨菜一般情况下条索外形的匀整度较差(炒工好的可以避免这个问题),干茶颜色暗青,闻干茶略带青味、无品种枞味或花香,高山的的雨菜带山韵;好天气的茶,干茶条索匀整(炒工差的同样会条索匀整度较差),闻干茶带品种枞味或花香或山韵……
十二问:
单丛茶有朱边绿腹说法吧?有的茶为什么红边很少?清淡,不太抗泡呢答:
凤凰这边茶农俗称“红边绿腹”, 也就是“绿叶红镶边”。红边程度要看个人手法轻重……
一般情况下,是3分红7分绿,不可过红,否则汤感浑而不清,若无明显“红边”,则是要看做工了,并不是说没有“红边”就不好,反而某些做工一流的,基本无“红边”,毛茶汤色淡如白开水,但香、韵、味随着越泡越浓。