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三次遇见,听说她在云南买了一座山
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第一次见到微微,2014年夏,丽江。她参加了茶业复兴丽江游学,那一次的导师是邹家驹先生。作为工作人员,我经常站在教室最后面,观察每一位同学听课的情况。身穿白T恤,直发,偏瘦的微微是班上最认真的学员,没有之一。后来加了微信,知道她有一个意大利爱人,长居北京,英文很棒。
第二次见到微微,2015年冬,勐海。我出差到勐海,负责茶业复兴勐海游学项目,那一次的导师是阮殿蓉女士。那一天,我和同事在勐海国威酒店的大堂等学员签到,人群中突然出现一个熟悉的侧影,对,是微微。我的第一反应是,她难道是空降来参加茶业复兴游学的?上前打招呼,是我想多了,她说她在南糯山买了一片山,过来处理一些事。
买了一片山!我当时羡慕加佩服。一个远嫁意大利的北方姑娘,怎么会在南糯山买了一片山呢?那天有些匆忙,没有细聊。从那之后,微微成为了我经常和别人提起的,那个在南糯山买了一片山的女孩。
微微在茶山考察
第三次见微微,2016年夏,昆明。她从南糯山回来,和她的意大利爱人一起,到雄达茶城找我们喝茶。那天微微带来了几款自己做的茶,我记得有红茶、有生普,除了茶叶,她还带来了南糯山野生的百香果,很香、很酸,野气十足。
2016年底,因为一部普洱茶纪录片要找故事人物,我突然想到了微微,于是在微信上与她聊了起来,这一次聊天,是我第一次了解到他们在南糯山做茶的来龙去脉。
卖掉北京的房子,到南糯山种茶
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微微和她的意大利爱人Lorenzo(中文名萧逸)9年多前在北京相遇,微微和Lorenzo都喜欢喝茶,她们经常去买茶,也发现了中意之间喝茶的差异,在中国喝茶,经常感觉到“无常”,带着兴趣和疑问,微微开始去学茶。
微微和Lorenzo
微微最初报了一个周末班,她一开始最喜欢乌龙茶,然后是红茶,最后才接触到普洱茶。普洱茶是她最学不懂的,最初接触普洱茶的时候,她很疑惑,普洱茶这么难喝,为什么大家会这么喜欢?茶学课的老师告诉微微,你喝到一定程度了,就会喜欢普洱茶。因为老师的这句话,微微一直都想到普洱茶山看看。2014年,她就在地图上找到了西双版纳,找到了南糯山。
为什么是南糯山?微微说,是因为南糯山的名字最好听的。经朋友介绍,她到南糯山茶农家去喝茶,当时的茶入口苦涩,但之后口腔里就充满了花香,这种香气和口感,是其他茶类无法代替的。这个时候,她才明白,原来之前在北京喝的不是好的普洱茶,于是她才决定要好好研究研究普洱茶。
从南糯山下来之后,她去了丽江,参加了茶业复兴的丽江游学,她听到邹家驹老师在课堂上强调,没有农残的土地很重要。这让她想起在糯山见到的那一片森林,那块土地很干净,山上生态很好,有很多大树,蕨类疯长,山坡上还散落着一些茶树,她那个时候就在想,有没有可能,把那块地承包下来,种茶。
南糯山的竹林
她从丽江回到南糯山,和村民打听那块地的情况,村民说,已经有老板计划要承包开发那块地,但是还没有签约付钱。她问村民,这位老板会不会在这片土地上用农药和化肥?村民说,应该会用。接下来,她就和村民讲解土地不用农药的好处,并和村民商量,等着她回去筹钱,回来买地。
买地的花销很大,于是她把北京房子卖了,还是不够,Lorenzo当然也很支持她,也帮她筹钱。于是她很快就回到云南把这块地签了,这块地的面积是500亩,合约是50年,茶山的海拔是1850米,位于拔玛河的上游。
南糯山的土壤
南糯山的这块地没有种植历史,什么植被都有,有花有果,种类丰富。当时有南糯山的茶农准备拔掉一些栽得过密的茶树,这些茶树都是老品种,微微觉得茶树很珍贵,扔了可惜,就和茶农商量,出钱出力,把这些茶树移植到自己承包的茶山上。承包这片山后,她们没有砍一棵大树,清除蕨类和杂草之后,见缝插针的种茶苗,一亩大约可以种100棵茶苗。
Lorenzo在南糯山
在微微接手这片茶山的时候,还发生了一件有意思的事情,她们步行上茶山的路上,遇到了一条小红蛇,浑身通透,当地哈尼族老人说,小红蛇是山神,是来和她们打招呼的,是想告诉他们要守住这座山。
一杯茶里,有中国和意大利的DNA
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在承包南糯山的茶地之前,微微和Lorenzo原计划是在意大利定居,在意大利买庄园,种蔬菜,养蜜蜂。但买下这块地之后,改变了他们的生活。Lorenzo曾在米兰商会、米兰音乐经纪公司工作,他辞职来做茶,是一个很大的决策。
Lorenzo在南糯山学习做茶
微微和Lorenzo的品牌叫东方大叶,她们想做的,是干净的美好的茶,她们的心愿就是把中国茶推向世界,除了普洱茶,她们也想把手工纸、布料等云南本土有特色的物产一起推出去。
意大利,是一个充满美食与美酒的国度,从8000公里以外的意大利到云南茶山,他们在勘探的是不同国度、不同地域中的美食、美物与美好。说起普洱茶,微微比较喜欢拿它与意大利的萨拉米和红酒相对比,因为这三种食物有着很多共通之处。
意大利最重要的食物之一萨拉米(salame),和红酒、普洱茶一样,它的制作方式和存储都十分讲究。萨拉米起源于意大利北部Varzi,从公元2-6世纪起制作,12世纪最流行,是最好品质也是最贵的,直到现在仍保存12世纪时的传统方式制作。
萨拉米(salame)也需要窖藏
看上去很美味的萨拉米(salame)
微微告诉我,意大利有一个非常有名的组织:Brotherhood of Salame's Academics (萨拉米学术交流兄弟之谊 )协会里的会员都是对食物有非常高的要求。Lorenzo是这个组织的会员,协会每年会组织一次最重要的萨拉米品鉴会,会员会从全球各地飞到举办的地方。
Lorenzo的协会徽章
而普洱茶与葡萄酒之间,从种植、拼配、加工、制作、仓储、品饮等环节,都有很多相通之处。Lorenzo的爷爷曾有做葡萄酒,供自己家里人喝,他父亲也曾给一个葡萄酒公司做顾问,现在家族里已经没有在做葡萄酒了,但他们的意大利朋友有很好的酒庄,他们经常会一起交流茶与酒的相同与不同。
意大利Antinori酒庄里的品酒室
“我们每次看到茶的世界都是新鲜的,当我们从茶山回到意大利,看到葡萄园的时候,也是新鲜的。意大利葡萄园保护传统的葡萄园,也不排斥新鲜的更好的工艺。现在我们的茶叶产量很小,在庞大的出口量面前,甚至相当于不存在,我们这个不存在的状态就像打鸡血,没有休息日,更多的是想脱离茶深似海,让中国茶与世界,能更好的对话。"微微如是说。
在意大利Mazzei酒庄了解存储,酒桶材质,瓶塞,运输注意事项
2017年初,微微加入了茶业复兴茶书馆计划,这一年,我们的主题是“茶叶方法论”,我们经常讨论,如何更好地把云南的茶和本土文化推介出去,以及如何用50年的时间把这500亩山经营好,每一次交谈,或许没有结果,但都不缺少收获。从2014年茶业复兴游学到2017年茶书馆计划,很幸运有那么多爱茶的人与我们一同成长,而我们收获的,也不仅仅只是故事。
文|杨静茜,微信号yangjingxi923
图片由微微提供
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